Сборник "Родные песни" Я. Коласа перепечатали наново в Узбекистане и подарили Президенту Беларуси

15 Сентября 2018

В годы Великой Отечественной войны именно Ташкент на время принял тысячи жителей, которых эвакуировали из захваченных территорий, в том числе и белорусов. Среди них и наш знаменитый песняр Якуб Колас. Три года классик жил в эвакуации в Ташкенте рядом с другими писателями, учеными, представителями творческой интеллигенции, чьей задачей в тылу было громить врага умом и талантом. Узбекам же на память белорусский песняр оставил добрую дружбу и свой том стихов, переведенных на узбекский язык. В память о классике уже в сегодняшнем Ташкенте выпустили и сборник с известными произведениями поэта, который символично назвали "Родные песни". Новый экземпляр Шавкат Мирзиеев презентовал нашему Президенту. О том, как прошлое и настоящее прочно связало наши страны и народы, продолжит Наталья Бордиловская.

Мог ли предвидеть Константин Мицкевич, что в жизни доведется ему увидеть пески пустынь, горные пейзажи и степи Средней Азии. Вдохнуть горячий воздух и стать другом людей с непохожими на наши традициями и ярким темпераментом! С солнечными краями Востока поэта свели вынужденные обстоятельства… Началась война.

Колас призывает народ перековать плуг на меч и дать отпор врагу

22 июня 1941-го классик встретил в Минске. Его дом на месте нынешнего парка Горького почти сразу попал под бомбежку, сгорел вместе с рукописями и деньгами. Колас мог бы сразу эвакуироваться, вывезти семью - в его распоряжении был добротный личный автомобиль. Но Константин Михайлович Мицкевич задержался, чтобы помочь выехать за линию огня друзьям, знакомым, соседям. Он не успел даже увидеться со средним сыном Юркой, который по собственному желанию ушел в призывной пункт, потом на фронт. Сам Колас с супругой одним из последних выехал из столицы.

24 июня 1941-го в еще незахваченном Минске радио имени Совнаркома БССР передает: "Шалёнага сабаку на ланцуг!" - первое военное стихотворение классика опубликовала и газета "Правда". Колас призывает народ перековать плуг на меч и дать отпор врагу. Через несколько дней сам почти шестидесятилетний поэт эвакуируется. Вначале подмосковная Клязьма. 7 августа белорусский песняр направляется в Узбекистан.

Ташкент - неформальная столица эвакуации

Ташкент - неформальная столица эвакуации. В самом начале войны практически вся творческая и писательская интеллигенция Советского Союза получила от Сталина бронь. Чтобы искусство могло выполнять свою идеологическую и вдохновляющую функцию, в суровую пору советским правительством было принято решение эвакуировать писателей, художников, киностудии, научные организации вглубь России - в Среднюю Азию и Казахстан. Там лучшие умы и таланты приближали победу. За военные сороковые Ташкент принял около миллиона жителей из других республик. Гостям было предоставлено более 135 000 квадратных метров жилья. Местные делились с приезжими одеждой, обувью, едой…

Вот улица, где Якуб Колас жил в Ташкенте

Вот улица, где Якуб Колас жил в Ташкенте. Соседями Мицкевичей были местные поэты, а после и друзья белоруса: Хамид Алимджан, Зульфия, Гафур Гулям. По этой улице наш классик пешком ходил на работу - Союз писателей был рядом. Здесь прогуливался с Марией Дмитриевной (жена Коласа сильно болела, ей нужен был воздух). В квартире по этому адресу рождались его статьи, переводы на узбекский язык, стихи - посвящения узбекам. По этому адресу Колас встретил шестидесятилетний юбилей.

По улице Коласа в послевоенном Ташкенте будут ходить до 1966 года.

После - мощное землетрясение, которое тогда трагически изменило всю узбекскую столицу. Она давно возродилась и сегодня выглядит, как восточная сказка, сочетающая в себе дыхание традиций и динамичный современный темп.

на пересечении улиц Шахрисабз и Шевченко воздвигли трехметровый бюст-памятник поэту

К слову, та самая улица, по которой когда-то шагал Колас, сегодня зовется Яккачынор, но узбеки уже заявили: прежнее "белорусское" название будет возвращено. Первый шаг к официальному обращению к памяти Якуба Коласа здесь был сделан в августе этого года: на пересечении улиц Шахрисабз и Шевченко воздвигли трехметровый бюст-памятник поэту. Сильный человек с волевым характером - Колас в камне. Это место почитания и торжеств. Накануне, принимая высокого гостя - главу белорусского государства, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев одним из почетных маршрутов и местом памятной встречи избрал именно это - к бюсту народного поэта Беларуси Якуба Коласа главы обеих дружественных стран возложили венки и цветы. Это взаимопонимание и тепло между народами закладывалось исторически. И со времен Великой Отечественной войны. На одних фронтах плечом к плечу стояла и Беларусь, освобождала многонациональная Советская армия, около полутора миллионов бойцов в которой были узбеки! Узбекистан с тыла бил по врагу: предприятия работали на оборону, творческая и научная интеллигенция - на идеологию.

Колас в Ташкенте с 1941 по 1943. Публикует обращение к соотечественникам: "Да зброі, беларускі народ!". Пишет сборник стихов "Адпомсцім". Переводит на русский поэму "Голас зямлі". Пишет посвящение событиям войны "Суд у лесе".

Мицкевич собирает деньги на танк для фронта. Сам нуждающийся, находит средства для помощи друзьям и коллегам. Передает деньги Анне Ахматовой, не задев гордости женщины и поэтессы, через Светлану Сомову.

На одном из вечеров в Союзе писателей белорусский классик знакомится с российской поэтессой

Ташкентское время для Коласа - это отдушина и повод для колосоведов говорить на тему муз. На одном из вечеров в Союзе писателей белорусский классик знакомится с российской поэтессой. Светлана Сомова моложе Коласа на 30 лет. Замужем. Мать двоих детей. Он будет видеться с ней почти ежедневно. Вдохновленный, будет экспериментировать со слогом. В честь Сомовой написан акростих-сонет Коласа (это когда по вертикали горизонтально написанных строк читается имя "Светлана").

Он посвятил ей тридцать стихотворений. Она перевела его стихи на узбекский. Коласовское восхищение Ташкентом в поэзии - о реке Салар, строках о горе Чимган, о теплых восточных вечерах и трудолюбивых, миролюбивых узбеках. В сороковые в издательстве Узбекистана вышел том "Родные песни".

Прошли десятилетия. Теперь этот сборник в Узбекистане перепечатали наново, и первым обладателем обновленного коласовского собрания стал Президент Беларуси. Теплой и трогательной частью официального визита Главы нашего государства в Узбекистан стала церемония 13 сентября. Из рук коллеги, президента Узбекистана, Александр Лукашенко получил в дар экземпляр книги "Родные песни" Якуба Коласа. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =