Спорт
Максим Мирный празднует 40-летний юбилей
Скачать Поделиться

6 Июля 2017 21:39

Максим Мирный празднует 40-летний юбилей

Олимпийский чемпион и 10-кратный победитель турниров Большого Шлема Максим Мирный сегодня празднует 40-летний юбилей. Обладатель премии Tennis Europe Award за значительный вклад в развитие и популяризацию тенниса в Европе по-прежнему в строю и завершать карьеру пока не собирается. О чем сам рассказал в эксклюзивном интервью нашей коллеге Анне Эйсмонт.

Теннисная история Макса Мирного на турнирах АТП началась в 1996 году, и тогда мало кто мог представить, что она выльется в блестящую карьеру длинной в более чем 20 лет! Максим и в свой 40-ой день рождения все еще на корте, в компании сильнейших игроков.

Для Максима Мирного нынешний Уимблдон уже 21-ый в карьере! Накануне он сам себе сделал лучший подарок ко Дню рождения, отпраздновав победу в первом круге.

О том, как Максу удается держать себя на таком высоком профессиональном уровне, мы поговорили с ним еще в мае в Париже на юбилейном - 20-ом для него Roland Garros.

А началось все в далекие 90-ые на мазовских кортах, куда маленького Макса привел его отец, Николай Мирный. 13-летним мальчишкой -лучшим в своем возрасте в Советском Союзе - он вместе с тренером Аркадием Эйдельманом уехал в США, где вскоре попал в академию Ника Боллетьери - талантливому белорусскому мальчику было предложено пройти бесплатное обучение в знаменитой на весь мир Академии тенниса.

Звездный час Максима Мирного наступил в 98-ом, когда белорус в паре с 16-летней Сереной Уильямс выиграл два турнира Большого Шлема - Уимблдон и US Open. Он успешно играл миксты с Андреа Главачковой, Мартиной Навратиловой, Анной Курниковой.

В свои 30, когда все советовали Максу заканчивать, он в паре с Викторией Азаренко побеждает на Открытом чемпионате США по теннису.

В 2012 на ОИ в Лондоне уже ставшая первой ракеткой мира Азаренко и первый в парном рейтинге Мирный объединились, чтобы всему миру доказать, что на тот момент именно они, как никто, достойны золотой медали.

Мирный на протяжении долгого времени был грозным соперником в одиночном разряде и свое время обыгрывал таких звезд, как Пит Сампрас, Кафельников, Сафин, Хьюитт, Федерер, в том числе и на пути к своему единственному титулу в одиночном разряде. И параллельно стал одним из лучших парных игроков современности! 49 побед на турнирах и почти столько же финалов! 10 выигранных турниров Большого Шлема, дважды покорялись итоговые турниры АТП. 57 недель он был первой ракеткой мира в мужском парном рейтинге. Безумная работоспособность и выносливость - определяющие черты Мирного-теннисиста.

Владимир Волчков вспоминает исторический матч с командой Германии в Кубке Дэвиса, когда наша сборная впервые в своей истории пробилась в мировую группу.

А после были легендарные уже матчи с Россией и Аргентиной и выход в полуфинал Кубка Дэвиса.

Мирный выступает за команду Беларуси 23 года. В апреле нынешнего года Макс провел за сборную 54 матч! И готовится сыграть в сентябре против Швейцарии вновь за выход в мировую группу.

Он и в личной жизни ставит рекорды - у Максима и его жены Ксении четверо детей - две девочки - Мелания и Петра и два мальчика - Демид и Трофим.

Макс Мирный - это спортивная визитка Беларуси, узнаваемый бренд во всем мире! И он готов продолжать в том же духе. Ведь в 40, говорят, все только начинается.

Подробнее о блестящей карьере легендарного белорусского теннисиста, эксклюзивное видео и комментарии - в "Главном эфире" в это воскресенье на "Беларусь 1"

 

Другие новости

Рубрика "Матчбол"  Рубрыка "Матчбол"  16.10.2017 18:08 / Спорт Рубрика "Матчбол"
Уступили чемпиону Саступілі чэмпіёну 16.10.2017 15:26 / Спорт Уступили чемпиону
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =