Президент
Прошло первое заседание Совета по развитию предпринимательства
Скачать Поделиться

24 Октября 2017 21:06

Прошло первое заседание Совета по развитию предпринимательства

Сегодня прошло первое заседание Совета по развитию предпринимательства. Это не просто новый состав, обновленный на 60 %, но и новые функции, закрепленные указом Президента. Теперь решения, принятые на совете, сразу отправляют в Совет Министров. От совета ждут свежих идей и решения насущных вопросов, с которыми бизнес сталкивается ежедневно. Какими вопросами он займется уже в самом ближайшее время, с какими предложения уже пришел бизнес на первое заседание? Об этом подробнее наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

Первый раз обновленный состав совета собрался в здании правительства. Крупные бизнесмены, экономисты, представители бизнес-союзов и юристы. После такие встречи наравне со столицей готовы проводить и областях. К ним вообще внимание особое. В каждом планируют создавать региональные советы. Тем более что там малый и средний бизнес - это новые рабочие места и то, что вытягивает экономику этих городов.

Поддержанные большинством предложения прямиком будут отправлять в Министерство экономики и правительство. Учитывая то, что нынешний глава совета еще и руководитель аппарата Совмина, путь этот может стать короче. Чиновники эти бизнес-инициативы обязаны рассмотреть. Именно этого ждут крупные бизнесмены. Иначе говорят, нет никакого смысла в обсуждениях.

Львиная доля предложений бизнеса, в том числе и от предыдущего состава совета, уже учтены в либеральном пакете. Большинство из них заработает с нового года. Это открытие магазинов, кафе и мастерских на селе за базовую в месяц. Но некоторые уже и с этой недели. Расширен, например, список тех, кто может работать без регистрации ИП.

Как раз для этого и нужен диалог внутри совета. Здесь ждут и появления новых законов и поправок в действующие, например, налоговое законодательство. У бизнес-союзов есть уже предложения.

Бизнес готов инициировать и проведение международной конференции "Фискальная политика как фактор экономического роста". Но не налогами едиными будут жить на заседаниях.

Дискуссии и обмен мнениями на совете станут хорошей площадкой для рождения новых идей для бизнеса: для его работы, привлечения инвестиций в готовые проекты. Как следствие - увеличение доли малого предпринимательства в экономике страны. За этими общими вопросами десятки и даже сотни мелких, точечных.

Их как никто лучше знают руководители предприятий. Говорят, если удастся решить хотя бы несколько сотен частных проблем, выиграет только общее дело. А также те, кто только планирует открыть свой бизнес. Ведь разночтения таможенного законодательства выливаются в крупные суммы.

Более предметно о каждом из них будут говорить уже на следующих заседаниях. Первое все же больше организационное. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =