Президент
Президент Беларуси принял кадровые решения в отношении руководства крупнейших республиканских СМИ
Скачать Поделиться

6 Февраля 2018 21:00

Президент Беларуси принял кадровые решения в отношении руководства крупнейших республиканских СМИ

Президент Беларуси сегодня принял кадровые решения в отношении руководства крупнейших республиканских СМИ. Александр Лукашенко назначил Ивана Эйсмонта Председателем Национальной государственной телерадиокомпании. Дмитрий Жук отныне главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня". Глава государства согласовал и назначение Игоря Луцкого гендиректором СТВ. Ориентир для всех - лучший международный опыт, а также внимательное отношение к кадрам. Обращаясь к назначенным руководителям, Президент высоко оценил и работу тех, кто до этого времени возглавлял крупнейшие республиканские СМИ. Это опытные управленцы, которые начинали профессиональный путь еще в Советском Союзе и много сделали для независимой Беларуси. Cовременное телевидение и по картинке, и по содержанию. Акценты на собственном контенте и, конечно, справедливая и объективная информация о стране.

Историки и археологи открывают для нас прошлое. Политики, ученые и эксперты рисуют нам будущие контуры государств, народов и технологий. Главное же призвание журналиста - передать текущий уникальный момент истории. Передать здесь и сейчас.

Чем точнее историки - тем лучше мы понимаем себя. Чем откровеннее политики и амбициознее научные мужи - тем яснее мы видим, к чему стремимся. Но если из спирали истории выпадает журналистика, теряется связь времен, и люди в бесконечных, и часто, увы, неопрятных информационных потоках. Так было, есть и будет, на каком бы носителе (бумаге, теле- радиоволне или сквозь Глобальную паутину) не работала пресса. Потому вопрос СМИ - это всегда политика, всегда идеология и всегда ответственность. Особенно сегодня, когда гибридные войны стали общим местом, фейк-ньюс - главным словом и, увы, делом 2017-го, а информационное поле Беларуси "простреливается" со всех сторон.

Не удивительно, что принимая сегодня кадровые решения по ключевым СМИ, Глава государства намного расширил тему и сухой протокол согласований и назначений. "Архиважны эти кадры", - сказал бы классик. Да и люди, возглавлявшие Белтелерадиокомпанию, "СБ. Беларусь сегодня" и Столичное телевидение, не случайные. Журналисты своей эпохи, прошедшие вместе с республикой путь от союзного осколка до устойчивого суверенного государства.

В среднем сегодня каждый белорус проводит у экрана почти 4 часа. Наполнить это время национальным, интересным и конкурентным контентом и было миссией Геннадия Давыдько. С его приходом Белтелерадиокомпания стала полноценным холдингом, занявшим сразу шесть телекнопок, включая спортивную пятую и спутниковую двадцать четвертую. Полная и знакомая всему миру телелинейка. По ней зритель во многом измеряет страну и себя как ее гражданина.

Еще один гигант отечественной медиаиндустрии - "СБ. Беларусь сегодня". Сегодня больше чем газета, больше чем холдинг и даже больше чем редакция. Самая тиражная, имеет свой интернет-портал, мобильное приложение и даже интернет-телевидение. Колоссальный авторитет и влияние на общественные настроения. 24 года этой глыбой руководил глыба журналистики Павел Изотович Якубович. Тонкий и точный в оценках автор. Блистательный спикер и полемист. Общественный деятель, поднимавший самые острые темы современной Беларуси.

Это ведь сегодня одно из условий информационного суверенитета - работать не по чужой повестке, а задавать свою, с национальными интересами и национальным взглядом на факты и события. Президент считает, что такой опыт может и должен работать на Беларусь - от общественного совета при МВД до Совета Республики.

Отметил Президент и вклад в национальное вещание Юрия Козиятко. Значительный рывок от хоть и столичного, но все же регионального вещателя до полновесного республиканского уровня. СТВ "дало бой" за зрительский интерес и нашему холдингу, и ОНТ, и импортным каналам. Отмечена и военная выправка управленца.

Три ключевых кадровых решения сегодняшнего дня.

Иван Эйсмонт - глава Белтелерадиокомпании. По образованию юрист и госуправленец. Оба высших с отличием. В журналистике прошел все ступеньки - от экономических и криминальных новостей до итоговой аналитики. Возглавлял, пожалуй, лучшую кузницу тележурналистов страны - Агентство теленовостей. Последний год как зампредседателя курировал в том числе техническое перевооружение - тот самый переход на высокое качество HD.

Новым главным редактором "СБ. Беларусь сегодня" стал опытнейший Дмитрий Жук. Почти 15 лет он возглавлял БелТА - Белорусское телеграфное агентство. Это самый авторитетный поставщик новостей из информагентств, ни разу даже не заподозрен в фейке. Что для сегодняшней мировой журналистики, согласитесь, - почти невероятное реноме.

Столичное телевидение возглавил Игорь Луцкий. Как журналист и управленец прошел школу БелТА и "Нового радио". До последнего времени курировал развитие отечественной медиаиндустрии как первый замминистра информации.

Все трио - журналисты со стажем, харизмой и опытом. В нюансах знают проблемы отрасли и запросы зрителей, подписчиков и читателей. При этом, как отмечает Президент, люди государственные, ради "хайпа" - дешевых рейтингов - интересами государства и общества не поступятся. А вот необходимое обновление, качество и динамику в свои редакции принесут.

Государственные люди одним из приоритетов видят развитие национального контента. Да, сегодня информация глобальна, и на тихую Беларусь влияют и взрывные выборы в Штатах, и реальные взрывы бомб в Украине и Сирии. Но белорусский читатель и зритель должен знать об этих событиях через призму отечественных интересов. А национальная повестка - от поля до большой политики и вовсе наша информационная кухня. Негоже, когда блюда в ней, особенно сомнительного качества, подают из чужих "ресторанов".

Главным трендом ушедшего 2017, кстати, и стало снижение популярности иноканалов и повышение доли отечественных вещателей. Например, линейка Белтелерадиокомпании прибавила почти процент зрительских симпатий. Хотя вызовы остаются. Для газеты это - уход подписки в паутину, Глобальную. Печатный тираж - меньше, а в Интернете - совсем иная аудитория и запросы.

Для телеканалов кроме содержания - важна форма. Съемками с воздуха, камерами гоу-про, которые повторяют движение и взгляд оператора, уже не удивить. В цифровую эпоху важно, чтобы картинка "звенела", как говорят медийщики. А это и студии, и ведущие, и операторское мастерство. Плюс, безусловно, креативность. Заснула редакция - осталась без зрителей. Особенно, когда конкурировать нужно не только с белорусскими коллегами, а со всеми мировыми вещателями.

Два ключевых нарекания Президента: к спортивному вещанию и слишком медленному переходу в HD-качество. Спорт сегодня - вторая политика. Для имиджа страны порой и первая. Тем более у нас на носу Европейские игры и в инфраструктуру вложены огромные деньги. Не показать это на мировом уровне - значит обесценить труд не только спортсменов, но и сотен тысяч белорусов иных профессий.

По HD тоже очевидно, "мыло" на жаргоне тв-шников или нечеткая картинка, отталкивает избалованного зрителя. Он уходит в Сеть, где картинка даже с недорогого гаджета - уже HD.

Перевести на цифру такой гигант как Белтелерадиокомпания - задача объемная. Десятки профессиональных камер, студий и монтажных. Вся цепочка поставки новостей от съемки до эфира. Очень дорого. Но, новая цифровая аппаратная - технологическое сердце Макаенка, 9, уже монтируется. В апреле начнет транслировать в новом качестве. К лету полностью обновят студии - от небольшой новостной до внушительной, где прописаны ток-шоу и большие форматы. Плюс к Евроиграм закупят 4 HD передвижные станции, стоят свыше 27 миллионов долларов. По президентскому Указу их прокредитует Банк Развития. Дорого - да, но в итоге с лета у зрителя будет "звенящая" картинка. А на Евроиграх на хорошем телевизоре можно будет рассмотреть каждую победу в мельчайших деталях. И ведь на этом главный медиахолдинг страны не собирается останавливаться.

Приоритеты - расставлены. Кадры - опытные и амбициозные, молодые, тоже на своих рабочих местах, уже спустя час после решений Президента. СМИ сегодня - спортивным языком: это марафон на скорости спринта. Новые технологии - не облегчают, а лишь ускоряют бег. Но здесь тоже как в спорте - истинному атлету нужна победа, а не участие. А победой станет, если нашу картину каждого информационного дня напишут и покажут наши журналисты, с наших национальных позиций.

 

Другие новости

Рабочая поездка Президента Рабочая паездка Прэзідэнта President pays working visit to Slutsk district 18.02.2018 21:31 / Президент Рабочая поездка Президента
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =