Президент встретился с летчиком-космонавтом Олегом Новицким

16 Августа 2017

Глава государства встретился с нашим знаменитым земляком - летчиком-космонавтом Олегом Новицким. В начале июня он вернулся с МКС. На орбите Новицкий пробыл почти 200 суток. Но даже там наш земляк не забывал радовать белорусов живописными снимками белорусских городов, чтобы каждый воочию смог прочувствовать - путь к звездам, даже через тернии, не такой уж далекий. Разговор был душевный и теплый, не только о космосе, но и более приземленный - о жизни и планах земных. Также Олег Новицкий подарил Главе государства фотографию экипажа МКС и свои часы, которые брал в космос. Александр Лукашенко вручил земляку первый экземпляр книги о символе нашей государственности - Дворце Независимости.

Все подробности встречи - у Илоны Красутской. 340 суток на орбите. 2 космические миссии. Из последней экспедиции наш знаменитый на весь мир земляк Олег Новицкий вернулся в начале июля. Командир экипажа вместе с коллегами провел полсотни научных исследований, изучал пределы болевого порога в космосе, влияние радиации на человека и наблюдал за поведением плазмы в невесомости.

Кадры его возвращения облетели Землю. Такое долгожданное и волнительное для жены Юлии, двух дочерей. На малой родине - в Червене - за приземлением сына следила и переживала самый близкий человек - мама.

В космосе Олег Новицкий завел «Инстаграмм». Здесь и фото ночного Минска, других белорусских городов, закадровая космическая жизнь, звонок после приземления, первый завтрак на Родине. Как истинный белорус, Новицкий заказал жене картофельный пирог. А после в отпуске в Греции тосковал по белорусским драникам.

На борт МКС космонавт может взять всего килограмм личных вещей. Государственный флаг Беларуси - первый предмет. В интервью Новицкий не раз признался, во время всего полета это была большая моральная поддержка. После возвращения космонавт передал флаг в Музей современной белорусской государственности. На днях фонды пополнились. В экспозиции теперь личные вещи Новицкого, именной костюм и спасательные средства.

В 2012 Беларусь официально стала космической державой. Состоялся запуск первого спутника с космодрома Байконур. Он продолжает работать и сейчас. Снимки с БКА-1 используют 11 белорусских министерств, а также иностранные заказчики. Аппарат отслеживает пожары, паводки, помогает при разработке месторождений полезных ископаемых, ведет экологический контроль. Гарантийный срок эксплуатации истекает в середине этого года, но уже принято решение оставить аппарат в космосе до конца 2018. Вероятно, спутник проработает еще дольше: горючего хватит до 2020. К этому времени Беларусь планирует вывести на орбиту еще один комплекс с аппаратурой нового поколения.

За 16 лет Беларусь и Россия реализовали в космической сфере 5 научно-технических программ Союзного государства. Еще две сейчас выполняются, столько же - в стадии согласования. Создание новых спутников вывело и нашу промышленность на новую высоту. Начинка многих современных аппаратов — под маркой "сделано в Беларуси". В стране на космос работают более десятка предприятий.

Приборы «Пеленга» работали на 35 космических аппаратах. Здесь уже создали камеру сверхвысокого разрешения в 50 сантиметров. Можно ли из Минска полюбоваться Финским заливом? Оптика, которую производит завод, рассчитана как раз на такие космические расстояния. А с помощью этого гиперспектрометра видно еще больше.

Наш знаменитый земляк взял отпуск до конца августа. Активно путешествует по стране. Ежедневно в графике Олега Новицкого интервью. Вопросов у журналистов действительно много. Кроме стандартных о самочувствии, подготовке к новой экспедиции, есть и любопытные из серии космических будней. Слушают ли музыку на орбите, как питаются в невесомости, какое кино перед стартом смотрит весь экипаж?

Об этом и не только сегодня говорили во Дворце Независимости. Атмосфера встречи располагала к доверительному и душевному разговору о жизни в космосе и на земле. В беседе с Главой государства Олег Новицкий поделился деталями прошедшей экспедиции. Настоящий мужской разговор, полный искрометного юмора. Без прикрас о трудностях перевода в космосе. Ведь кроме Олега Новицкого в составе экипажа еще француз и американка. Космонавт рассказал и о своих планах.

Говорили долго. Более двух часов. О Беларуси как космической державе, науке, строительстве космических аппаратов. А после обменялись подарками. Главе государства от космонавта - фотография экипажа МКС и часы, которые Олег Новицкий надевал на скафандр. Хронограф используется и для выхода в открытый космос. Александр Лукашенко в свою очередь вручил земляку первый экземпляр книги о символе нашей государственности - Дворце Независимости.

Улыбчивый приятный собеседник. Без преувеличения, он нарасхват у журналистов. Как любой человек, устает, но никогда не отказывает в интервью, ссылаясь на занятость. Предельно откровенный. Сначала о том, что обсуждали с Президентом за закрытыми дверями. Оба отцы, безусловно, говорили о детях. Еще о патриотизме. Буквально накануне Олег Новицкий побывал с семьей в Брестской крепости. Пережили особые чувства и пообещали непременно вернуться.

Сейчас период восстановления. Но в жизни Новицкого по-прежнему много спорта. Каждое утро пробежка - 4-5 километров. Мечты приземленные. Хочет построить свой дом. Здесь на Родине, в Беларуси.

Олег Новицкий, летчик-космонавт: «Я и после первого полета сказал, что вижу себя живущим на родине. Хочу заняться стройкой. Хочу жить именно в частном доме, а не в квартире. Может быть потому, что все детство прошло именно в таком строении. И, пока есть время, попытаюсь, может быть, хотя бы начать. Дальнейшая работа, скорее всего, будет связана с подготовкой к очередному полету. Поэтому хочу использовать максимум времени в этом отпуске».

В декабре Олегу Новицкому предстоит медицинское обследование. В случае положительного решения врачей он сможет приступить к подготовке к своей третьей экспедиции на МКС. Очевидно, настроен позитивно и нисколько не сомневается в своих силах. Как человек цели, он уверен, взяв обязательства, все звезды и целая вселенная будут на твоей стороне. В следующем году Беларусь примет международный космический конгресс. Олег Новицкий подтвердил свое участие.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =