Новости. Президент

Туркменистан - важнейший партнер Беларуси в Центральной Азии

Туркменистан - важнейший партнер Беларуси в Центральной Азии Туркменістан - найважнейшы партнёр Беларусі ў Цэнтральнай Азіі Turkmenistan is an important partner of Belarus in Central Asia
8 Октября 2014

Основной лейтмотив в политической жизни Беларуси на этой неделе определен - это интеграция на пространстве СНГ.

Основной лейтмотив в политической жизни Беларуси на этой неделе определен - это интеграция на пространстве СНГ. Говорим это и держим в уме предстоящие в пятницу большие переговоры. В белорусской столице соберутся лидеры стран Содружества. Между тем, первого важного гостя в аэропорту Минск встречали уже сегодня. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Беларусь за два дня до той самой интеграционной пятницы, чтобы не менее глубоко и последовательно обсудить сотрудничество в формате двустороннем. Основным событием дня стала встреча на высшем уровне, о важности которой сегодня говорили особенно и вот почему. Именно на ежегодном обмене визитами лидеров двух стран строится уникальная формула общения, которую удалось создать Беларуси и Туркменистану - это отмечает Александр Лукашенко. Какие еще направления взаимодействия сегодня были обозначены в качестве приоритетных и перспективных, расскажет Сергей Хаментовский.


Они условились, что будут видеться ежегодно. Договоренности придерживаются, чтобы вовремя проводить ревизию совместных проектов. После поездки Александра Лукашенко в ноябре прошлого года в Ашхабад Гурбангулы Бердымухамедов с ответным визитом медлить не стал.


Начиная с 2009-го, президенты встречаются ежегодно. Несмотря на частое общение, при каждой новой встрече все тонкости диппротокола соблюдены: ковровая дорожка, рота почетного караула и непременный атрибут - исполнение гимнов.


Встреча во Дворце Независимости подчеркнуто дружеская. Выстроенная с Туркменистаном практика взаимодействия на высшем уровне становится модельной для сотрудничества с другими странами. Дружба двух лидеров и ежегодные контакты придают партнерству еще больше динамики.


Туркменистан - важнейший партнер Беларуси в Центральной Азии. Товарооборот пока не рекордный, но уже без малого полмиллиарда долларов. Динамика роста впечатляет. За последние 5 лет торговля увеличилась в 4 раза. Президенты договариваются за год удвоить объемы взаимной торговли.


Экономика Туркменстана активно развивается. Страна четвертая в мире по запасам газа после России, Ирана и Катара. На смену Великому Возрождению пришла эпоха Могущества и Счастья. Мощный эмоциональный заряд туркменские власти подкрепляют перезагрузкой всего народного хозяйства.


Минск готов поддержать Ашхабад в переводе сырьевой экономики на инновационные рельсы. Туркменистану нужны техника и технологии. До конца года объемы поставок белорусских машин могут вырасти на 150 миллионов долларов. Но здесь важна перспектива. С созданием совместных сборочных производств белорусские машиностроители основательно закрепятся на среднеазиатском рынке.


Главное - заложен калийный фундамент будущего стратегического партнерства. Белорусы ведут стройку века в туркменской пустыни, под ключ возводят Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. Это самый крупный зарубежный проект Беларуси в ее суверенной истории, проект на миллиард. Планируется, что в августе 2016 года в Лебапском велаяте получат первую руду, а в ноябре - качественные удобрения. Туркменистан готов их продавать через Белорусскую калийную компанию.


В фарватере экономики идет гуманитарное сотрудничество. В Центральной Азии Беларусь называют не иначе как кузницей кадров (и не только калийных) для Туркменистана. В республике высшее образование получают свыше 8 тысяч туркменских ребят. Гурбангулы Бердымухамедов до президентства курировал в правительстве науку, медицину, образование и знает цену знаниям. В ходе переговоров лично просит Александра Лукашенко принять еще несколько тысяч студентов. В основном из украинских вузов. Беларусь не против, готова и дальше расширять экспорт образовательных услуг.


По итогам официальных переговоров президенты завизировали совместное заявление и соглашение в области поставок белорусской техники в Туркменистан.


В присутствии глав государств министры подписали пакет из 12 документов. Как итог - стороны намерены активно продвигать двустороннее сотрудничество. Президенты довольны. Такие визиты помогают наладить не только экономику, но и политику.


Нынешний визит Президента Туркменистана в Беларусь, пожалуй, самый продолжительный. Гурбангулы Бердымухамедов задержится на три дня. Завтра оба лидера примут участие в церемонии закладки памятной капсулы в основание будущего посольства Туркменистана в Беларуси. После обеда Гурбангулы Бердымухамедова ждут на Чижовка-Арене на выставке туркменских товаров.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =