Сенсация - действующего олимпийского чемпиона Антона Кушнира не пустили в финал

17 Февраля 2018

Сейчас перемещаемся в горный кластер, в “Феникс-Парк”, где сегодня стартовал мужской олимпийский турнир среди фристайлистов. Там работает наш корреспондент Ольга Макей.
Главная сенсация сегодня в “Феникс-Парке” - это то, что действующего олимпийского чемпиона Антона Кушнира не пустили в финал. Он выполнил два прыжка в квалификации с отличными приземлениями, но было очевидно, что оценки явно не соответствуют тому, что увидели зрители. К сожалению, финал пройдет без олимпийского чемпиона, который был готов сражаться за медали.

Яркая белорусская форма, в которую одета и наша съемочная группа, сегодня в “Феникс-Парке” вызывает бурю эмоций у болельщиков со всего мира. Впечатления от вчерашней победы Анны Гуськовой еще не утихли, а на трамплине снова белорусы! Поклонники фристайла уверены, что за Кушнира точно будут болеть в финале. Тем более что для лидера мужской команды эти склоны “Феникс-Парка” хорошо знакомы. Год назад здесь же на этапе Кубка мира он выиграл золото. Согласно стартовому протоколу Кушнир выходит на склон в конце первой квалиф икации, заявлен прыжок с высоким коэффициентом 4.425.

Антон крутит в небе сложный "бэк фул - дабл фулфул", хорошо приземляется... но появившаяся на мониторе оценка разочарует всех.

Во второй попытке Антон заявляет прыжок такой же сложности. Чисто приземляется и радуется. Знает, что исполнил хорошо, ликуют и трибуны. Но у судей свое мнение. Всего 121,27 балла. Кушнир понимает: этот прыжок на Играх стал для него последним.

Как выяснится позже, самые низкие баллы Кушнир получает от швейцарского рефери, зато швейцарский же фристайлист Миша Гессер на 0,45 опережает белоруса и занимает шестое, последнее место, позволяющее пройти в финал. Антон Кушнир седьмой.

Открывал сегодняшнюю квалификацию Максим Густик, который, начиная с 2016 года, регулярно если не на пьедестале, то на подступах к первой тройке. В этом сезоне со стартового этапа Кубка мира в Китае привез серебро. В общем зачете он занимает четвертую позицию. Но первый прыжок со сложностью 4.425, а такой сегодня заявила половина желающих пробиться в финал, не удался. Невысокая оценка и во второй попытке. В итоге – 16-е место, не позволяющее бороться за медали дальше.

Зато порадовал сегодня дебютант Олимпийских игр Станислав Гладченко. В финал он пробился с первой попытки, набрав больше 126 баллов. Общаясь с нашей съемочной группой, о себе говорил скромно, больше переживал за партнера по команде.

В финале Станиславу Гладченко придется прыгать за себя и за того парня, надеясь на справедливость судей. Среди соперников - китайцы, россияне, канадец, американец, швейцарец, украинец и австралиец. Кстати, выступавший сегодня британец стал первым за 20 лет представителем своей страны в олимпийском фристайле. Ллойд Уоллис попал в Пхенчхан благодаря белорусским и украинским врачам. Летом прошлого года во время тренировки на водном трамплине ударился головой так, что раскололся шлем. Тогда он сутки пролежал в коме, а сегодня - благодарен врачам.

Завтра все внимание белорусских болельщиков будет направлено в пхенчханское небо, где за медали будет бороться наш лыжный акробат Станислав Гладченко. Финал назначен на 14:00 по белорусскому времени и состоит из трех этапов, на каждом отсеиваются слабейшие. Поэтому, чтобы дойти до пьедестала, нужно будет успешно выполнить три прыжка.

Смотрите "Олимпийский дневник" каждый день на "Беларусь 1" и самые значимые олимпийские состязания на "Беларусь 5" и "Беларусь 2", а также блог "ОбрАТНая сторона медали", а мы покажем, как вы болеете за наших спортсменов. Делайте фото того, как вы смотрите трансляции на каналах Белтелерадиокомпании с хештегом #РазамЗаБеларусь.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =