Новости. Президент

Совместные проекты и рост товарооборота. Встреча Президента Беларуси и наследного принца Абу-Даби

Совместные проекты и рост товарооборота. Встреча Президента Беларуси и наследного принца Абу-Даби  Сумесныя праекты і рост тавараабароту. Сустрэча Прэзідэнта Беларусі і спадчыннага прынца Абу-Дабі
13 Сентября 2019
"Восток любит терпеливых" - древняя мудрость арабского мира - сегодня как никогда актуальна в отношениях Беларуси и Объединенных Арабских Эмиратов. В Минске  с официальным визитом наследный принц Абу-Даби  шейх   Мухаммед бен Заид  аль-Нахайян. Это первое посещение нашей страны столь высокого уровня и свидетельство доверия и даже дружбы в политике, экономике и дипломатии. 

И, действительно, Беларусь - терпеливо выстраивала новое качество отношений с ключевым игроком в Персидском заливе последние несколько лет. И хотя пока добиться одинаково стабильного роста во всех сферах - от инвестиций до ВПК - не удается,   управленцы и бизнес двух стран рассчитывают, что визит станет  драйвером  новых соглашений и контрактов.

О чем говорили и договорились  на высшем уровне и почему официальный Минск делает ставку именно на Эмираты,  продвигая свои интересы в заливе,  наш политический обозреватель Андрей Кривошеев


Первый визит наследного принца Абу-Даби в Беларусь

Объединенные Арабские Эмираты по старинке в мире считают богатейшей "кладовой" углеводородов в заливе и инвестиционным банком для всего западного полушария - от Уолл-стрит в Нью-Йорке до Лондонского Сити. Впрочем, за последние 15 лет официальный Абу-Даби сделал колоссальный шаг в модернизации экономики, за которым внешний имидж просто не успевает. Уникальные технологии опреснения воды, геологоразведки, ВПК, ядерной медицины и цифрового хай-тек-сектора - это лишь малая толика новой экономики Эмиратов, в которой и у Беларуси есть свой существенный сегмент.

Встреча Президента Беларуси и наследного принца Абу-Даби во Дворце Независимости

Внешнее реноме запаздывает за внутренним развитием страны и общества - в этом Минск и Абу-Даби очень похожи. Да и наши проекты модернизации стартовали примерно в одно время - в начале нулевых. Ключевые сферы для масштабных госинвестиций взаимодополняют  друг друга. Исключения, пожалуй, - деревообработка и продовольствие. Ландшафт и климат в Эмиратах совсем не благоволит этим секторам. Зато есть строительство, IT-медицина и емкий сегмент ВПК и робототехники. Они обеспечили экономическое и политическое взаимопритяжение. 


Динамика хорошо читается по календарю визитов на высшем уровне

Двухтысячный - первое открытие Эмиратов для суверенной белорусской дипломатии. 2007 - запущена "дорожная карта" по сопряжению экономик. Мировой кризис, конечно, внес коррективы, но с первыми ростками посткризисной экономики - движение возобновилось. За неполные пять лет - сразу 4 рабочих визита и настоятельное приглашение наследному принцу  посетить Беларусь. 

Церемонии в рамках визита выдерживают по высшему разряду дипломатического этикета. И не только из-за высокого статуса гостя. Каждый элемент протокола - невольно подчеркивает близость. Флаги - белорусский триколор (зеленый, красный, белый)   гармонично сочетается с панарабскими цветами флага ОАЭ. Официальные гимны - также поразительно попадают в унисон.

Встреча Президента Беларуси и наследного принца Абу-Даби во Дворце Независимости

Общее есть даже в текстах. Судите сами "Процветай, моя страна" - у Эмиратов, и «Квітней,  Беларусь”  - в нашем гимне. Это,  конечно,  детали, но на Востоке им придают колоссальное значение.  Особый смысл лидеры Эмиратов вкладывают и в понятия "друг” и “брат". В арабской культуре не для красного словца,  у них есть свой политический смысл и уровень доверия. 


Опорная точка белорусской экономики в Персидском заливе 

Беларусь рассматривает Эмираты  как опорную точку своей экономики на премиальном рынке всего Персидского залива. Таким же форпостом только в Центральной и Восточной Европе для Абу-Даби является Минск. Отсюда взаимный интерес и стремление от тактики выйти на стратегический уровень отношений. Визиты на высшем уровне традиционно подстегивают весь комплекс отношений  - от торговли до инвестиций. А потому слова Президента  звучат как прямое поручение правительству и бизнесу наполнить арабский вектор новым содержанием. 

Взаимная экономика, торговля и инвестиции, к сожалению,  пока далеки от постоянства. К 2017  году набрали приличный темп, но по итогам прошлого просели на 20 % в товарообороте. В текущем году по торговле наверстали - экспорт уже вырос на треть. Те же "качели" и в инвестициях. В  2018-м  рванули в 2,5 раза  - до 44 миллионов долларов, причем это лишь прямые капиталовложения. Но в 2019-м темп снова спал, а общая сумма за полугодие не добралась и до 27 миллионов. 

Встреча Президента Беларуси и наследного принца Абу-Даби во Дворце Независимости

Глава нашей дипломатии в Эмиратах Андрей Лученок  объясняет взлеты и падения непостоянством бизнеса. Рынок Персидского залива многие считают далекой и сложной альтернативой. И идут туда лишь вынужденно - если соседи закрывают рынки. Так,  продовольственные санкции России буквально заставили внедрить стандарт "Халяль" для арабских рынков. 


ВПК как эталон рыночной стратегии 

Главное исключение из сиюминутной логики экспорта в залив - ВПК. Контракты здесь долгие и внушительные, готовятся тщательно, и однажды запустив военно-техническое сотрудничество, от него уже не отказываются.  Тактику и стратегию военных экспортеров по входу на рынок и закреплению своих позиций вполне могли бы использовать и другие производители из Беларуси. Конкуренция в мире уже давно напоминает войну без правил, и кто как не военные научат сражаться за каждый контракт и каждого клиента.

Кстати,  тема войны и победы прозвучала сегодня в рамках визита  на торжественной мемориальной церемонии. Наследный принц Абу-Даби отдал дань памяти героям, отстоявшим свободу Беларуси и Европы, возложив венок к стеле "Минск - город-герой".


Встреча Президента Беларуси и наследного принца Абу-Даби во Дворце Независимости

Восток любит терпеливых 

Уважение к истории и традициям  ценят на Востоке. В этом мы тоже похожи. Прежде чем войти в дом, стоит изучить менталитет арабского мира. Например, здесь говорят: Восток любит терпеливых и настойчивых.  Уважают здесь и тех, кто ведет дела с усердием хозяина, заложившего сад в песках. Такая черта есть и в белорусском характере. Оттого так символично и естественно смотрелась посадка дерева дружбы двумя лидерами сегодня на Аллее почетных гостей у Дворца Независимости. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =