Известный футболист Александр Глеб: Сейчас я спокоен и счастлив

Прошло уже три года, как завершил свою карьеру самый известный белорусский футболист в суверенной истории. Александр Глеб объявил об уходе  в 2020 году в возрасте 39 лет, и с тех пор с этой профессией его мало что связывает. В Сети встречалась информация об участии в проекте "Торпедо-БелАЗ", а недавно бывший спортсмен вошел в новый состав исполкома Белорусской федерации футбола. На прошлой неделе он приехал на большое интервью в студию sport5.by и поделился с журналистом Николаем Стуло тем, как у него обстоят дела после завершения карьеры. Первая часть интервью с легендарным футболистом уже доступна по ссылке.   - Саша, в первую очередь рассказывай, как жизнь? Чем занимаешься? Тебя давно не было в медиапространстве. Недавно вот только по случаю дня рождения вспоминали заезженную тему: как ты в "Барселону" переходил из "Арсенала".  - В целом, все хорошо. Концентрируюсь на семье, детях, их увлечениях и потребностях. Недавно вот ездили отдыхать всей семьей. За границей успели соскучиться по родине.  - Как теперь проходит твой обычный день? Водишь ли детей в детсад, ходишь ли по магазинам? Где тебя можно встретить в повседневной жизни?  - Обычный день выглядит так: просыпаемся, завтракаем, затем среднюю дочку Сашку отвожу в детсад. Забрать оттуда - тоже моя обязанность. Еще пытаюсь поставить ее на коньки. Пока сам, тренеров не привлекаю. Ей нравится, поэтому будем нанимать специалистов в дальнейшем. Вообще, пытаюсь ребенка максимально занять: энергии много, а девать некуда. Стараемся, чтобы к вечеру уставала (смеется). - Очень много говорят о том, что известным спортсменам тяжело дается переход из спорта в обычную жизнь. Наверное, ты один из немногих наших атлетов, которые в полной мере соответствуют термину "звезда". Каково это - быть без профессионального футбола? - Очень спокойно и органично все получилось. Помню, когда еще в расцвете сил был, ребята возрастные из сборной рассказывали много о завершении карьеры. Кто-то в депрессию впадает от того, что не может себя найти в другой жизни. Я задумывался об этом часто, рад, что ушел из футбола гармонично. Семья не дает мне скучать и переживать о какой-то недосказанности. У меня были и взлеты, и падения. Это связано с моими личными ошибками, некого винить, кроме самого себя. Благодарен каждому, кто помог в карьере. Сейчас я спокоен и счастлив.  - Футбол смотришь по телевизору? А, может быть, вообще на стадионе? Или наелся уже, следишь только за теми, с кем играл?  - Есть такое. Только значимые матчи смотрю. "Арсенал" - "Манчестер Сити", например. Игры чемпионата мира со стадии полуфинала. Белорусские тоже не пропускаю.  - Знаю, что у тебя на деньги, заработанные во время карьеры, развиваются сразу несколько бизнесов. Как они переживали и переживают период турбулентности? Можешь подробнее рассказать об этом?  - Конечно, сложнее стало. Но не вешаем нос, продолжаем работать в новых условиях, нацелены на успех.  - Что думаешь о нынешней ситуации в международном спорте? Когда все это закончится? Какие мнения Западной Европы слышишь по геополитической ситуации?  - Стараемся эту тему не затрагивать. Потому что повлиять на нее никто из нас не может. Так случилось, что спорт сделали политикой. Им манипулируют. В принципе, любая сфера сейчас политизирована. Не знаю, когда все это закончится. Думаю, те же международные федерации не заинтересованы в отстранениях. Но ведь и на них давление большое.  - Знакомые европейцы часто задают вопросы о текущей ситуации в Беларуси и вокруг нее?  - Круг общения у меня за последние годы не поменялся. Иногда спрашивают, конечно, и вижу, что объективной картины у них нет. Там же своя подача новостей, поэтому все объяснимо.  - Какие планы у тебя на жизнь? На ее вторую половину. Как футболист, несомненно, состоялся. Но рано еще жить воспоминаниями, мне кажется... Цели есть?  - Бизнес работает. Огромное внимание уделяю семье. Буду востребован в футболе - подключусь. Напрашиваться не стану. Если совет или мнение мое понадобится, я человек открытый. Мне важно работать в команде с людьми одной философии. Хочется что-то развивать и менять в лучшую сторону, потому что наш футбол в упадке. И никто не знает, куда он будет двигаться дальше. Вторая часть интервью с известным футболистом Александром Глебом скоро будет доступна на сайте sport5.by. Читайте также: Какую историю хотелось бы увидеть первой в рамках художественного блокбастера о спорте и почему он не снят до сих пор? Белорусских болельщиков беспокоит вопрос - отечественный футбол в кризисе? Николай Шерстнев - новый председатель АБФФ
11.05.2023 12:55
Прошло уже три года, как завершил свою карьеру самый известный белорусский футболист в суверенной истории. Александр Глеб объявил об уходе  в 2020 году в возрасте 39 лет, и с тех пор с этой профессией его мало что связывает.

В Сети встречалась информация об участии в проекте "Торпедо-БелАЗ", а недавно бывший спортсмен вошел в новый состав исполкома Белорусской федерации футбола.

На прошлой неделе он приехал на большое интервью в студию sport5.by и поделился с журналистом Николаем Стуло тем, как у него обстоят дела после завершения карьеры. Первая часть интервью с легендарным футболистом уже доступна по ссылке

- Саша, в первую очередь рассказывай, как жизнь? Чем занимаешься? Тебя давно не было в медиапространстве. Недавно вот только по случаю дня рождения вспоминали заезженную тему: как ты в "Барселону" переходил из "Арсенала".

- В целом, все хорошо. Концентрируюсь на семье, детях, их увлечениях и потребностях. Недавно вот ездили отдыхать всей семьей. За границей успели соскучиться по родине.

- Как теперь проходит твой обычный день? Водишь ли детей в детсад, ходишь ли по магазинам? Где тебя можно встретить в повседневной жизни?

- Обычный день выглядит так: просыпаемся, завтракаем, затем среднюю дочку Сашку отвожу в детсад. Забрать оттуда - тоже моя обязанность. Еще пытаюсь поставить ее на коньки. Пока сам, тренеров не привлекаю. Ей нравится, поэтому будем нанимать специалистов в дальнейшем. Вообще, пытаюсь ребенка максимально занять: энергии много, а девать некуда. Стараемся, чтобы к вечеру уставала (смеется).

- Очень много говорят о том, что известным спортсменам тяжело дается переход из спорта в обычную жизнь. Наверное, ты один из немногих наших атлетов, которые в полной мере соответствуют термину "звезда". Каково это - быть без профессионального футбола?

- Очень спокойно и органично все получилось. Помню, когда еще в расцвете сил был, ребята возрастные из сборной рассказывали много о завершении карьеры. Кто-то в депрессию впадает от того, что не может себя найти в другой жизни. Я задумывался об этом часто, рад, что ушел из футбола гармонично. Семья не дает мне скучать и переживать о какой-то недосказанности. У меня были и взлеты, и падения. Это связано с моими личными ошибками, некого винить, кроме самого себя. Благодарен каждому, кто помог в карьере. Сейчас я спокоен и счастлив.

- Футбол смотришь по телевизору? А, может быть, вообще на стадионе? Или наелся уже, следишь только за теми, с кем играл?

- Есть такое. Только значимые матчи смотрю. "Арсенал" - "Манчестер Сити", например. Игры чемпионата мира со стадии полуфинала. Белорусские тоже не пропускаю.

- Знаю, что у тебя на деньги, заработанные во время карьеры, развиваются сразу несколько бизнесов. Как они переживали и переживают период турбулентности? Можешь подробнее рассказать об этом?

- Конечно, сложнее стало. Но не вешаем нос, продолжаем работать в новых условиях, нацелены на успех.

- Что думаешь о нынешней ситуации в международном спорте? Когда все это закончится? Какие мнения Западной Европы слышишь по геополитической ситуации?

- Стараемся эту тему не затрагивать. Потому что повлиять на нее никто из нас не может. Так случилось, что спорт сделали политикой. Им манипулируют. В принципе, любая сфера сейчас политизирована. Не знаю, когда все это закончится. Думаю, те же международные федерации не заинтересованы в отстранениях. Но ведь и на них давление большое.

- Знакомые европейцы часто задают вопросы о текущей ситуации в Беларуси и вокруг нее?

- Круг общения у меня за последние годы не поменялся. Иногда спрашивают, конечно, и вижу, что объективной картины у них нет. Там же своя подача новостей, поэтому все объяснимо.

- Какие планы у тебя на жизнь? На ее вторую половину. Как футболист, несомненно, состоялся. Но рано еще жить воспоминаниями, мне кажется... Цели есть?

- Бизнес работает. Огромное внимание уделяю семье. Буду востребован в футболе - подключусь. Напрашиваться не стану. Если совет или мнение мое понадобится, я человек открытый. Мне важно работать в команде с людьми одной философии. Хочется что-то развивать и менять в лучшую сторону, потому что наш футбол в упадке. И никто не знает, куда он будет двигаться дальше.

Вторая часть интервью с известным футболистом Александром Глебом скоро будет доступна на сайте sport5.by.