В Беларуси продолжается сезон сбора яблок. Садоводческие хозяйства планируют получить более 150 тыс. тонн кисло-сладкой витаминной продукции.
Свежий урожай каждый день поступает на переработку на Стародорожский плодоовощной завод. При этом здесь постоянно совершенствуют рецептуру и ассортимент соков из ягод, а также овощей.
Витаминная "сокровищница" завода за лето пополнилась малиной, смородиной, голубикой. Август и сентябрь - время активной заготовки яблок. Каждый день на сортировку и переработку в цеха поступает 20-30 тонн плодов. Качеству сырья уделяется особое внимание, поэтому ее пристально контролируют в лаборатории.
"Мы проверяем внешний вид, органолептику, консистенцию, если к нам приходят полуфабрикаты. Отслеживаем радиологию, если это дикорастущие грибы и ягоды, проверяем в них цезий. Что касается готового продукта, то мы проверяем консервы на промстерильность", - сказала начальник лаборатории Стародорожского плодоовощного завода Елена Кисель.
Сбор плодов, ягод и грибов - дело сезонное, однако их переработка в готовую продукцию процесс круглогодичный.
Оксана Красовская, главный технолог Стародорожского плодоовощного завода:
В сезон заготовки ягоды мы ее пропускаем через шоковую заморозку. Потом она хранится в холодильной камере, чтобы мы могли использовать ягоду круглый год для производства. Из овощей у нас есть томаты, морковь, огурец, кабачок и тыква. Эту сырьевую базу мы заготавливаем в пюре-полуфабрикаты. Они хранятся в асептически упакованных бочках. У нас будет две новинки: сок березово-вишневый и березово-клубничный.
Кроме того, среди новинок и сок томатный прямого отжима с мякотью. Особенность же всей продукции в том, что она выпускается в стекле - одном из самых экологичных видов тары. А в перспективе соусы, джемы или повидло будут выходить и в дой-паках - это вакуумная гибкая упаковка.
Собственная сырьевая зона Стародорожского предприятия - это красивый сад почти на полсотни гектаров. Среди всех видов растений предпочтение в перспективе отдадут голубике.
Сегодня Стародорожский плодоовощной завод активен не только на внутреннем рынке. Экспорт и импорт также среди гарантов развития предприятия.
Светлана Протащик, начальник сектора сбыта, обеспечения и заготовки Стародорожского плодоовощного завода:
Одним из перспективных рынков по итогам выставок мы видим КНР. Данных потребителей интересует березовый сок. Основной наш экспортер - это Россия. Также сотрудничаем с Таджикистаном по встречным поставкам. От них импортируем пюре натуральные персиковые, абрикосовые. Также это сок виноградный, из которого производим свою продукцию.
Сезон заготовки в сентябре продолжится также и сбором таких ценных дикорастущих ягод, как клюква и брусника. Из них в Старых Дорогах выпускают соки премиум-сегмента.
Читайте также:
Новые здания для милиции открыли в Борисове
На площади Государственного флага в Минске на верность Родине присягнули 650 курсантов
Новая площадка бройлерного цеха открылась на Витебской птицефабрике
В Беларуси продолжается сезон сбора яблок. Садоводческие хозяйства планируют получить более 150 тыс. тонн кисло-сладкой витаминной продукции.
Свежий урожай каждый день поступает на переработку на Стародорожский плодоовощной завод. При этом здесь постоянно совершенствуют рецептуру и ассортимент соков из ягод, а также овощей.
Витаминная "сокровищница" завода за лето пополнилась малиной, смородиной, голубикой. Август и сентябрь - время активной заготовки яблок. Каждый день на сортировку и переработку в цеха поступает 20-30 тонн плодов. Качеству сырья уделяется особое внимание, поэтому ее пристально контролируют в лаборатории.
"Мы проверяем внешний вид, органолептику, консистенцию, если к нам приходят полуфабрикаты. Отслеживаем радиологию, если это дикорастущие грибы и ягоды, проверяем в них цезий. Что касается готового продукта, то мы проверяем консервы на промстерильность", - сказала начальник лаборатории Стародорожского плодоовощного завода Елена Кисель.
Сбор плодов, ягод и грибов - дело сезонное, однако их переработка в готовую продукцию процесс круглогодичный.
Оксана Красовская, главный технолог Стародорожского плодоовощного завода:
В сезон заготовки ягоды мы ее пропускаем через шоковую заморозку. Потом она хранится в холодильной камере, чтобы мы могли использовать ягоду круглый год для производства. Из овощей у нас есть томаты, морковь, огурец, кабачок и тыква. Эту сырьевую базу мы заготавливаем в пюре-полуфабрикаты. Они хранятся в асептически упакованных бочках. У нас будет две новинки: сок березово-вишневый и березово-клубничный.
Кроме того, среди новинок и сок томатный прямого отжима с мякотью. Особенность же всей продукции в том, что она выпускается в стекле - одном из самых экологичных видов тары. А в перспективе соусы, джемы или повидло будут выходить и в дой-паках - это вакуумная гибкая упаковка.
Собственная сырьевая зона Стародорожского предприятия - это красивый сад почти на полсотни гектаров. Среди всех видов растений предпочтение в перспективе отдадут голубике.
Сегодня Стародорожский плодоовощной завод активен не только на внутреннем рынке. Экспорт и импорт также среди гарантов развития предприятия.
Светлана Протащик, начальник сектора сбыта, обеспечения и заготовки Стародорожского плодоовощного завода:
Одним из перспективных рынков по итогам выставок мы видим КНР. Данных потребителей интересует березовый сок. Основной наш экспортер - это Россия. Также сотрудничаем с Таджикистаном по встречным поставкам. От них импортируем пюре натуральные персиковые, абрикосовые. Также это сок виноградный, из которого производим свою продукцию.
Сезон заготовки в сентябре продолжится также и сбором таких ценных дикорастущих ягод, как клюква и брусника. Из них в Старых Дорогах выпускают соки премиум-сегмента.
Читайте также: