Сборная Беларуси по футболу рискует финишировать на последнем месте в отборочной группе к чемпионату мира

4 Сентября 2017

Связано это и с крупным проигрышем команде Швеции на "Борисов-Арене". Пессимизма добавляет и недавний проигрыш в Люксембурге. Стоит отметить, что наша команда ни разу не выходила на топ-турниры. И сейчас актуален вопрос - реально ли вообще претендовать на путевку на мундиаль или Евро в ближайшее время? Павел Капуцкий попытался отыскать корень футбольной проблемы и выяснить, есть ли у нас футбольные перспективы, какую роль играет турнир "Кожаный мяч".

Михаил Сиваков, капитан молодежной сборной, выигравшей в 2011 году бронзу молодежного чемпионата Европы, допускает чудовищную ошибку, и белорусы пропускают второй гол от сборной Швеции.

Ближе к концу первого тайма белорусская оборона получает третью пробоину, и болельщики потихоньку расходятся.

Игорь Криушенко, главный тренер национальной сборной Беларуси по футболу: "От шведов, которые в хоккей играют еще лучше, чем футбол, мы в итоге пропустили 4. Не забили ни одного. В четверг белорусская сборная во второй раз в истории уступила Люксембургу, 0:1. Александр Глеб, Сергей Корниленко и Тимофей Калачев ушли. Многие болельщики на нынешнее поколение футболистов махнули рукой".

За игрой со шведами с трибун наблюдали финалисты Республиканского турнира «Кожаный мяч». В перерыве в центр поля вышли Иван Голубев из команды Брестского района и Сергей Кисляк.

Сергей Кисляк, полузащитник национальной сборной Беларуси по футболу: "Самое главное, что много детей занимается футболом. "Кожаный мяч" - это начало футбольной деятельности. Я тоже начинал с "Кожаного мяча". Я думаю, что у нас хороший уровень. В стране, думаю, что будут и есть хорошие футболисты. Такой период, надо всем вместе подождать, преодолеть".

Поражение от Люксембурга и разгром от Швеции - это спортивная трагедия. Важно понять, что делать дальше. Специалисты не намекают, кричат. Проблема начинается с детского футбола.

До пятницы финалисты «Кожаного мяча» разыграют трофеи в трех возрастных группах. Кроме матчей, в четверг пройдет соревнование по элементам техники футбола и физической подготовке. На аналогичном турнире в Англии когда-то заметили 11-летнего паренька Дэвида Бекхэма.

Павел Егоров, помощник председателя Президентского спортивного клуба по спорту: "В нынешнем году в соревнованиях приняло участие на первом, самом массовом этапе, 43 тысячи мальчишек. А это 3,5 тысячи команд. И основная цель - это подарить возможность мальчишкам проявить себя на полях. Конечно же, завоевать кубок «Кожаный мяч». А может кому-то повезет - он будет представлять нашу сборную и на вновь построенном стадионе".

Андрей Чепа, главный судья финальных соревнований по футболу "Кожаный мяч - 2017": "Павел Нехайчик - игрок национальной сборной, бронзовый призер чемпионата Европы среди молодежных команд. Он вышел именно из «Кожаного мяча». Человек занимался не в специализированной детской футбольной школе, а в школе при ЖЭСе. Женщина тренировала, он выступал на «Кожаный мяч», потом его заметили в БАТЭ. Вот так его путь лежал через массовые соревнования".

Тренеры взрослых команд возмущаются слабой подготовкой молодежи. Детские тренеры, наоборот, сетуют, что таланты теряются при переходе в профессиональный футбол.

В этом отборочном цикле белорусы еще сыграют с Францией и Нидерландами. Потом жеребьевка квалификации чемпионата Европы. Но от нее, похоже, мало что зависит. У нас пока нет сборной, способной решать большие задачи. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =