Новости. Президент

Президент Беларуси принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Президент Беларуси принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета Прэзідэнт Беларусі  прыняў удзел у пасяджэнні Вышэйшага Еўразійскага эканамічнага савета President of Belarus takes part in meeting of Supreme Eurasian Economic Council
29 Мая 2019

Сегодня в столице Казахстана Президент Беларуси принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. В юбилейном саммите участвовала не только "пятерка" объединения, но и первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Теперь он почетный председатель ЕАЭС. Присутствовали и лидер Молдовы как страны - наблюдателя и почетный гость  - глава Таджикистана. Эксперты называют Душанбе главным претендентом на присоединение к союзу. Вообще интерес к объединению проявляют 40 государств. Ведут переговоры по различным вопросам сотрудничества с ЕАЭС в данный момент Сингапур, Египет и Сербия. 

Участники саммита сегодня обсудили новые подходы к экономической повестке объединения. Каждый представил свое видение в вопросах торговли, формирования общего и прозрачного рынка энергоресурсов, цифровизации экономик стран-участниц. Выступление белорусского лидера было предельно конкретным. На встречах в формате ЕАЭС Александр Лукашенко постоянно обозначает (если они есть) проблемные моменты. Официальный Минск на каждый саммит приезжает с четкими целями и инициативами. Александр Лукашенко озвучил главные задачи на данном этапе для развития союза.

Президент Беларуси принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

В том числе Александр Лукашенко предложил, чтобы первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на посту почетного председателя ЕАЭС занялся ревизией всего, что уже сделано в союзе и еще только предстоит - начиная от кадровых вопросов до стратегических направлений деятельности. По итогам юбилейного саммита главы государств подписали ряд международных документов, в  том числе о создании общего энергетического рынка. Он позволит установить прозрачные рыночные цены на электроэнергию для потребителей. Утвердили и основные ориентиры макроэкономической стратегии на этот и следующий годы. Вопрос, который  из повестки пока все же отправили на доработку, - это распределение ввозных таможенных пошлин.

Президент Беларуси принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Саммит -  это хорошая площадка для двусторонних переговоров. Накануне у Президента Беларуси состоялись встречи с нынешним и прежним руководством Казахстана, а сегодня в кулуарах саммита Александр Лукашенко провел краткие переговоры с лидерами Армении, Молдовы и России. С Владимиром Путиным белорусский лидер обсудил вопросы углубления двусторонней интеграции. Ранее стороны обменялись соответствующими предложениями. Сегодня Александр Лукашенко и Владимир Путин рассмотрели данные вопросы в первом приближении и дали поручение правительствам до 21 июня найти по всем из них точки соприкосновения. После этого президенты условились провести встречу на высшем уровне для обстоятельного и подробного обсуждения всех российско-белорусских вопросов и дальнейшего системного взаимодействия.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =