Требование Главы государства - финансово-кредитные организации должны работать результативно

16 Ноября 2017

Эффективность работы банков и вопросы заработной платы в финансовой сфере - вот главные темы, которые сегодня обсуждали во Дворце Независимости. От Президента прозвучал важный месседж - банковские структуры должны максимально учитывать интересы национальной экономики. Основное требование Главы государства - финансово-кредитные организации должны работать результативно. При этом бонусы в отрасли не должны быть заоблачными. Речь, конечно, не о рядовых сотрудниках, а в первую очередь о топ-менеджерах. Ведь разрыв между зарплатами порой впечатляет. Поручение правительству и Нацбанку по итогам встречи - разработать четкую систему оплаты труда руководителей финансовых организаций. Особо Александр Лукашенко подчеркнул, что банки не должны выделяться в общей системе государства. Тем более сейчас, когда проделана масштабная работа по оптимизации управленческих кадров. Речь шла и о состоянии дел в отрасли. В целом финансовая ситуация стабильная, но все важные вопросы, как и возможные риски, всегда на контроле. Репортаж Андрея Лаптенка.

Низкая инфляция и рост экономики - такой прогноз все чаще слышим в отношении Беларуси. Главный успех относят к предсказуемой и жесткой денежно-кредитной политике, которую последние годы проводили правительство и Нацбанк. Как результат - стабильность валютного курса и дешевые кредиты. Только за 2017 ставку рефинансирования - этот важный экономический индикатор - Национальный банк снижал 8 раз. В октябре ставки по новым кредитам для граждан вплотную подошли к минимальному значению за всю суверенную историю страны. Неудивительно, что на фоне постоянного снижения процентных ставок наблюдается настоящий бум потребительского кредитования.

В этом году объем уже выданных банками кредитов населению на потребительские нужды вырос почти на 50 % (48,8 %) как раз за счет снижения стоимости займов, роста потребительской уверенности и оживления на рынке недвижимости.

Еще в начале года средняя ставка по рублевым кредитам более 19 % (19,1 %) годовых. За 10 месяцев снижена до 11,6 % годовых. До рекорда рукой подать.

Результаты экономического развития по этому году. Хозяйство страны устойчиво восстанавливается.

В начале ноября эксперты Европейского банка реконструкции и развития скажут: «Экономика Беларуси снова растет после двух лет рецессии». За 9 месяцев 2017 ВВП страны вырос почти на 2 % (1,7 %) к прошлому году во многом за счет «восстановления внешнего спроса».

Но не обольщаться временным успехом и направить силы на дальнейший рост. Определяющими могут стать и государственные меры, и выверенная политика отечественных банков. Впрочем, только в том случае, если позиция будет скоординирована. Возможно, сейчас тот самый момент. Неслучайно, что банковская тема сформировала повестку сегодняшнего совещания у Главы государства. 

Устойчивость банковской системы! Кроме того, что это открывает новые возможности для предпринимательской и инвестиционной активности, это позволит надежно защищать права потребителей. Ведь благополучие граждан Беларуси, а также стабильность и рост национальной экономики во многом зависят от эффективной финансовой и денежно-кредитной политики.

Президент задает вопрос: какие меры в этой связи принимает правительство, насколько применяемые подходы соответствуют задачам социально-экономического развития страны? Отвечает ли действующая система современным условиям и лучшим мировым практикам.

Ограничить аппетиты банкиров - вопрос не новый. На саммитах стран "Большой двадцатки" эта тема заявляется регулярно. В России распоряжение присылать в ЦБ сведения о своих зарплатах и бонусах действует уже несколько лет. Мотив один - Центробанки должны понимать формулу начислений зарплат и бонусов. Впрочем, для любой бизнес-практики, независимо от географии, может быть лишь один справедливый принцип: деньги - по результатам труда, провалил бизнес – переходи в режим экономии.

Почему Нацбанк должен своевременно реагировать на проблемы финансовых учреждений - вопрос риторический. Во-первых, элементарная забота о вкладчиках, которые всегда рискуют в определенный момент остаться у разбитого корыта. Пример соседней России с чередой банковских скандалов и чисткой сектора, в результате которой Центробанк лишил лицензии на осуществление банковской деятельности примерно 30 финансовых организаций, достаточно показательный. Проблемных банков в стране, к счастью, нет. Но остается еще одна и, может быть, главная задача регулятора - подчинить работу банковского сектора национальным интересам.

За этим не просто пополнение золотовалютных резервов, а в этом участвуют все коммерческие банки страны, за этим попытка интегрировать банковскую сферу в общегосударственный контекст. Повысить репутацию и сохранить доверие общества - для банков это всегда оставалось задачей №2. В первую очередь, коммерческая структура должна думать о том, как заработать, и это справедливо! Но обе задачи могут стать трудно выполнимыми, если пренебрегать принципом транспарентности, а в обществе вокруг банкира будет создаваться ненужный ореол таинственности. В обществе часто можно услышать, что зарплаты руководителей коммерческих банков в 20-30 раз могут превышать зарплату рядовых работников.

Разумеется, этот тезис не относится к рядовым служащим банка. Речь о топ-менеджерах. С одной стороны, вопрос компетенции служащего, как и во всем мире, напрямую формирует уровень его зарплаты. Банк - коммерческая структура и вправе распоряжаться собственной прибылью. Но Президент подчеркивает: заработная плата должна соответствовать качеству и объему выполненных работ - принцип, который действует относительно любого работающего гражданина в стране.

Иными словами, деньги должны быть заработаны. А ведь не секрет, что в портфелях вознаграждения топ-менеджеров, кроме оклада, годовые премии и бонусы.

Александр Лукашенко отмечает: если банк выполняет все критерии, то его руководство достойно поощрения. Нацбанк называет определяющий фактор для вознаграждения.

Президент не возражает, для кредитно-финансовых организаций главное - прибыль, но ведь банки, даже иностранные, ведут деятельность внутри страны и зарабатывают за счет ее граждан и предприятий, в том числе выдавая недешевые кредиты.
Глава государства потребовал от правительства и Нацбанка разработать четкую систему оплаты труда руководителей банков. Теперь у регулятора все рычаги. Ему предоставлено право, по примеру других стран, и, конечно, в том случае, если он посчитает целесообразным ограничивать банкирам бонусы и регулировать уровень зарплат топ-менеджеров.

Впрочем, эта тема сегодня обсуждается не только в экспертном сообществе, но и среди белорусов.

Справедливость - главный принцип. По сути, Нацбанку предстоит сохранить высокую степень экономической самостоятельности коммерческих банков при их полной экономической ответственности за результаты деятельности. Оценят по результату.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =