Новости. Президент

Заседание белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству пройдет в ноябре

Заседание белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству пройдет в ноябре Пасяджэнне беларуска-кітайскага міжурадавага камітэта па супрацоўніцтве пройдзе ў лістападзе  Meeting of Belarusian-Chinese intergovernmental cooperation committee to be held in November
20 Сентября 2018

Для Беларуси важно дальнейшее углубление взаимодействия с Китаем. Об этом заявил Президент Александр Лукашенко на встрече с членом постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии КНР, где Чжао Лэцзи также возглавляет дисциплинарную комиссию. Политик действительно высокого ранга, является доверенным лицом Председателя Китая Си Цзиньпина. Беларусь и КНР связывает доверительное всестороннее стратегическое партнерство. Такой высокий уровень взаимодействия официальный Пекин поддерживает лишь с четырьмя государствами, включая нашу страну. К тому же Беларусь - стратегическая точка масштабного проекта, который реализует Китай, - "Один пояс - один путь". За более чем четвертьвековую историю дипотношений товарооборот вырос почти в сто раз. Сейчас этот показатель превышает три миллиарда долларов.

За всеми этими результатами стоит и личная дружба лидеров Беларуси и Китая. Главы государств ежегодно обмениваются визитами и проводят двусторонние встречи на полях различных саммитов. Одна из недавних состоялась в июне на полях Шанхайской организации сотрудничества.

Один из самых показательных проектов двух стран - индустриальный парк "Великий камень", где уже зарегистрированы 37 резидентов. Это высокотехнологичные компании Китая, Беларуси, России, Австрии и Германии. Летом следующего года на его площадке пройдет глобальный экономический форум.

Сегодня во Дворце Независимости стороны обсудили новые проекты, а также обменялись мнениями по качеству двустороннего взаимодействия и его углубления.

Чжао Лэцзи, член постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая, секретарь Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины: "Очень рад побывать в красивой стране Беларуси. В первую очередь хочу Вам передать самое теплое приветствие от вашего хорошего друга Си Цзиньпина. Вы больше десяти раз посещали Китай, лично внесли большую лепту для развития наших отношений. Китай и Беларусь хорошие друзья, партнеры, которые оказывают друг другу искреннюю помощь. Как Вы сказали, это страны - железные братья, железные друзья. Главная цель нашего визита - реализация договоренностей, которые были обозначены на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в июне этого года. А также наращивание всестороннего стратегического партнерства и укрепление отношений между нашими государствами".

Заседание белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству пройдет в ноябре. Это стало известно уже по итогам переговоров в правительстве. Обсудят, как идет реализация того, о чем договорились лидеры. Также премьер-министр Сергей Румас призвал китайских инвесторов активно вкладывать средства в промышленный и банковский секторы страны на взаимовыгодных условиях. Беларусь и Китай в 2019-ом совместно проведут Год образования. Практика проведения тематического года в двусторонних отношения вполне успешна. Так, главный результат Года туризма Беларуси в Китае в 2018-ом - это подписанное в Циндао соглашение о взаимном безвизовом режиме для граждан двух стран.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =