Президент Беларуси с рабочей поездкой посетил Витебскую область

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня с рабочей поездкой посетил северный регион страны - Витебскую область. На повестке три остановки: сельхозкооператив "Маяк Браславский", Глубокский молочно-консервный комбинат и ознакомление с ситуацией в агроэкотуризме региона. На каждом из этих пунктов мы остановимся подробнее. А пока стоит отметить, что еще по дороге с борта вертолета Глава государства смог проинспектировать регион. Сразу после прибытия в Браславский район Александр Лукашенко признался, что увиденным не впечатлен. Уровень хозяйствования на земле оставляет желать лучшего. Итак, "Маяк Браславский" и Глубокский молочно-консервный комбинат. Рассказывает Наталья Бреус. Вот так по-простому, по-народному руководитель хозяйства смотрит, каким будет урожай. Ромуальд Шукель - человек от земли - не просто знает, как работать - чувствует. Во главе "Маяка Браславского" с 89 года. Менялось время, и мы вместе с ним, говорит Ромуальд Иванович. В "Маяке Браславском сетуют на погоду, но держат темп уборочной. СПК делает ставку на производство свинины плюс зарабатывают сегодня на молоке. В итоге сильный коллектив, неплохая зарплата. Уборочная в разгаре. Как справляются аграрии, Президент накануне наблюдал с вертолета. С высоты области как на ладони. Минщина преодолела миллионный рубеж по намолоту. Там побывал Глава государства в конце прошлой недели. Полдела в стране сделано - убрана половина посевных площадей. А белорусский каравай к вечеру уже весит 4 миллиона тонн. В это напряженное для аграриев время Президент рядом. Самое пристальное внимание к Витебской области. Климат не балует этот регион. Чуть позже, чем по стране, здесь начинают и заканчивают жатву. Но динамика региона радует. Вводятся в оборот земли, которые раньше не использовались, ведутся мелиоративные работы. Глава государства в курсе, но смотрит наперед. Говорит, что пора задумываться о специализации хозяйств. Не распыляться на все сразу, а определиться, что принесет хозяйству лучший результат - выращивание зерновых, молоко или производство свинины. Пока хватает на Браславщине сложных хозяйств. Таких в районе 4. Крепкое сельхозпроизводство - хорошая опора. Правительство подготовило проект указа, который скоро внесут Президенту на рассмотрение. В нем предусматривается создание интеграционных структур в АПК. Имеется в виду тандем производителей и переработчиков. Это поможет снизить в итоге себестоимость. Это тяжелое поле, поэтому здесь, как во многих местах на Витебщине, на жатву вышли комбайны высокой проходимости. На гусеницах проще работать на влажной земле. Они смягчают выбоины. Раньше уборочную в северной области сдерживали дожди. В помощь сельчанам и вот такая техника, которая помогает возделывать почву. Браславский регион стал сырьевой зоной для молокоперабатывающего завода в городе. Молочный завод в Браславе существовал с конца 80-х. Но назрела модернизация. На деле получилось не просто обновление. По сути с нуля отстроен новый завод - место работы для 130 местных жителей. Нина Георгиевна - сыродел с большим стажем. Начинала еще на стареньком производстве. Всего здесь выпускают больше 4 десятков разных сыров - от разрекламированных низкокалорийных до сыров с "большими глазами". Если "Маяком" руководит настоящий патриарх белорусского сельского хозяйства, то директору перерабатывающего производства только 30. Начинал на заводе простым рабочим. В итоге обновления производство сыров выросло в 5 раз. Здесь работают сразу две линии. Одна из них позволяет еще один побочный продукт производства - сливки - превращать в сливочно–творожный крем. Взамен импортной "Филадельфии". Идет на ура. Почти 90 % всей продукции продают за рубеж. В целом по уровню глубокой переработки мяса и молока Витебщина на втором месте после Брестского региона. Не сбавлять темпов -требование Главы государства. Президент смотрит весь технологический процесс на заводе. Что получается у браславских сыроделов, пробует Александр Лукашенко на выставке продукции завода. Уже в конце Президента просят оставить свою подпись на сырном кругляше. Как говорится - на память. Вот такой увесистый результат работы аграриев и переработчиков радует. Но чтобы его получить, белорусский агропром прошел долгий путь. Для Браславского района такое современное производство - большое подспорье. Ведь одним туризмом сегодня сыт не будешь. Работа предприятий подстегнет социальную сферу.
04.08.2016 21:05

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня с рабочей поездкой посетил северный регион страны - Витебскую область. На повестке три остановки: сельхозкооператив "Маяк Браславский", Глубокский молочно-консервный комбинат и ознакомление с ситуацией в агроэкотуризме региона. На каждом из этих пунктов мы остановимся подробнее. А пока стоит отметить, что еще по дороге с борта вертолета Глава государства смог проинспектировать регион. Сразу после прибытия в Браславский район Александр Лукашенко признался, что увиденным не впечатлен. Уровень хозяйствования на земле оставляет желать лучшего. Итак, "Маяк Браславский" и Глубокский молочно-консервный комбинат.

Рассказывает Наталья Бреус. Вот так по-простому, по-народному руководитель хозяйства смотрит, каким будет урожай. Ромуальд Шукель - человек от земли - не просто знает, как работать - чувствует. Во главе "Маяка Браславского" с 89 года. Менялось время, и мы вместе с ним, говорит Ромуальд Иванович.

В "Маяке Браславском сетуют на погоду, но держат темп уборочной. СПК делает ставку на производство свинины плюс зарабатывают сегодня на молоке. В итоге сильный коллектив, неплохая зарплата.

Уборочная в разгаре. Как справляются аграрии, Президент накануне наблюдал с вертолета. С высоты области как на ладони. Минщина преодолела миллионный рубеж по намолоту. Там побывал Глава государства в конце прошлой недели. Полдела в стране сделано - убрана половина посевных площадей. А белорусский каравай к вечеру уже весит 4 миллиона тонн.

В это напряженное для аграриев время Президент рядом. Самое пристальное внимание к Витебской области. Климат не балует этот регион. Чуть позже, чем по стране, здесь начинают и заканчивают жатву. Но динамика региона радует. Вводятся в оборот земли, которые раньше не использовались, ведутся мелиоративные работы. Глава государства в курсе, но смотрит наперед. Говорит, что пора задумываться о специализации хозяйств. Не распыляться на все сразу, а определиться, что принесет хозяйству лучший результат - выращивание зерновых, молоко или производство свинины. Пока хватает на Браславщине сложных хозяйств. Таких в районе 4. Крепкое сельхозпроизводство - хорошая опора.

Правительство подготовило проект указа, который скоро внесут Президенту на рассмотрение. В нем предусматривается создание интеграционных структур в АПК. Имеется в виду тандем производителей и переработчиков. Это поможет снизить в итоге себестоимость.

Это тяжелое поле, поэтому здесь, как во многих местах на Витебщине, на жатву вышли комбайны высокой проходимости. На гусеницах проще работать на влажной земле. Они смягчают выбоины. Раньше уборочную в северной области сдерживали дожди. В помощь сельчанам и вот такая техника, которая помогает возделывать почву. Браславский регион стал сырьевой зоной для молокоперабатывающего завода в городе.

Молочный завод в Браславе существовал с конца 80-х. Но назрела модернизация. На деле получилось не просто обновление. По сути с нуля отстроен новый завод - место работы для 130 местных жителей.

Нина Георгиевна - сыродел с большим стажем. Начинала еще на стареньком производстве.

Всего здесь выпускают больше 4 десятков разных сыров - от разрекламированных низкокалорийных до сыров с "большими глазами".

Если "Маяком" руководит настоящий патриарх белорусского сельского хозяйства, то директору перерабатывающего производства только 30. Начинал на заводе простым рабочим.

В итоге обновления производство сыров выросло в 5 раз. Здесь работают сразу две линии. Одна из них позволяет еще один побочный продукт производства - сливки - превращать в сливочно–творожный крем. Взамен импортной "Филадельфии". Идет на ура. Почти 90 % всей продукции продают за рубеж.

В целом по уровню глубокой переработки мяса и молока Витебщина на втором месте после Брестского региона. Не сбавлять темпов -требование Главы государства. Президент смотрит весь технологический процесс на заводе. Что получается у браславских сыроделов, пробует Александр Лукашенко на выставке продукции завода.

Уже в конце Президента просят оставить свою подпись на сырном кругляше. Как говорится - на память. Вот такой увесистый результат работы аграриев и переработчиков радует. Но чтобы его получить, белорусский агропром прошел долгий путь.

Для Браславского района такое современное производство - большое подспорье. Ведь одним туризмом сегодня сыт не будешь. Работа предприятий подстегнет социальную сферу.



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =