Новости. Президент

Под знаком белорусско-пакистанского диалога проходят эти дни в Исламабаде

Под знаком белорусско-пакистанского диалога проходят эти дни в Исламабаде Пад знакам беларуска-пакістанскага дыялогу праходзяць гэтыя дні ў Ісламабадзе
4 Октября 2016

В Пакистан с трехдневным официальным визитом направился Президент Беларуси Александр Лукашенко. Отметим, еще до прибытия белорусского лидера в столице исламской республики подготовлена основательная база. Представительная белорусская делегация уже провела ряд переговоров и встреч с пакистанскими партнерами. Одна из договоренностей - субсидирование аграриев для закупки белорусской техники. Также стороны подписали договор об открытии в Исламабаде совместного центра по координации научно-технического и инновационного сотрудничества. О намерении углублять партнерство говорит и вполне реальная задача - миллиардный товарооборот. Впрочем, совсем скоро переговоры перейдут в иную плоскость - политическую. В Исламабаде запланированы встречи белорусского лидера с высшим руководством Пакистана. Подробнее из Исламабада - Наталья Бреус.

Когда белорусский борт номер один еще только вылетал из Минска в Исламабад, в пакистанской столице уже было понятно: Александра Лукашенко здесь ждут. И то, что Пакистан живет и дышит Беларусью в эти дни, заметно сразу по приезде. Портреты лидеров двух стран и флаги государств повсюду на главных улицах Исламабада. Вот такая красно-зеленая мозаика.

В один большой репортаж спецкорр крупнейшего пакистанского телеканала Раза собирает информацию о сотрудничестве двух стран. Но журналистский интерес в том, чтобы сделать большой фильм о синеокой.

Большой интерес к этому региону у промышленников. Они во многом и делают общий товарооборот. На юге страны уже больше года собирают тракторы. Для МТЗ это государство является одним из ключевых рынков сбыта техники вне СНГ. Для горячей Южной Азии предлагают облегченный вариант машины. Бизнесмен Шизад больше 20 лет работает с Беларусью.

Правительство Пакистана готово субсидировать фермеров для закупки белорусских машин. Это производителю на руку. Чтобы держать рынок, здесь обсуждают новые экологические стандарты. Контракт на 30 миллионов долларов сделают в этом году. Не меньше планирует заработать завод здесь и в следующем году. Логика производителя понятна. Нужно держать руку на пульсе. Рынок большой, но непростой. Как и в целом весь азиатский.

Но не трактором единым! С нулевого старта за год на этом рынке прибавил на три миллиона долларов и Беллегпром. Пробная партия полесской пряжи пришлась кстати на пакистанском рынке. В итоге заключили приличный контракт со страной, которая входит в четверку мировых производителей хлопка и текстиля. А белорусский производитель обуви «Белвест» договорился с пакистанской компаний о поставках сырья.

Это только часть договоренностей. Переговоры с пакистанской стороной белорусы ведут в режиме нон-стоп. Больше контрактов ждут по итогам бизнес-форума. Предполагается, что участие в нем примут лидеры двух стран. Есть перспектива, например, у производителей грузовиков и самосвалов. Все-таки Пакистан взялся за развитие инфраструктуры, выстраивая экономический коридор с Поднебесной.

Только через 20 лет, после того как были установлены дипотношения, в Исламабаде открылось белорусское посольство. И действительно, начиная с 2014, контакты оживились. Но главное - на это была политическая воля. После того как в мае прошлого года Александр Лукашенко побывал в Исламабаде с визитом и была подписана декларация о партнерстве, премьер Наваз Шариф не стал откладывать ответный визит в долгий ящик. Посетил Беларусь через два месяца после этого. По дипломатическим меркам, это очень быстро. Лидеры Беларуси и Пакистана смогли тогда пообщаться в неформальной обстановке.

Вообще эта осень для нашей страны началась и проходит под знаком Азии: на прошлой неделе состоялся диалог Минска и Пекина. Последовательно Беларусь выстраивает сотрудничество с крупнейшими странами этого региона и мира. Индия, Вьетнам, Китай, Пакистан. Есть специфика –все-таки разный менталитет. Но Беларуси удается находить общий язык с партнерами здесь.

Кстати, на уличных растяжках приветственные надписи по-белорусски! Даже так в Пакистане постарались выразить уважение к белорусским гостям. Еще больше смогут узнать о нашей стране в библиотеке Пакистана: сегодня наша делегация презентовала здесь интерактивную систему «Куб» - это Беларусь в режиме реального времени для каждого жителя Пакистана. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =