Новости. Президент

Повышенное внимание к посевной на самом высоком уровне. Рабочая поездка белорусского лидера в Логойский район

Повышенное внимание к посевной на самом высоком уровне. Рабочая поездка белорусского лидера в Логойский район Павышаная ўвага да пасяўной на самым высокім узроўні. Рабочая паездка беларускага лідара ў Лагойскі раён Working visit of Belarusian leader to Logoisk District
9 Апреля 2019
К посевной кампании сейчас повышенное внимание не только со стороны СМИ, но и на самом высоком уровне. Ведь сельскохозяйственная отрасль приносит для страны действительно весомую пользу. Передовые хозяйства уже обзавелись высокопроизводительными рабочими местами под стать промышленному сектору. Но так пока далеко не везде. И хотя качественная платформа из госинвестиций в целом дает результат, уже сегодня надо думать о будущем. Это одно из главных требований Президента. А каждый руководитель должен видеть перспективу, как развивать хозяйство.

Во-первых, речь о проблемных сельхозорганизациях, которые часто отдают под крыло крупных промпредприятий. О таком своеобразном шефстве не так давно говорили и в Могилевской области. И такой опыт в целом себя неплохо зарекомендовал.

Не обошлось без реальных примеров и во время рабочей поездки Александра Лукашенко в Логойский район. Президент и сегодня сформировал маршрут так, чтобы увидеть своими глазами, как на практике может работать такая связка разных организаций. Впечатляющую презентацию абсолютно новой техники устроили и машиностроители. Это уже научный задел завтрашнего дня отрасли. Трактор МТЗ на аккумуляторах. То есть машина работает на электротяге. Именно в таких разработках эксперты видят будущее АПК. Ну и, конечно, повышать уровень дисциплины в сельском хозяйстве будет явно не лишним. Чем еще оказалась примечательна рабочая поездка белорусского лидера, расскажет Илона Красутская.

Одна из последних командировок Главы государства в Могилевскую область дала четко понять: сфере АПК на высшем уровне будут уделять пристальное внимание. Впрочем, не нужно это увязывать лишь с громкими отставками. В модернизацию сферы вложены десятки миллиардов долларов. Поэтому такие требования, как технологическая и кадровая дисциплина, не кажутся чем-то сверхъестественным.

Совещание по развитию регионов неделю назад убрало все многоточия

Это такая четкая территориальная концепция, в том числе с полнейшей детализацией, как дальше будет развиваться агросектор. В этот же день Президент назначил нового министра сельского хозяйства и буквально через несколько дней и нового вице-премьера, курирующего АПК в правительстве. 

Ну, а сегодня своего рода стресс-тест для обоих руководителей. Да что там говорить - для всей местной вертикали. Зная характер нашего Президента, сценарий визита мог быть абсолютно непредсказуемым. И, забегая вперед, скажем, что маршрут и на этот раз Александр Лукашенко строил произвольно. Прямо по ходу беседы. А еще до начала мероприятия главный инфоповод встречи - ход посевной кампании в стране - комментировал новоиспеченный министр сельского хозяйства. 

Анатолий Хотько

Анатолий Хотько,  Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: "На сегодня уже завершили около 70 процентов раннего ярового сева. В полях работает более 50 000 единиц техники. На особом контроле сейчас ситуация с топливом, в регионы направлено 50 000 тонн топлива. Проблему удалось решить при содействии Президента". 

Первая точка в президентском маршруте - поля ярового ячменя предприятия "Логойский"

Учитывая должностной и профильный АПК-стаж, новые руководители в теме совсем не новички. Потому и ждать послаблений от Президента уж точно не стоило. Можно представить, в Минской области готовились все. Первая точка в президентском маршруте - поля ярового ячменя предприятия "Логойский", оно подшефно  Белоруснефти. 

Предприятие "Логойский" пошефно Белоруснефти

Неподалеку по традиции разместились тематические стенды, профильные руководители держали отчет перед Президентом. В этом году перед аграриями стоит задача - получить восемь с половиной миллионов тонн зерна. Создан республиканский штаб, оперативные рабочие группы, разработан подробный план по достижению цели. В этой цепи нельзя пропустить ни одно из звеньев. Сегодня звучали конкретные поручения от Президента относительно рационального использования удобрений. В этом году хозяйства хорошо обеспечены минеральными компонентами. Но в перспективе стоит больше внимания уделять органике.

В Логойском районе 15 сельскохозяйственных предприятий. Какие-то - в лидерах, а некоторые  - откровенно слабые. Тезис Президента о том, чтобы закреплять отстающие предприятия за сильными, звучал еще во время посещения Могилевской области несколько недель назад. Свои "сельхозвладения" в Логойском районе есть у нескольких промышленных гигантов. Здесь Белоруснефть, через десяток километров - МТЗ. Такой допинг станет своего рода спасательным жилетом, поможет держаться на плаву, но и, наконец, показать результативность.

В каждой такой поездке Президент постоянно ориентирует аграриев на новшества

Принципиально новые подходы, технологии, разработки, производство культур. Словом, перспективные идеи государство всегда поддержит. Но вот только никакой финансовый допинг не поможет, если дисциплина и кадры хромают. Да и пора менять мышление, не ходить с протянутой рукой, а ориентироваться, прежде всего, на свои силы. 

Главе государства в реальных полевых условиях сегодня показали экспериментальную модель трактора

Кстати, о новинках. Главе государства в реальных полевых условиях сегодня показали экспериментальную модель трактора - МТЗ 13-32. Эта машина работает на электротяге и может стать одной из ключевых разработок для АПК. Оснащена не только традиционным дизельным двигателем, но и электротрансмиссией, что и позволяет экономить топливо. Президент ставит задачу: наладить производство компонентов и узлов, которые пока импортируются. 

По аналогии сразу вспоминается наш знаменитый суперкомбайн. Это и правда лучший пиар бренду, когда сам Глава государства тестирует в деле новинку. Новости разлетаются по всему миру, это сделало хорошую прибавку Гомсельмашу. Такой же сценарий определенно ждет и МТЗ. 

Президент пообещал, что посмотрит новую модель трактора вместе со специалистами 

Она уже, кстати, получила "серебро" на специализированной выставке в Ганновере. Посмотреть приезжали и киевляне. Кстати, в Украине самый популярный белорус - Александр Лукашенко. По соцопросам  его называют лучшим среди зарубежных лидеров. Оттого к мнению нашего Президента, к его рабочему графику всегда повышенное внимание. Да и не только у соседей. И там, и здесь видеокадры с его участием набирают просмотры, а высказывания разбирают на цитаты, но некоторые нередко вырывают из контекста. И вот свежий пример. Накануне Александр Лукашенко в интервью турецкому агентству "Анадолу" не юля поделился своим видением относительно электоральной кампании в Украине. Вроде все предельно четко и понятно, но как обычно в словах нашли какой-то подтекст. 

Глава государства отправляется посмотреть животноводческий комплекс сельхозцеха "Гайна"


животноводческий комплекс сельхозцеха "Гайна"
Дальше Глава государства отправляется посмотреть животноводческий комплекс сельхозцеха "Гайна", который относится к Минскому тракторному. Президента встречает глава предприятия Федор Домотенко. Хороший повод сразу поговорить, готовы ли,   а конкретнее: не станет ли обузой нагрузка в виде пары дополнительных сельхозпредприятий? 

Еще одна "точка" в президентском маршруте СК "Острошицы" Минского комбината хлебопродуктов

В хозяйстве две молочно-товарные фермы, 2 с половиной тысячи гектаров сельхозугодий, две из них - пашни. Удивительно, одно из небольших хозяйств в районе - лидер по надою на корову - 7000 кг. Радует и урожайность зерновых. Но все равно не без проблем. Например, нужна модернизация ремонтной мастерской. 1 400 голов на комплексе можно доукомплектовать еще тысячей,  и это при своей кормовой базе. Президент стратегию развития одобрил. Область поможет.

Президент ориентирует аграриев и правительство на перспективу 

Во время этой рабочей поездки Президента, несмотря на произвольный маршрут, тональность разговора была совсем иной. Понятно, что критиковать всегда есть за что, ведь Президент ориентирует аграриев и правительство на перспективу. И сам зачастую в процессе дискуссий помогает составлять планы развития. Как это было и сегодня: для животноводческого комплекса, и в целом для тех предприятий, которые пока если и не плетутся в хвосте, то точно нуждаются в руке помощи. Впрочем, тем очевиднее, идти на встречу всегда готовы, тем, кто видит точную стратегию, в которой есть основные пункты - дисциплина и технологии. 


 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =