Новости
Новости регионов Беларуси

В Минске продолжается модернизация жилых зданий

Во всех районах столицы план по выполнению капитального ремонта расписан на несколько лет вперед. Однако спорные вопросы между жильцами и коммунальными службами не перестают возникать. И с одним из таких обратились на нашу горячую линию. Речь о так называемом фрагментарном утеплении, использовать которое стали в этом году. В новых правилах обновления столичных многоэтажек разбирался Илья Цветков. Валентина Добрицкая вынуждена осваивать профессию плотника, чтобы дополнительно утеплить свою квартиру к зиме. В одной из комнат хозяйка самостоятельно закрепляет деревянные панели к стенам, чтобы ночью не мерзнуть. Тепло не держится, ведь помещение продувается ветром. Вокруг - сырость и плесень. Утеплить фасад 9-этажки по улице Восточной жильцы надеялись во время планового капитального ремонта, который начался в июле. Однако, согласно результатам экспертизы, проведенной подрядчиком, здание обязательному утеплению не подлежит. По словам специалистов жилищно-коммунального хозяйства, чтобы решить проблему промерзания стен, достаточно провести ремонт стыковых швов между блоками. Однако жильцы дома таким решением недовольны. Считают, что только реставрация стен или так называемая термошуба предохранит здание от сырости.  По новым правилам, утеплить фасад можно только по принципу 50 на 50. Половину оплачивают сами владельцы квартир, половину - коммунальные службы. Однако такие условия не устраивают жильцов дома.  С этого года в обязательную программу капремонта входит только фрагментарное утепление столичных многоэтажек - исключительно по результатам обследования. Утепляют наиболее проблемные участки здания. Уже во многих домах проведена такая тепловая модернизация.  Вот так выглядит частичное утепление фасада на улице Аэродромной. Капремонт этого дома фактически завершен. Утеплили только отдельные элементы под окнами, начиная с четвертого этажа, а также некоторые пролеты. И, тем не менее, стопроцентно за бюджетные средства. А тем временем капремонт в 52-м доме по улице Восточной продолжается. Завершается ремонт крыши, ведется замена электрики и коммуникаций. Вопрос утепления остается открытым. 
21 Ноября 2019
Во всех районах столицы план по выполнению капитального ремонта расписан на несколько лет вперед. Однако спорные вопросы между жильцами и коммунальными службами не перестают возникать. И с одним из таких обратились на нашу горячую линию. Речь о так называемом фрагментарном утеплении, использовать которое стали в этом году. В новых правилах обновления столичных многоэтажек разбирался Илья Цветков.

Валентина Добрицкая вынуждена осваивать профессию плотника, чтобы дополнительно утеплить свою квартиру к зиме. В одной из комнат хозяйка самостоятельно закрепляет деревянные панели к стенам, чтобы ночью не мерзнуть. Тепло не держится, ведь помещение продувается ветром. Вокруг - сырость и плесень.
Утеплить фасад 9-этажки по улице Восточной жильцы надеялись во время планового капитального ремонта, который начался в июле. Однако, согласно результатам экспертизы, проведенной подрядчиком, здание обязательному утеплению не подлежит. По словам специалистов жилищно-коммунального хозяйства, чтобы решить проблему промерзания стен, достаточно провести ремонт стыковых швов между блоками.
Однако жильцы дома таким решением недовольны. Считают, что только реставрация стен или так называемая термошуба предохранит здание от сырости. 
По новым правилам, утеплить фасад можно только по принципу 50 на 50. Половину оплачивают сами владельцы квартир, половину - коммунальные службы. Однако такие условия не устраивают жильцов дома. 
С этого года в обязательную программу капремонта входит только фрагментарное утепление столичных многоэтажек - исключительно по результатам обследования. Утепляют наиболее проблемные участки здания. Уже во многих домах проведена такая тепловая модернизация. 
Вот так выглядит частичное утепление фасада на улице Аэродромной. Капремонт этого дома фактически завершен. Утеплили только отдельные элементы под окнами, начиная с четвертого этажа, а также некоторые пролеты. И, тем не менее, стопроцентно за бюджетные средства.
А тем временем капремонт в 52-м доме по улице Восточной продолжается. Завершается ремонт крыши, ведется замена электрики и коммуникаций. Вопрос утепления остается открытым. 



Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =