Президент Беларуси заслушает отчет правительства, Нацбанка и регионов

2 Марта 2018

Как сработала экономика в прошлом году? И какие задачи стоят по обеспечению устойчивого экономического роста? Сегодня в Совете министров Президент Беларуси заслушает отчет правительства, Нацбанка и регионов.

В Доме правительства уже работает наша съемочная группа. Политический обозреватель Наталья Бреус - на связи со студией (прямое включение).
К сегодняшней встрече приковано большое внимание. В течение года на высшем уровне периодически обсуждаются экономические вопросы. Но вот в таком глобальном формате как сегодня не собирались уже пять лет. Статистика по итогам 2017 года известна - это не секрет, как сработала экономика - показала небольшой, но рост чуть больше 2 %. Инфляция - важный показатель - не превысила 5 %. Но очевидно, что не цифры как таковые интересуют, а скорее то, что за ними стоит. И всегда ли плюсовые показатели на бумаге так радужны? Неоднократно Президент требовал за цифрами видеть людей. Ведь в конечном итоге один интерес - благополучие и достаток граждан в стране. То есть, важно реальное положение дел в центре и в регионах. Конечно, белорусская экономика открыта и экспортоориентирована. Поэтому влияют и глобальные экономические процессы - от цен на нефть до рецессии. Но надо сказать, что рост мировой экономики ускоряется, и тут важно не отстать. Ожидаем, что среди обсуждаемых тем будут вопросы о том, как обеспечить устойчивый экономический рост на перспективу. И каков план действий правительства. Примечательно, что разговор проходит примерно «на экваторе» нынешнего пятилетнего плана развития Беларуси. То есть это возможность дополнительной координации. Все течет, все меняется - так что логичны корректировки экономической тактики и стратегии.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =