Новости спорта

Международный чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика в Минске

Международный чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика в Минске Міжнародны чэмпіянат па хуткаснай зборцы кубіка Рубіка ў Мінску
23 Августа 2014

Международный чемпионат собрал во Дворце молодежи лучших спидкуберов не только из Беларуси, но и России, Украины и Польши. Всего 120 спортсменов.


Международный чемпионат собрал во Дворце молодежи лучших спидкуберов не только из Беларуси, но и России, Украины и Польши. Всего 120 спортсменов.



О необычном международном форуме в репортаже Алексея Родионова.


У них в прямом смысле слова на счету каждая миллисекунда. На Международном открытом чемпионате по спидкубингу - именно так называется сборка кубика Рубика на скорость - Минск вместе с самой молодежной организацией нашей страны собрал лучших спортсменов не только из Беларуси, но и России, Украины и Польши. Всего, кстати, рекордное для нашей страны число участников - 120 спидкуберов.


Поддержали эту инициативу не только в Союзе молодежи - здесь и те, кто еще учится справляться с головоломкой на скорость. А вот уже опытные спортсмены даже во время коротких передышек не выпускают кубики из рук и продолжают тренироваться. А как иначе, ведь судить соревнования со всей строгостью будут рекордсмены мирового спидкубинга.


А еще, кроме самих участников, судьи следят и за так называемыми скремблерами - теми, кто перемешивает кубик перед началом гонки по специальным формулам, которые предлагает компьютер. Сесть за стол участника спортсмен может пять раз. Как итог - средний результат за все попытки. А есть и вовсе уникальные способности - например, спидкубер из Витебска головоломку собирает ногами.


Как или, точнее, чем собирать кубик Рубика действительно не имеет значения - все дело в тренировках и знаниях простейших способов, с помощью которых самая популярная головоломка в мире укрощается за минуты. Но и это не все.


Как говорят сами спидкуберы, чтобы собрать такой кубик Рубика спортсмен должен знать как минимум несколько сотен тысяч алгоритмов. Лучше всего это получится у людей, разумеется, с математическим складом ума. Например, для сборки такой необычной конструкции вам потребуется не один час и, конечно, годы тренировок.


И уже после 2 лет кубикомании Артем Савосик сам себе усложнил задачу - он кубик Рубика собирает с закрытыми глазами. Ему и принадлежит национальный рекорд - одна минута 14 секунд. Но все же, мировым рекордсменом, как ни странно, стал робот. Собрать кубик он сумел всего за три целых 2 сотых секунды.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =