Состоялся официальный визит Президента Беларуси в Индию

13 Сентября 2017

Под знаком большой политики. Президент Беларуси находился с официальным визитом в Индии.

У Александра Лукашенко был насыщенный визит. Программа очень плотная. Одни переговоры сменялись другими. И на всех встречах чувствовалось конкретное и всестороннее желание углублять сотрудничество. Гостиница "Лила Пэлас" в центре Дели в понедельник вечером и весь вторник стала временной резиденцией Главы белорусского государства. Гостями Президента стали министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж и вице-президент этой страны Венкая Найду. Это стало своеобразной репетицией большого и содержательного разговора у премьер-министра Нарендры Моди и президента Индии Рама Натха Ковинда. Индия - влиятельный глобальный игрок. Член Большой двадцатки, а также Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Во время двусторонних переговоров Александр Лукашенко и его коллега - президент Индии - обсудили полномасштабное взаимодействие и работу в формате евразийской интеграции. Еще раз актуализировали вопросы двустороннего и международного сотрудничества.

Достигнут ряд договоренностей во время переговоров Александра Лукашенко с премьер-министром южноазиатской страны Нарендрой Моди. Стороны обсудили развитие двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, политической и научно-технической сферах. Парафирован договор между Беларусью и Индией об инвестициях. Александр Лукашенко также пообещал всяческую поддержку в вопросе скорейшего заключения соглашения о свободной торговле Индии с Евразийским экономическим союзом. Договорились увеличить поставки калийных удобрений. Индийский рынок для белорусской калийной компании является стратегическим. Меморандум предусматривает поставку более 4 миллионов тонн на протяжении следующих шести лет.

За четверть века между Беларусью и Индией товарооборот практически достиг полумиллиарда долларов. За 25 лет дипломатии удалось сделать большой рывок. Тем не менее пора выходить на качественно новый уровень сотрудничества. Особую роль в укреплении двусторонних отношений сыграют и министерства иностранных дел.

Александр Лукашенко пригласил Нарендру Моди посетить Беларусь в ближайшее время. Решено провести заседание межправительственной комиссии, которое станет этапом подготовки визита премьер-министра Индии в Беларусь.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =