Новости спорта

"Пламя мира" продолжает свой путь по знаковым местам Беларуси

"Пламя мира" продолжает свой путь по знаковым местам Беларуси  "Полымя міру" працягвае свой шлях па знакавых месцах Беларусі Flame of Peace continues journey through landmark places of Belarus
22 Мая 2019
Сегодня эстафету принимали в Лидском районе. Так, огонь ІІ Европейских игр побывал в городе Березовке, на старейшем предприятии стекольной промышленности, затем его встречали уже в Лиде. Его пронесли по главным улицам одного из древнейших городов страны. После прошла торжественная церемония. У королевских ворот состоялось зажигательное выступление - световое представление "Огненные вороны" пламенном пути. О пламенном пути расскажет Анастасия Бенедисюк.

11-й  день шествия по стране и 5-й по Гродненской области. Эстафету "Пламя мира" вслед за Новогрудком Лидский район будет принимать на самой границе,  в Березовке. На заводе, где ежедневно, в том числе и с огнем, работает каждый 10-ый житель города. Старейшее предприятие стекольной промышленности Беларуси. Уже со входа понятно:  "Пламя мира" здесь ждали. Хрустальный факел от спортсменов-любителей и профессиональных стеклодувов. Коллективная работа - подарок для дирекции ІІ Европейских игр.

"Производственное" путешествие этого дня начнется в самом эффектном цеху завода - хрустальном. Именно здесь вручную и создавалась та самая уменьшенная копия.  Стеклодувы работают с температурой 1200 градусов.  Примерно такая же - при воспламенении.  У огня ІІ Европейских игр - Леон Тихонович в обычной жизни, вчера или уже завтра, и в этих же стенах… Привык  контролировать параметры горения. 20 лет - на одном языке с огнем. Сегодня он сменит рабочий костюм на парадную форму факелоносца; тот редкий случай, когда его  общение с огнем - без защитной амуниции.

"Пламя мира" продолжает свой путь по знаковым местам Беларуси

Сегодня "Пламя мира" встречали под звук хрусталя… и с ароматом свежеиспеченного хлеба. Предвосхищая: именно из муки этого предприятия (это уже вторая точка маршрута) будут приветствовать факелоносцев на центральной площади вечером. Вообще, это крупнейший производитель муки и макаронных изделий в стране. Флагман, если хотите - факел: создатель и хранитель хлебных традиций.

А вот завершилось производственное турне на самом ярком предприятии, лакокрасочном. Впрочем, вход на него с огнем (оно и понятно!) запрещен. Эстафету Александр Тимошинин принимал во внутреннем дворике. А дальше -  уже на внутреннем энтузиазме и адреналине он не только уверенно бежал, но гордо держал в одной руке "Пламя мира". Да с такой легкостью, что, кажется, дай еще один факел, ну или хотя бы микрофон,  не  дрогнет.

Официальная церемония встречи огня начнется на Дожиночной площади,   в центре Лиды.  Когда рабочий день у большинства горожан уже закончится. Сотни людей у сцены  и тысячи вдоль улиц, по которым после пронесут "Пламя мира" заслуженные белорусы, для многих Лида - место, где все начиналось.  Финалистка Олимпиады-2012 в беге на 1500 метров, рекордсменка Беларуси передаст эстафету тоже рекордсмену  Александру Авдевичу. В свое время на хендбайке он проехал по 12 странам мира. В прошлом году прыгнул с парашютом.  Во время эстафеты парень успевал не только дарить улыбки землякам, но и с практической точки зрения проверил качество местных дорог. 

"Пламя мира" продолжает свой путь по знаковым местам Беларуси

Улицы Ленинская и Замковая. В среднем по 3 минуты бежал каждый из факелоносцев. Передача огня под чутким контролем хранителей "Пламени мира".

Первым с зажженным факелом по ступеням к замку поднимется олимпийский чемпион мира по легкой атлетике.  Прыгать в высоту не пришлось - сегодня он преподает в школе. И такой мультиспортивный старт, который уже в июне примет Беларусь, не это ли стимул,  прыгнуть в будущем может и выше головы - для детей.

А дальше маршрут еще выше - в башню, вдоль галереи, мимо трибуны, на сцену.  На глазах у нескольких тысяч человек "Пламя мира" будет нести Александр Кудрявцев, баскетболист, капитан национальной команды. Здесь же развернется настоящее огненное шоу.  Получится больше чем эстафета -  настоящий праздник! Здесь же - тематические площадки, исторические. Можно было даже отведать особую капусту с мясом  на огне, у стен замка.

"Пламя мира" продолжает свой путь по знаковым местам Беларуси

Уже завтра эстафета "Пламя мира" продолжится по Гродненской области. Впереди Сморгонский и Островецкий районы. Организаторы обещают: будет не менее насыщенно. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =