Распределение бюджетных средств и резервы эффективного развития обсудили на совещании у Президента

3 Мая 2018

Сегодня во Дворце Независимости искали решение актуальных вопросов белорусской экономики. Тон совещанию у Президента задавала принципиальная позиция Главы государства - бюджет Беларуси служит целям социальной политики. Основные задачи этой сферы были озвучены в ежегодном Послании народу и парламенту в конце апреля. Сегодня на повестке - координация исходя из реальных внешних условий. Растут мировые цены на нефть и ее производные, дороже чем обычно на рынках котируется калий. Эти факторы позволяют рассчитывать на дополнительные доходы в бюджет. И сейчас главное - получить максимальную выгоду из таких обстоятельств, а также определиться, где государственная поддержка нужнее. С одной стороны, это возможность подтянуть реальный сектор экономики, с другой - есть запросы финансистов на сокращение государственного долга. Конкретные вопросы Президента участникам совещания: как будут расти доходы населения, где резервы эффективности бюджетной системы и социальных стандартов, а также достаточно ли предлагаемых мер по сокращению госдолга. Варианты развития предложило правительство. Говорили, в частности, о том, чтобы решать задачу роста средней зарплаты с упором на отстающие предприятия. Планка в 1000 рублей по-прежнему в силе. На старте года экономика сработала неплохо, важно удержать эту тенденцию. С подробностями обсуждения вопросов социальной политики Наталья Бреус.

Глобальные акценты для правительства и Нацбанка звучали на прошлой неделе в Послании Президента к народу и парламенту. Расти быстрее, чем другие. Повышать конкурентоспособность товаров. Способствовать бизнесу в создании новых производств. Придерживаться агрессивной маркетинговой стратегии на мировых рынках. Все это вкупе позволит рассчитывать на заметный результат в экономике.

Сегодня на повестке - координация действий исходя из того, как складывается ситуация на внешнем контуре. Растут мировые цены на нефть, а значит и нефтепродукты. Дороже, чем обычно на рынках котируется калий. Эти факторы позволяют рассчитывать на дополнительные доходы в бюджет. И сейчас главное - получить максимальную выгоду из таких обстоятельств, а также определиться, где государственная поддержка нужнее. С одной стороны это возможность подтянуть реальный сектор экономики, т.е. различные производства, с другой - есть запросы финансистов на сокращение государственного долга.

В 2018 экономика Беларуси взяла неплохой старт. Правительство уже подвело итоги 1 квартала. ВВП подрос на 5 %. Достаточно позитивно на фоне прошлого года смотрятся цифры экспорта - он увеличился почти на треть. Ну и показатель инфляции держится в рамках - плюс 2,5 %.

Конечно, важно удержать этот позитив, постепенно прибавляя. Решения последних двух лет направлены на сокращение бюджетного участия в реальном секторе. Ведь к опеке государства многие настолько привыкли, что при первых признаках проблем - сразу в бюджет. Что госы, что частники. От такой практики пора не просто уходить - убегать.

Можно сказать, что Беларусь прошла период глобальной модернизации - обновили разные сферы производства: от энергетики, машиностроения, деревообработки до пищепрома. Затратно, непросто, но овчинка стоит выделки - без обновления сложно рассчитывать на развитие и прибыль. Простой пример - на Волковысском мясокомбинате за последние несколько лет заметно обновили техническую базу.

Такая масштабная модернизация далась нелегко. Все инвестпроекты здесь реализуются за счет собственных средств. А заработать их удается как раз благодаря поддержке государства - дали удочку да еще и с наживкой - гарантированной поставке сырья из хозяйств региона. В итоге мощности загружены больше чем на 100 %. Большую часть полученной прибыли направляют на повышение заработной платы своим работникам, а их здесь почти 2 тысячи. Предприятие лидер в районе по темпам ее роста.

Не у всех модернизированных предприятий пока получается работать в плюс. Где-то давит кредитная нагрузка. Не все бизнес-планы сработали на 100 %. Это росту экономики не помогает. Конечно, правительство будет их постегивать работать быстрее и эффективнее. За неэффективное использование господдержки - спрос с руководителя. От обновленных производств ждут отдачи, поэтому и подходы жесткие. Сначала ребром вопрос о дисциплине, эффективности управления, снижении издержек и ухода от посредников. Только после этого уже будет рассматриваться тема возможной подпитки из бюджета и то в исключительных случаях. По каждому предприятию будет отдельный разговор.

Важный тезис звучит от Президента - позитивные изменения на производстве и в целом в экономике люди должны чувствовать на себе. Отсюда и требование создавать условия, в которых можно жить, работать и получать достойную зарплату.

Вопросы Президента участникам совещания конкретные: как будут расти доходы населения, где резервы эффективности бюджетной системы, а также достаточно ли предлагаемых мер по сокращению госдолга. Дополнительные доходы позволяют правительству смотреть на бюджет более оптимистично и уменьшить груз госдолга. Тут важно нащупать золотую середину. Варианты развития предложены экономическим штабом. Отдельно речь о заработной плате. Решать задачу роста средней по стране будут с упором на отстающие предприятия. Планка в 1000 рублей по-прежнему остается в силе.

Инициатива Минэкономики - план по индустриализации, который будет представлен в правительство летом. Он предусматривает реализацию более 1700 инвестиционных проектов, важных для развития регионов. Этот шаг вписывается в рамки концепции по достижению уровня ВВП в 100 миллиардов долларов до 2025 года. Сложно, но можно, считают в профильном министерстве.

Разговор с правительством на экономические темы всегда конкретный и принципиальный. Это держит в тонусе. Глава государство четко дал понять - показатели могут варьироваться, но в целом планка для экономического штаба остается высокой. И что еще важнее - за цифрами нужно видеть простых людей.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =