Высший государственный совет Союзного государства сегодня начинает свою работу

19 Июня 2018

Лидеры Беларуси и России встретятся во Дворце Независимости. Ожидается, что самолет президента России совершит посадку в Национальном аэропорту Минск в середине дня. Для Александра Лукашенко и Владимира Путина это будет третья встреча менее чем за две недели - после общения на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества и на открытии чемпионата мира по футболу. В составе российской делегации и премьер-министр Дмитрий Медведев, председатели и представители обеих палат парламента России. О темах и вопросах переговоров - Алексей Мартиненок.

Это уже 22-й визит Владимира Путина в Минск. Чаще российский лидер бывал только в Казахстане - 24 раза. Оно и понятно: некогда уникальный формат Таможенной "тройки" просто диктовал самый тесный контакт. И всё же главная и самая передовая постсоветская интеграция - это Союзное государство. Тот локомотив, где есть место и доверительному эксперименту, и смелым шагам вперед. Ведь в основе - одно большое общее прошлое двух братских народов.

Высший госсовет скрупулезно готовили на всех уровнях: министерства, региональные власти, отраслевые и производственные эксперты - все со своими идеями и наработками.

Незадолго до встречи президентов черту под главными темами подвел союзный Совмин. В информационном списке: развитие цифровой экономики, производственной кооперации, поставки продовольствия, сотрудничество в сфере АПК и машиностроения.

Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России: "Там есть ряд решенных уже вопросов, будем справедливы сами к себе. Есть ряд и нерешенных вопросов. В основном это связано с некими правовыми вопросами, решение которых создавало бы равные конкурентные условия".

Агропромышленный комплекс - знак белорусского качества, который давно распробовали россияне. И здесь важно вместе держать марку по отдельным направлениям. Уже прорабатывается возможность создания совместной селекционной программы. В то же время на общей аграрной ниве хватает и острых вопросов.

Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России: "Чтобы более плотно работали министерства сельскохозяйственные в области прослеживаемости продукции, в области сопряжения информационных систем. Эта тема всегда находится на острие дискуссии. И здесь тоже есть движение вперед, хотя это всё делается не так быстро, как хотелось бы, но тем не менее прогресс, несомненно, есть".

Машиностроение - опорная точка, то, с чего страны начинали восстанавливать разрушенную связь. Теперь уровень кооперации просто фантастический. Взять хотя бы Минский тракторный завод, на который сейчас работает полторы сотни поставщиков из России.

Из таких частностей постепенно и вырос общий впечатляющий уровень экономической интеграции. С момента возникновения Союзного государства за счет этого единства было создано три миллиона рабочих мест. В прошлом году товарооборот Беларуси и России вырос на 23,5 %, теперь он свыше 32 миллиардов долларов.

Потенциал, конечно, намного выше. Эксперты уже делают прогнозы о рекордных 40 миллиардах. Учитывая то, как оперативно умеют договариваться Минск и Москва, такой партнерский успех, и правда, - дело времени. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =