Новости. Президент

Президент Беларуси провел встречу с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам

Президент Беларуси провел встречу с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Прэзідэнт Беларусі правёў сустрэчу з намеснікам дзяржсакратара ЗША па палітычных пытаннях
17 Сентября 2019

Беларусь и США сегодня приняли решение о восстановлении диппредставительства на уровне послов. Эта новость прозвучала во Дворце Независимости во время переговоров Главы государства и заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэвида Хэйла. Момент действительно исторический. После продолжительной паузы Минск и Вашингтон заметно активизировали контакты. 

В Беларусь в последнее время с визитами из США приезжали высокопоставленные чиновники. Возобновлен диалог в военной сфере, по линии здравоохранения и сельского хозяйства. И сегодня на высшем уровне прозвучал тезис о том, что наша страна готова развивать с США двусторонние отношения по восходящей. Страны сотрудничают в областях совпадающих интересов и по вопросам безопасности. Тема мира в регионе тоже звучала на встрече. 

Дэвид Хэйл, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам

Дэвид Хэйл, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам: "Я хотел бы передать привет от госсекретаря, который попросил меня приехать, чтобы присутствовать на важном историческом моменте наших двусторонних отношений. После нашей встречи мы сделаем объявление, что будем обмениваться послами по истечении такого количества лет без послов. Мы согласны с Вами, что то положение вещей неестественно, ненормально. И мы рады, что эта глава заканчивается. Мы закрываем эту главу по причине тех шагов, которые Ваша страна и Вы лично сделали. Также отмечаем то видение, которое Вы приняли на вооружение, - большего разнообразия как во внутренних делах, так и в отношениях с внешним миром. Мы очень сильно поддерживаем это видение и сделаем все возможное, чтобы помочь Вам на этом пути".

Президент Беларуси провел встречу с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам

По итогам переговоров Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, который также присутствовал на встрече, и Дэвид Хэйл сделали заявление для СМИ. Стороны очень эмоционально охарактеризовали итоги переговоров.

Дэвид Хэйл, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам: "Мы считаем, сегодня исторический момент в американско-белорусских отношениях. Я рад принять участие в объявлении нашей готовности к обмену послами как следующего шага по нормализации наших отношений. Нормализуя наши отношения, мы не просим Беларусь делать выбор между Востоком и Западом. США уважают желание Беларуси определять свой собственный путь и делать свой вклад в мир и стабильность в регионе".

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =