Новости. Президент

Будущее ликеро-водочной отрасли обсуждали на совещании у Президента

22 Октября 2018

Октябрь подходит к концу, и на смену теплой погоде пришло заметное похолодание. Но эти дни во всех смыслах жаркая пора для аграриев. Осталось совсем немного времени, чтобы убрать с полей урожай. Это свекла, кукуруза, другие осенние культуры. Сегодня Президент поставил жесткую задачу - к 7 ноября завершить уборочные работы. Ни одного гектара пропасть не должно. В сельское хозяйство вложено не мало и средств, и усилий. Наша страна по праву гордится своим продовольствием - от выращенного на земле до произведенного на фермах. Гордимся и тем, что каждый день на нашем столе свое - белорусское.

Кстати, праздничные застолья, будем откровенны, редко обходятся без алкоголя. Что уж говорить – это часть нашей культуры. Но здесь особая задача государства - контролировать, чтобы в бокалах белорусов не оказалось подделок и контрафакта. Производство алкоголя для страны с одной стороны вопрос прибыльный, с другой - тонкий. Полезным такой продукт не назовешь, но ведь и не запретишь. Тем более, что всегда найдутся умельцы подзаработать на низкосортном товаре. Как раз-таки защитить от таких серых схем - задача государства.

Будущее ликеро-водочной отрасли сегодня обсуждали на совещании у Президента. Какие проблемы есть в этой сфере? Как увеличить экспорт алкогольной продукции? И что будет с ценами на внутреннем рынке? Обо всем по порядку Наталья Бреус.

Первые ночные заморозки – звоночек для аграриев. Остается совсем немного времени, чтобы довести поля до ума. В хозяйстве "Крутогорье-Петковичи" стараются успеть с кукурузой. Шутят: остатки сладки. А если серьезно, говорят: будем с кормами, значит будем с мясом и молоком. А значит с деньгами – мощный стимул! Внимание и подготовке почве, это задел на будущий год.

Именно с вопросов сельского хозяйства начинает Александр Лукашенко сегодня совещание. Присутствуют все губернаторы, так что можно оперативно услышать расклад по областям. Президент ставит вопрос ребром: уборочные работы завершить до 7 ноября.

Аграрии постараются справиться пораньше. Как говорится, к праздникам с полными закромами и чистой совестью. Не должно пропасть ни гектара урожая. Сил и средств для села не жалеют, так что справедливо рассчитывают на ощутимую отдачу. Теперь все зависит от дисциплины и ответственности.

Что касается производства алкоголя, то тема щепетильная. Все-таки горячительное - особый товар. Только ханжа скажет: нужно полное табу! Разве запретишь? Того и гляди оборот алкоголя уйдет в тень. Лучше уж свое и качественное. Спиртное - товар подакцизный. Его оборот во всем мире регулируется государством. Беларусь не исключение. Госмонополия на продукцию с градусом позволяет держать оборот алкоголя под серьезным контролем.

Тему производства алкогольной продукции глобально поднимали три года назад. Тогда Президент потребовал навести жесткий порядок в отрасли. Что на практике и чего сегодня не хватает для того, чтоб она нормально работала? Вопрос правительству. Важно (это звучало и прежде, актуальности не теряет и сегодня) защитить внутренний рынок – не допустить потока контрафакта и серого импорта. Это не только потери госказны, но в первую очередь угроза здоровью людей.

Вот буквально недавно застолье с напитками сомнительного происхождения стало смертельным для трех могилевчан.

За три года стало понятно: решения для отрасли дали положительный эффект. Усовершенствован порядок квотирования производства алкоголя, решены вопросы по созданию новых мощностей. Поставлен заслон паленому алкоголю и серому импорту.

В 2015 году было принято решение объединить производства, выпускающие алкоголь, в единый холдинг. Во главе с минским “Кристаллом”. Сверхидея простая –

вместе, с единой стратегией продвижения проще конкурировать и за рубежом, и на внутреннем рынке. Кстати, потребление алкоголя у нас в последние годы сокращается. Мощности производства растут, экспорт тоже, но пока медленно.

Производители ломают голову над вариантами расширения географии экспорта.

Среди общих проблем предприятий холдинга сегодня долги. Анализ ситуации от контролеров показал, что госпроизводители теряют позиции на внутреннем рынке. На них зачастую бремя модернизации и социальных проектов, в отличие от частников. Это тоже сказывается на конкурентоспособности. На рынке алкогольной продукции должны быть четкие правила игры – равные для всех. Государству важна отдача. Что предлагается. Рычагом в руках правительства остаются квоты на внутреннем рынке для производителей. Она привязана к экспорту. Чтобы производители не забывали шевелиться и зарабатывали валюту. Но рассматривают привязку квоты не только к экспорту. И вообще речь не только об этом механизме.

Пока узкое место – вопросы регулирования алкогольного рынка. У нас этим занимаются пять органов плюс облисполкомы. Кто отвечает за вопросы лицензирования, кто за квоты, кто определяет качество. На рынке алкогольной продукции нужен единый регулятор. По предложению Совмина, таким единым центром может стать Белгоспищепром. Обозначить четкие правила игры на рынке алкогольной продукции Президент поручил до конца года. К участию в разговоре пригласят и торговые сети, и крупных дилеров. Чтобы бок о бок и на равных условиях работали и госзаводы, и частные производители. И чтобы без обид. И главное - с пользой для страны.

Решения в сфере производства и оборота алкоголя должны быть очень выверенными. Не случайно же любая непродуманная мера – а именно такой была попытка ввести ночной сухой закон - вызывает большой резонанс. Бороться с пьянством и алкоголизмом, бесспорно, нужно! Но не однобокими запретами. Жизнь уже не раз доказывала - запреты ни к чему хорошему не приводят. Так что во всем - и в производстве, и в питии, и в решениях – нужна мера. Во всех смыслах. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =