Президент посетил Могилевский государственный университет им. А. А. Кулешова

17 Октября 2013

Рабочая поездка в Могилевскую область - за официальной формулировкой были родные для Главы государства стены университета, любимые преподаватели и, конечно, разговор со студентами.

Вряд ли мы ошибемся, если сегодняшнюю встречу в рабочем графике Президента Беларуси назовем особенной. Рабочая поездка в Могилевскую область - сегодня за официальной формулировкой были родные для Главы государства стены университета, любимые преподаватели и, конечно, разговор со студентами - как всегда без закрытых тем и излишней скованности.

Именно такая встреча состоялась сегодня, повод тоже особенный. Могилевский государственный университет имени Аркадия Кулешова отмечает не просто юбилей, но дату знаковую - столетие с момента основания. Множество известных и заслуженных людей вышли за эти годы из стен белорусского МГУ - Герои Советского Союза, олимпийские чемпионы, выдающиеся педагоги, ученые - ими всеми гордится наша страна.


Одним из лучших выпускников вуза стал Глава государства - Александр Лукашенко окончил исторический факультет белорусского МГУ. И, конечно, не мог не приехать на вековой юбилей родной альма-матер. В череде многочисленных мероприятий, посвященных юбилею, этот день, безусловно, стал главным…


Истории развития вуза посвятили масштабную выставку - ее Президент осмотрел первым делом. Главной же частью встречи стал большой разговор со студентами, как всегда, открытый, душевный и искренний - это стиль белорусского лидера. Не зря формой общения был обозначен коллоквиум - диалог живой и откровенный. Поговорили буквально обо всем - от внешней политики, экономики и в целом развития страны до тем, самых насущных для студенчества: учеба, трудоустройство, отношение к работе. Ни одного вопроса Президент не оставил без внимания, говоря с теми, кому предстоит продолжать строить сильную и независимую Беларусь.


Итак, что волнует сегодняшнюю молодежь? Подробности разговора откровенного и открытого - у Сергея Гусаченко.


В Могилевском государственном престижно было учиться всегда. Еще в середине 80-х вуз трижды признавали лучшим в Союзе. Среди выпускников только заслуженных учителей триста, а еще видные ученые, писатели, государственные и общественные деятели. За годы работы МГУ имени Кулешова подготовил свыше 45 тысяч специалистов - по сути, средний белорусский город. Например, Слоним или Волковыск. Долгое время в университете готовили только педагогов, но с 1998-го стали обучать кадры и для других отраслей народного хозяйства. Так что сегодня у студентов весьма неплохой выбор: более 40 специальностей.


Приезд Президента - безусловно, главное событие праздничных дней. Студенты, конечно, готовились. Продумывали вопросы, проговаривали возможные темы для обсуждения. Приезд высокого гостя - в университете, безусловно, новость номер один. Ведь пообщаться с Главой государства лично - такая возможность выпадает редким счастливчикам.


Встречи Александра Лукашенко со студентами уже стали доброй традицией. Глава государства регулярно посещает крупные вузы страны, знакомится с их работой, перспективой развития и непременно общается с молодежью. Для государства - это своего рода сверка часов: о чем думает и как относится современное поколение к тем процессам, которые происходят в республике. Продуктивность такого диалога подчеркивалась не раз. Ведь вопросы и интересные идеи молодого поколения, которому и определять будущий облик страны, важно услышать ее руководству.


Для белорусского лидера эта встреча особенна. Ведь Могилев и Могилевский университет родные. Здесь прошли годы юности и учеба на историческом факультете. Уже будучи Президентом, в стенах альма-матер Александр Лукашенко бывал дважды. Но каждый приезд, конечно, вызывает и ностальгию, и дополнительные эмоции. Ведь даже несмотря на напряженный график в преддверии саммита глав государств СНГ, Президент принял приглашение.


У входа Президента встречает министр образования, ректор и высшие должностные лица страны, в числе которых и выпускники вуза. По знакомым коридорам главного корпуса Президент направляется в конференц-зал, попутно знакомится с историей и работой университета на современном этапе. Здесь же Главу государства встречают преподаватели и одногруппники, с которыми он сидел за одной партой. Теплое общение и теплые воспоминания.


Между тем, в зале уже собрались студенты со всех факультетов, преподаватели и профессора. Все с нетерпением ждут появления самого именитого выпускника Могилевского университета.


Александр Лукашенко заходит в зал с улыбкой, студенты встречают его бурными аплодисментами. Президент еще раз подчеркивает, что приезд в родной вуз для него всегда день особенный. Вот только оказаться хотелось не в центре внимания, а по студенческой привычке - пробежаться по коридорам или поприсутствовать на лекции. Глава государства рассказывает молодежи о своих студенческих буднях, которые в этом зале, пожалуй, знакомы каждому: как сдавал на пятом этаже вступительные экзамены или как получил первую тройку.


Образование, полученное в университете, Глава государства считает основой своей жизни. И говорит спасибо преподавателям, которые хоть и строго, но справедливо относились к студентам. После этого Президент поздравляет вуз с юбилеем.


Долгое и искреннее приветствие растянулось на полчаса. И лишь после этого обратились к теме дискуссии. Она обширна и многогранна: Беларусь в контексте современной цивилизации - цели и перспективы развития. Именно поэтому для подобных встреч выбран новый, но хорошо известный каждому студенту формат коллоквиума. Глава государства предлагает на время как бы поменяться местами. Не просто выступить самому, а послушать всех, кто пожелает высказаться.


Темы разговора Президент обозначает во вступительном слове, которое разделено на несколько блоков. Первый посвящен белорусской идее в 21-м столетии. На фоне глобализации производства и капитала мир стремительно меняется, исчезают пространственные и временные барьеры. Несмотря на это, Президент видит будущее за суверенными государствами и отдельными нациями.


В контексте глобализации получает продолжение и тема свободы. То, к чему должен стремиться каждый человек и каждая нация. На разных континентах сегодня ее понимают по-разному. Не претендуя на истину в последней инстанции, Александр Лукашенко формулирует студентам свою точку зрения и ждет от молодежи дискуссии на данную тему.


Общение со студентами - миссия ответственная. Молодежь - аудитория требовательная, гляди, и растащит на цитаты каждую фразу. Но Президент к открытому диалогу готов. Отчасти неожиданно Президент прерывается и предлагает слово аудитории. У будущих специалистов вопросы выходят далеко за рамки профессиональных тем. Спрашивают у Президента про экономику, демографию, социальную и внешнюю политику, культурное наследие.


Студенты не стесняются уточнять и дискутировать с Главой государства. Видя открытость белорусского лидера, позже они отметят: атмосфера на лекциях зачастую является более строгой. Непринужденное общение в неформальной обстановке увлекает. И вот прошло уже несколько часов, а студенты все так же охотно подходят к микрофону.


Выступления студентов, как и принято на коллоквиуме, стали важным содержанием встречи. Заговорили даже о появлении глобальной неокультуры, основанной на американских стандартах и образцах. У Главы государства на этот счет есть четкое мнение.


Беседу Президента со студентами слышат более тысячи человек: трансляция ведется еще в нескольких аудиториях. Хоть и неохотно, но молодежь все же отвлекается на интервью. Ребята боятся пропустить что-нибудь важное и отмечают не только ораторские качества Президента.


В конференц-зале разговор зашел про национальную идею и национальные символы. Вскоре в столице откроется Дворец Независимости. Студенты не преминули спросить у Президента про масштабный проект, в отношении которого порой доносится критика.


Не могли обойти стороной и отношения с Западом. Александр Лукашенко иронизирует, вызывая улыбку в зале: если критикуют - значит, мы все правильно делаем.


Отпустить высокого гостя без подарка студенты просто не могли. Главе государства подарили книгу об истории становления университета, которая, наверняка, займет особое место в президентской библиотеке.

Теплое общение с белорусским лидером, подчас которого обсуждали серьезные темы в свободной атмосфере, порой с иронией и шутками, студенты запомнят надолго. Кстати, некоторые из них на подобном мероприятии не впервые. Например, Надежда Шутнова - сегодня уже аспирант МГУ.


Живое и искреннее общение Президента со студентами в новом формате коллоквиума уже активно обсуждается на интернет-площадках и в социальных сетях.


Провожая Президента, студенты аплодируют стоя. Глава государства в хорошем расположении духа. Видно, что общение в родных стенах доставило ему удовольствие и немало положительных эмоций, которые пригодятся в дальнейшей напряженной работе.


Кстати, завтра рабочая поездка Президента по регионам страны продолжится. Александр Лукашенко прибудет в Гомельскую область

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =