Новости. Президент

Первый урожай с полей резиденции Президента

Первый урожай с полей резиденции Президента Першы ўраджай з палёў рэзідэнцыі Прэзідэнта First harvest gathered from fields of President’s residence
18 Августа 2015

Богата белорусская земля не только добрыми людьми, но и хорошим урожаем. Хлеборобы завершают уборку зерновых, аграрии приступают к сбору овощных культур. И здесь перед сельским хозяйством открываются действительно новые возможности. Климатические зоны смещаются, и специалисты используют это в нашу пользу. Теперь для Синеокой арбузы, дыни, виноград, грецкий орех, абрикосы уже не экзотика. На экспериментальных участках пробуют выращивать даже бананы, ананасы и киви! К сбору картофеля и бахчевых культур приступили на территории резиденции Президента. За ходом уборочной  следили не только в нашей стране, но и за ее пределами. И вот сегодня, как и обещали, вкусный и полезный урожай отправился в детский городок Ленинского района  и минский интернат для пенсионеров и инвалидов. Илона Красутская о том, что для Беларуси уже не в диковинку, и о том, как  бывает важно подарить внимание, заботу и положительные эмоции…

Еще пять лет назад в это было сложно поверить, но теперь белорусы знают вкус родного арбуза. Скептиков, которые не верили в успех "белорусского сахарного", хватало. Однако уже в прошлом году, очевидно, их заметно поубавилось. Эти плоды выращены в Беларуси, и по своим вкусовым качествам, не то, что ничуть не уступают, превосходят южные. Уже не первый год бахчевыми занимаются фермеры и хозяйства  Минской, Брестской и Гомельской областей. Формула такого успеха: трудолюбие белорусского крестьянина плюс солнце и селекция - новые гибридные сорта. Ученые вторят: климат и почвы Беларуси позволяют выращивать арбузы и дыни в промышленных масштабах. Рентабельно и с хорошей отдачей. С одного растения получается пуд урожая. 
Сегодня в Беларусь только арбузов завозится 5 тысяч тонн. Приличные деньги, которые можно оставить здесь. По оценке специалистов, чтобы закрыть потребность, достаточно засеять полторы сотни гектаров.

Последние несколько лет погода - верный союзник не только профессионалов-аграриев, но и любителей. Такой подарок синоптики объясняют смещением агроклиматических зон. Все чаще привычные картофель – свеклу - лук теснят новые соседи - бахчевые культуры. Но и у последних появились конкуренты. Во многих хозяйствах Беларуси экспериментально уже выращивают бананы, киви и даже ананасы.

В прошлом году Глава государства продемонстрировал: получить хороший урожай бахчевых можно не только в южных регионах страны. И на этот раз на территории в резиденции «Дрозды» урожай удался особо. На 4 гектарах выросли отменные арбузы и дыни. На весах – цифры порой и за 10 килограммов. Для арбузов показатель солидный. И больших, и поменьше – на поле их сотни.

А стартовала уборка урожая на президентских полях в минувшее воскресенье. Тогда Глава государства вместе с младшим сыном и десятком помощников убрали картофель на 18 сотках земли. Кстати, это плоды раннего сорта "Фреско", который прочно завоевал доверие белорусских дачников.

И, казалось бы, в банальном – уборке урожая - некоторые все же увидели подвох. Свой выходной Глава государства потратил отнюдь не на отдых. Рабочий график Президента плотный. И в воскресный день Александр Лукашенко работал для тех, кто уж точно не меньше, а порой даже больше нуждается во внимании, чем международные партнеры и зарубежные гости. В понедельник и вторник уборка урожая на территории официальной резиденции продолжилась. И вот сегодня в обед прямо, что называется, с грядки – подарки на столе у тех, кто, безусловно, их очень ждал.

Почти три тонны арбузов, полторы тонны картофеля, 6 десятков  килограммов огурцов и помидоров,  полтонны дынь. Это только первая часть урожая. Его распределят между 9-ю детскими домами и домами ветеранов. И это не предел. Витаминную продукцию получат все нуждающиеся. А вот сегодня одними из первых сочные ягоды продегустировали воспитанники детского городка Ленинского района. Заботу и уход здесь получают 70 деток. Дети разные. Их истории, словно под копирку. Больше всего малышей из неблагополучных семей. Сегодня  гостинцы им передал младший сын Президента Николай. Гость хорошо знакомый и частый. Как живут, чем увлекаются… Такие разговоры у сверстников. Об этом и многом другом - планах и мечтах -  говорили за чаепитием в уютной гостиной.

И сегодня же младший сын Президента угощал постояльцев столичного дома-интерната для пенсионеров и инвалидов. Этой встречи ждали почти сотни человек. Пенсионеры. Инвалиды. Круглые сироты. Ведь им порой так не хватает новых встреч и положительных эмоций.

Кстати, в канун этого Нового года Николай и его одноклассники ставили здесь представление. В зрительном зале был и Глава государства. Уже после спектакля Александр Лукашенко произнес такие слова:  "Теперь у вас есть внуки и дети". С тех пор Острошицко-Городокская средняя школа взяла шефство над домом-интернатом. Заключили договор – отныне учащиеся здесь частые гости, и не только на праздниках. Элементарная помощь и простое человеческое внимание. По праву школьники стали для многих родными. 

Людей сюда приводят разные обстоятельства. Кто-то здесь по собственной воле решил обосноваться, а кто-то был вынужден. Здесь почти все уже одиноки, есть инвалиды, многие прикованы к постели – без поддержки этим людям пришлось бы чрезвычайно трудно.

Так случилось, что эти люди остались одни. Поэтому сегодняшняя встреча наполнена особым теплом и искренней благодарностью. Ведь день прошел в такой большой компании и дружеской атмосфере. Обсуждения  не смолкнут еще долго. Эмоции. Впечатления. Очередной повод для чаепития. В доме, пусть и втором, но где они чувствуют себя полноправными хозяевами. Теперь точно знают: в жизни всегда есть место чуду. Земля белорусская богата не только хорошим урожаем, но и добрыми людьми.  

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =