Президент принял верительные грамоты от новых руководителей дипмиссий в Беларуси

2 Октября 2017

Наращивание торговли и углубление инвестиционных связей. На таком фундаменте можно строить успешные межгосударственные отношения. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня принял верительные грамоты от новых руководителей дипмиссий в нашей стране. Во Дворце Независимости собрались 11 представителей стран Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Для каждого дипломата у Александра Лукашенко отдельное напутствие. Но главная объединяющая идея - официальный Минск всегда открыт для партнеров и готов к любым взаимовыгодным проектам. В этом году белорусская столица принимала 2 важных международных форума - встречу министров иностранных дел Центрально-Европейской инициативы, где Беларусь впервые председательствует, и сессию Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это эффективная площадка для укрепления стабильности и безопасности в регионе. И тем актуальнее инициатива белорусского лидера отказаться от геополитического соперничества. Проект «Хельсинки-2» мог бы стать глобальной дискуссионной структурой. Как заявил сегодня Президент, официальный Минск заинтересован в том, чтобы эта инициатива была реализована. После официальной церемонии общение продолжилось в неформальной атмосфере. С каждым из дипломатов Александр Лукашенко обсудил вопросы двустороннего взаимодействия.

Все подробности у Илоны Красутской.

Первые слова в интервью новоиспеченного посла Молдовы в Беларуси отнюдь не о политике или экономике. Виктор Сорочан в Минске с середины мая, но уже успел объехать всю страну и даже подучить белорусский язык.

Его миссия началась с подготовки визита главы Молдовы в Беларусь - Игорь Додон приезжал в июле. Встреча президентов проходила в декорациях фестивального Витебска. Тот раунд переговоров в итоге сулит двойную прибавку торговле. Рассчитывают на 400 миллионов долларов.

С помощью минского завода хотят восстановить тракторное производство. Идут переговоры и о совместном выпуске электробусов. Еще один из приоритетов - проекты в агропромышленном комплексе.

За год Дворец Независимости принимает десятки зарубежных делегаций. Кто-то прилетает выстраивать отношения из-за океана, с кем-то приходится прощаться. Например, по случаю завершения дипломатической миссии. Но здесь действительно всегда радушно встречают тех, кто только начинает знакомство с нашей страной. Настоящий парад континентов - церемония вручения верительных грамот.

В этом мужском обществе посол Швеции единственная дама. До назначения в Минск Кристина Юханнессон работала в представительстве Швеции при Евросоюзе в Брюсселе. Тактично, где-то пользуясь преимуществом, по-женски, ей порой лучше мужчин удается заполучить расположение высшего истеблишмента.

После краткого церемониала дипломаты узнают первые детали своей миссии от белорусского Президента. Своего рода экскурс, как дальше будут выстраиваться отношения между странами. Первые тезисы о принципах Беларуси: открытости, честности и справедливости. Именно такая политика позволила нормализовать и укрепить отношения с западными странами. Сейчас строим новую платформу сотрудничества на основе баланса интересов. В этом году белорусская столица принимала два важных международных форума: встречу министров иностранных дел Центрально-Европейской инициативы, где Беларусь впервые председательствует, и сессию Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это эффективная площадка для укрепления стабильности и безопасности в регионе. Тем актуальнее видится инициатива белорусского лидера отказаться от геополитического соперничества. Проект «Хельсинки-2» мог бы стать глобальной, дискуссионной структурой.

Спокойствие и порядок для Европы по-прежнему актуальная тема. Проблем немало и это на фоне наплыва мигрантов, кризиса. Накануне весь мир следил за результатами референдума в Испании. Голосование сопровождалось массовыми беспорядками и столкновениями сторонников плебисцита с испанской полицией.

И в этой политической турбулентности параллельно еще нужно приводить в чувства экономику. Рынок ЕС второй по значимости, на него приходится примерно треть белорусского экспорта. В сравнении с прошлым полугодием товарооборот вырос на 6 % - превысил 3 миллиарда долларов. Для дальнейшего роста этой цифры Александр Лукашенко предлагает главам дипмиссий Испании и Швеции несколько перспективных проектов.

Мир и порядок для афганцев – тоже пока только цель и мечта. Ситуация остается напряженной. Стабилизация и возвращение к мирной жизни - процесс непростой.

И, безусловно, не обойтись без союзников. Особенно в том, что касается развития экономики и создания новых предприятий. Беларусь готова развивать партнерство по всем направлениям и наполнить его содержание конкретными проектами.

Перспективные сферы взаимодействия буквально полтора месяца назад обсуждались на встрече с главой исполнительной власти Афганистана. За последние 60 лет в Афганистан было поставлено около 20 тысяч тракторов МТЗ. И автопарк белорусской техники в этой исламской республике может быть значительно увеличен.

Пока товарооборот между странами небольшой. В прошлом году составил 26 с половиной миллионов долларов. По сравнению с 2015-м - рост на 60 %.

А вот продажи белорусских товаров в Афганистан в этом году уже увеличились более чем на 80 %.

Беларусь ищет союзников не только поблизости, но и в далеких странах. Сегодня наша техника есть практически во всех африканских регионах. На рынке востребованы не только карьерные самосвалы, но и металлопродукция, калийные удобрения. Сотрудничество со странами этого континента представляет политический и экономический интерес.

Для белорусской дипломатии 2017 особенный - большинство дипотношений наша страна установила 25 лет назад. Четверть века - серьезный фундамент и для политики, и для экономики. Впрочем, Беларусь нацелена на разноплановое партнерство как со странами Азии, так и Южной Америки.

Приоритеты Беларуси неизменны - многополярная и миролюбивая внешняя политика будь то с Западом или Востоком, при этом сохраняя добрые отношения с соседями.

Стремление к открытости подтверждает и безвизовый режим. Беларусь ждет в гости жителей 80 стран. 5-дневным безвизом уже воспользовались более 52 тысяч туристов. Сейчас идут переговоры, чтобы продлить безвиз до 10 дней, а гражданам Китая до месяца. Неважно, туристы, предприниматели, ждем в гости и без повода. В то же время нельзя недооценивать и объединяющую силу спорта. Готовимся принять II Европейские игры в 2019 году и вместе с Латвией чемпионат мира по хоккею в 2021. Создаем равнозначные условия для туристического и бизнес-общения. Ведь в любое время Беларусь стремится к диалогу. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =