Спорт
Белорусские теннисистки взорвали Интернет и соцсети достойной игрой и боевым характером
Скачать Поделиться

13 Ноября 2017 21:11

Белорусские теннисистки взорвали Интернет и соцсети достойной игрой и боевым характером

Мировые СМИ и спортивная общественность планеты не перестает обсуждать и восхищаться итогами сражения в Минске. Белорусские теннисистки взорвали Интернет и соцсети достойной игрой и боевым характером в противостоянии титулованным американкам на Кубке Федерации. Эмоциональный снимок нашей Арины Соболенко стал фотографией дня на официальном сайте FED CUP. В топе спортивных информлент и Александра Саснович. Она вырвала победу, перевернув матч против действующей чемпионки US OPEN Слоан Стивенс. А спустя 2 часа (уже в паре с Ариной) девушки едва не принесли итоговую викторию нашей стране. Едва. Уступили теперь уже 18-кратным триумфаторам турнира. В итоге более чем из 100 стран белоруски стали вторыми в мире.

Буквально несколько часов назад Александра Саснович в своем "Инстаграме" опубликовала фото с благодарностью болельщикам. "Мы вторые, но это не значит, что побежденные. Мы сделали все, что могли, и, наверное, больше. И, к счастью, у нас все также остается цель - победа в FED CUP… Спасибо огромное всем болельщикам Беларуси, кто пришел на стадион или смотрел матч по телевизору. Вы вдохновляете и ведете нас вперед! Вы - лучшие!"

О пути белорусок в финал, эмоциях, царивших два дня на центральном корте и непосредственно в ходе титульной встречи, где глобально проигравших априори быть не может. Репортаж Ольги Макей.

9 тысяч зрителей на до отказа забитой "Чижовка-Арене" и миллионы у телеэкранов. Все минувшие выходные внимание болельщиков по всему миру белорусские теннисистки приковали именно к Минску. Прямые эфиры из столицы Беларуси смотрели зрители в 157 странах. И, кажется, даже те, кто раньше не интересовался теннисом, за эти два дня явно поменяли свое представление об этом виде спорта.

Да, главный трофей мирового женского тенниса не в руках нашей команды, уступили. Но сказать, что проиграли, не повернется язык даже у диванных критиков. Ведь белоруски - вторые в мире. Да и американки уж точно не смогут похвастаться, что Кубок Федерации достался им легко.

А поводы для гордости действительно есть. К пьедесталу Кубка Федерации белорусская команда шла буквально напролом, побеждая на каждом этапе. Только вдумайтесь: за три года ни одного поражения, а девять побед. И все соперники - выше по рейтингу.

Этот путь начался в 2015. За право пробиться во вторую по статусу группу белоруски обыграли Японию. Из нынешнего состава в той команде были Вера Лапко и Александра Саснович. Сражались за сборную тогда Виктория Азаренко и Ольга Говорцова.

В 2016 к национальной команде стали подключать Арину Соболенко. В первом раунде себя блестяще показала Саснович, которая в отсутствии Азаренко выдвинулась на ведущие роли, и Канаду мы обыграли. На пути - плей-офф за выход в элиту и сборная России. Удалось победить и этого титулованного соперника.

Конечно, в финале сражаться на тот момент с 17-кратными обладателями Кубка Федерации - командой США - было нелегко. Но первый день, уверенная игра и счет 1-1, кажется, отбили у американок веру в свою собственную очередную победу. Ведь теннис - это не только тактика, сила и опыт, а еще и большая психология.

Слоан Стивенс, 13-я ракетка мира, США: "Мне противостояла отличная теннисистка, у нее за спиной была поддержка тысяч зрителей. Это была очень сложная игра для меня. Конечно, я не все сделала, но в любом случае я играла изо всех сил".

Согласитесь, даже нам, зрителям, куда сложнее было бы смотреть воскресные поединки, завершись первый день провалом. Да, эксперты предполагали - белорусская команда, лидеры которой входят в топ-100 для США, где ведущие игроки в топ-20, станет легкой добычей. Но не тут то было. Саснович и Соболенко доказали 10-й и 13-й ракеткам мира, что готовы бороться за звание лучшей теннисной команды на планете.

До финальной, парной, встречи команды играли на равных. И это при том, что в составе белорусской отсутствует первый номер - Виктория Азаренко. Судебные тяжбы с бывшим бойфрендом не позволили ей приехать в Минск. Но даже за океаном, несмотря на разницу во времени, Виктория наблюдала за игрой онлайн и поддерживала команду в соцсетях.

На корт решающего поединка вышли Соболенко и Саснович. Последняя - спустя полчаса после победы над Стивенс. Но об усталости в тот момент не думал никто: ни теннисистки, ни болельщики, которые к тому моменту провели на арене уже 4 часа.

Зрителям усидеть было уже просто невозможно. То и дело болельщики вскакивали, чтобы поддержать команду. Не смог оставаться на трибуне и олимпийский чемпион Максим Мирный. В самые напряженные моменты решил быть вместе с командой.

Как позже признается Александра Саснович, от шума едва ли не разрывались перепонки - так белорусы поддерживали свою команду. Казалось бы, вечер воскресенья, завтра на работу, но покинуть "Арену" не мог никто. Несмотря на плотный график, все выходные на трибунах провел и Александр Лукашенко. Без преувеличения за теннисисток болела вся Беларусь.

Эмоции переполняли не только "Чижовка-Арену", но и соцсети. В Интернете с хештегом #FEDCUP тысячи снимков, большинство из которых в наших цветах. И даже несмотря на исход финала - 3:2 не в нашу пользу - болельщики признаются, команда подарила белорусам настоящий праздник тенниса.

Да, обыграть самую титулованную команду планеты - сборную США - было бы не просто. Но никто не поспорит, наша женская сборная показала достойную игру, за которой колоссальный труд, воля к победе и общий дух, который сплотил всю страну.

Александра Саснович, 90-я ракетка мира (Беларусь): "Мы довольны тем, что до конца оставались командой и боролись. Я около года не играла пару, а это другая игра. Мы выложились перед страной и сделали больше, чем могли".

В том, что белорусская команда действительно достойно показала себя на всем пути к финалу, сегодня не сомневаются ни болельщики, ни эксперты, ни именитые теннисисты и спортивные функционеры, а их в Минск приехало немало. От президента Международной теннисной федерации Дэвида Хаггерти (а это главный человек в этом виде спорта на планете) до руководителей национальных теннисных структур. Им уверенное от белорусского лидера: наш теннис скоро громко заявит о себе.

Белорусские теннисистки идут к вершинам рейтинга семимильными шагами. В это трудно поверить, но еще полтора года назад Арина Соболенко была 258-й. Сегодня она уже 79-я и первая ракетка Беларуси. В топ-100 закрепилась и Александра Саснович. По сути, сейчас белорусский женский теннис переживает второе рождение, а в мировой элите уже завоевал себе место под солнцем.

Сегодня весь день спортивные таблоиды бурлят обсуждениями минского финала. Он действительно приковал внимание миллионов человек во всем мире. Кстати, именно теннис - второй после футбола вид спорта по зрительскому и спонсорскому интересу. Только представьте: 101 миллион жителей планеты играют в теннис, в этом виде спорта и 211 национальных федераций. В эти дни мировые СМИ публикуют репортажи с теннисного сражения в Минске. А на официальном сайте Кубка Федерации эмоциональный снимок нашей Арины Соболенко стал фотографией дня. Активно делились эмоциями и сами теннисистки. В их инстаграм-аккаунтах десятки фото и видео с турнира. Они, безусловно, останутся на память. Но куда важнее запомнить тот самый спортивный дух борьбы.

Сегодня очевидно, выход в финал Кубка Федерации - это не разовый успех и не случайность. Кто-то скажет, опыт победил молодость. Но ведь это значит, что главные победы наших теннисисток еще впереди. Кстати, очередной поход за Кубком стартует в феврале 2018 тоже в Минске - на "Чижовка-Арене" принимаем Германию.

В любом случае, этот финал показал, что в Беларуси команда бойцов с характером. И все-таки мы не проиграли, а мы вторые в мире. И это достойный результат!

 

Другие новости

Рубрика "Матчбол" Рубрыка "Матчбол" 20.11.2017 18:04 / Спорт Рубрика "Матчбол"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =