Президент
Президент расставил приоритеты внешней политики страны
Скачать Поделиться

11 Июля 2017 15:00

Президент расставил приоритеты внешней политики страны

Беларуси надо во весь голос заявлять о себе на мировой арене. Это сегодня подчеркнул Президент Александр Лукашенко на совещании по приоритетам внешней политики нашей страны.

Участниками масштабного разговора стали около двух с половиной сотен человек. Среди них - почти все белорусские послы, которые представляют интересы страны за рубежом. Белорусские дипмиссии сегодня работают в 59 странах. Основным критерием успешности внешней политики в целом и МИД в частности Президент назвал наращивание и диверсификацию экспорта. В этом году продажи отечественных товаров за границу выросли на 20%, или примерно на два миллиарда долларов. Важно разработать новую стратегию экспорта, основанную на улучшении его качественной структуры. Кроме того, серьезные экономические дивиденды может принести установившийся высокий уровень диалога со многими крупнейшими странами мира. При этом Россия остается нашим основным торгово-экономическим партнером.

Президент сегодня подчеркнул важность продвижения белорусской идеи сотрудничества между различными интеграционными объединениями, не упуская и китайскую составляющую. Эта инициатива полезна как для Беларуси, так и для России, стран Запада и Востока. В результате многовекторной политики мы сумели добиться нового восприятия нашей страны в мире как независимого, миролюбивого государства, своего рода донора безопасности в регионе.

Сегодня Президент также предложил более активно привлекать дипломатов и к наращиванию экспорта услуг. Успешно продвигать за рубежом можно не только нашу продукцию, но и возможности в сфере образования, туризма, медицины и спорта. Эти направления могут положительно влиять и на экономику, и на формирование имиджа государства.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =