Президент
Вопросы национальной безопасности сегодня обсудили у Президента
Скачать Поделиться

13 Февраля 2018 21:01

Вопросы национальной безопасности сегодня обсудили у Президента

Во Дворце Независимости состоялось заседание Совета Безопасности. Александр Лукашенко сразу определяет наиболее сложные и острые направления: западное — за него как раз отвечает Беларусь - и южное - Афганистан, откуда исходит постоянная террористическая угроза и наркотрафик. И здесь, конечно, важна слаженность действий и координация внутри ОДКБ. А с этим пока есть вопросы. Глава государства ставит задачи: разработка нового поколения вооружений, беспилотных комплексов и робототехники для обороны. На такие шаги Беларусь подталкивают внешние факторы и вызовы: милитаризация, агрессивная риторика политиков и все новые изощренные формы давления на суверенные страны. Как резюмировал Президент, внешняя безопасность государства, защита граждан и обеспечение внутреннего правопорядка — главная ответственность власти. Подробности - у Андрея Кривошеева.

Мир на грани температурной аномалии — горячей или холодной войны. Все, как 100 лет назад, только орудия убийств совершеннее, риторика безрассуднее и точек локальных конфликтов больше. Как географический центр Европы, как молодое государство и как ответственный партнер игнорировать угрозы Беларусь не может. Отсюда внутренняя собранность — здоровье общества, отсюда регулярная модернизация всего силового блока и отсюда же трезвые и конкретные задачи на обозримую перспективу в сфере безопасности, от ОДКБ до дисциплины в войсках. Приоритеты сегодня расставил Президент на заседании Совета Безопасности.

Мир не стал безопаснее, но ложное чувство самоуспокоения у белорусов выработалось. Мы привыкли, что взрывается, горит, штурмуются границы или воюют с оружием в руках не у нас. В худшем случае у соседей. В лучшем — где-то далеко, по телевизору. Часто не задумываемся, каких трудов и средств требует поддержание статуса острова стабильности. Особенно в регионе, где не погашен ни один тлеющий конфликт. И напротив, возникли новые горячие. Не успокаиваться — это требование Президента в первую очередь к силовикам звучит рефреном на каждом заседании Совета Безопасности. Нынешний — не исключение.

В одиночку в современном мире не выстоять. Отсюда вклад Беларуси в безопасность региона во всех форматах. От ОБСЕ — помним призыв к новому Хельсинскому процессу - до союзных обязательств в Союзном государстве, Евразийском проекте, СНГ, ШОС и ОДКБ.

Бенефициарам милитаризма, а проще - тем, кто наживается на войнах и конфликтах, позиция и стратегия официального Минска, конечно, не по душе. Но тот же минский формат по Украине - уже военно-политическая данность. Затягивать миротворческий процесс можно, остановить - нет.

ОДКБ Беларусь возглавляла год, убеждая союзников вкладывать в армейскую элиту — коллективные силы. Сделано много, включая "Запад-2017" и все фазы учений евразийского щита. При этом объективно получилось не все, резюмирует главнокомандующий.

На западном направлении евразийской безопасности главная сдерживающая агрессию сила — белорусская армия. Прошла модернизацию, стабильно финансируется. На 40 % оснащена современным вооружением. Для небольшой страны, не желающей втягиваться в мировое безумие новой гонки вооружений, достаточно. Но вопрос поддержки со стороны союзников по ОДКБ — решающий для безопасности, слишком неравны силы и велик потенциал угроз на западном направлении.

А вот насколько эффективно инвестированы средства, выяснит проверка. Началась 6 февраля. Проверят и исполнение президентского требования не размазывать деньги, а вкладывать в самое эффективное и по-хозяйски беречь имущество. Включая рабочие лошадки модернизированной советской оборонки.

Стратегия обороны в Беларуси не менялась. Напротив, ее укрепили новой военной доктриной — доктриной мира, как ее прозвали специалисты. Впрочем, добро должно быть с кулаками. Отсюда — разработки белорусского ВПК, включая "Полонезы", ПВО, беспилотники и всю линейку бронированных армейских авто для современной мобильной тактики боя.

Эксперты нашу оборонку оценивают высоко: бюджет не разоряет и повода усомниться в обороноспособности не дает.

Спрашиваем у министра обороны, есть ли у отечественных силовиков желание втянуться в гонку вооружений и на каком этапе наша программа внедрения беспилотников. Ведь все последние конфликты, включая Афганистан, Украину и Сирию, во многом уже баталии высоких технологий.

Но не техникой единой Президент и общество оценивает силовой блок. Не меньше важны дисциплина и репутация армии. Отсюда поручение Президента Министерству обороны и органам прокуратуры навести порядок и исключить ЧП, а не бить по хвостам. Формализм и пассивность в идеологической и информационной работе обходятся обществу и государству слишком дорого.

Данные о законопослушности белорусов за последние 10 лет внушают сдержанный оптимизм. Общая криминализация - это преступлений всего - сокращена вдвое. На добропорядочность работает высокая занятость, образование, работа правоохранителей, и что уж тут скрывать - идеология правового общества.

Втрое за две пятилетки снижено число нетрезвых лихачей. Например, в прошлом году таких было чуть более 25 тысяч. Из них почти 1,5 - рецидивисты нетрезвого вождения. Помогли суровые законы и общее неприятие обществом пьяного беспредела на дорогах.

Сохраненная в Беларуси охрана труда и модернизация МЧС, плюс общая культура производства также работают на снижение количества ЧП и пострадавших. За те же 10 лет жертв пожаров стало вдвое меньше, что важно число детских смертей сократилось в 15 раз.

Число погибших на производстве сократилось вдвое - прямое следствие комплексного пятого Декрета об охране труда и работа профсоюзов, которые мониторят условия труда, невзирая на форму собственности, размеры бизнеса или ведомственную подчиненность.

Впрочем, и здесь уместен президентский тезис - самоуспокоение недопустимо. Без опоры внутренней безопасности никакая внешняя невозможна. Тем более, если от преступной халатности, пьянства и коррупции в мирное время, в мирной Беларуси ущерб, порой, больше, чем в ином локальном конфликте.

Бороться с лихачами на квадрациклах системно МВД начало еще в прошлом году, после аналогичных резонансных заездов. Больше всего в Минском районе. Рейд в минувшие выходные позволил задержать сразу 7 нарушителей. Техника - на штрафстоянке. Квартет водителей уже наказан. Еще по трем эпизодам судьба владельцев и водителей решается. Хорошо, если отделаются только возмещением ущерба. Чтобы другим неповадно было. Возможно, на квадрациклы и снегоходы введут регистрацию - проще предотвращать, ловить и наказывать.

Не менее жесткая позиция Президента и по острейшему вопросу домашнего насилия и его первопричин - пьянства, наркомании, хронического тунеядства. Конкретные поручения получил весь правоохранительный блок, персональные - Генпрокурору и Министру внутренних дел.

Системным ответом на проблему уже стал Декрет №1 о труде. Мера необходимая, но, скорее всего, не вполне достаточная. К проблеме внутренней безопасности и защите прав граждан на высшем уровне вернутся совсем скоро. Глава государства лично анонсировал продолжение сегодняшнего совещания. Напомнив силовикам, что как гарант по Конституции держит на контроле не только макроситуацию, но и каждый резонансный случай - от крупной взятки до информационного сопровождения больших госпроектов, например атомной станции. 

 

Другие новости

Рабочая поездка Президента Рабочая паездка Прэзідэнта President pays working visit to Slutsk district 18.02.2018 21:31 / Президент Рабочая поездка Президента
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =