Президент
Основным вопросом совещания у Президента стала  эффективность  аграрного сектора
Скачать Поделиться

10 Ноября 2017 21:00

Основным вопросом совещания у Президента стала эффективность аграрного сектора

Сегодня во Дворце Независимости говорили о финансовом оздоровлении сельхозпредприятий и о завершении уборочной кампании. Основным вопросом совещания у Президента стала эффективность аграрного сектора. Окончить работу на полях к 7 ноября было одним из поручений Главы государства. С ним справились успешно - к намеченному сроку уборочные работы в основном были завершены. Впрочем, и весь год сложился достаточно успешно для АПК. Но проблемные вопросы остаются, и они требуют детальной проработки. В частности, подготовка к урожаю будущего года и поддержка неплатежеспособных участников рынка. Летом прошлого года был подписан указ о финансовом оздоровлении проблемных предприятий. Насколько эта помощь эффективна? По итогам разговора Президент поручил доработать проект документа и обратил внимание на то, что ключевые решения по оказанию поддержки должны принимать местные власти. Подведение окончательных итогов аграрного года впереди. Оно намечено на начало 2018-го. С подробностями сегодняшнего совещания на высшем уровне Андрей Кривошеев.

Бизнес-планирование и особая процедура санации в сельском хозяйстве еще лет 15 назад даже сама подобная лексика резала слух и агрария, и обывателя, и главы райисполкома, и даже члена правительства. Село спасали, потом восстанавливали, потом модернизировали. На то, чтобы принять АПК как полноценный бизнес, со своей диктатурой технологии, финансовой дисциплиной и рыночными методиками оздоровления и понадобились эти полтора десятилетия. Сегодня прописанные финансовые лекарства лишь корректируют, подводя первые итоги не простого аграрного года.

Указ № 253 по финансовому оздоровлению агросектора работает с 1 января. Как ответ на тяжелое положение 4 сотен предприятий. Причем в долговую петлю попали не только откровенно слабые хозяйства, но и середняки. Сказалось падение мировых цен на продовольствие, санкции и перепроизводство в Евросоюзе, ограничение поставок Россией, дорогие кредиты, но и свое неквалифицированное управление. В итоге по указу четверть проблемных хозяйств получили антикризисных управляющих и прямой патронат глав райисполкомов. 224 хозяйства было решено не доводить до суда и банкротства, а реструктуризировать их долги.

В общей сложности они задолжали 162 миллиона рублей. Львиную долю: поставщикам, за ГСМ, химикам и переработчикам, т.е. внутри структуры АПК. Почти 40 % - это долги энергетикам, 22 миллиона - банкирам по ссудам и займам, около трех миллионов по налогам и два миллиона - Фонду соцзащиты.

Эффект от указа за 10 месяцев - количество убыточных должников снизили в два раза. И в основном рыночными методами.

"Жорновка-Агро" - производитель, которого указ Президента вытянул из долгов. Крепкий середняк. Стабильно в тройке лучших Осиповичского района. Специализация - мясо, молоко, зерно и сахарная свекла. Хозяйству помогли словом - агентство по управлению активами, и делом - снизив проценты по накопившимся кредитам. Но, в основе оздоровления все равно свой просчитанный бизнес-план. Такой, к слову, есть у каждого из двух сотен проблемных хозяйств. Без подобного бизнес-подхода реструктуризация невозможна.

Применив букву указа на деле, вскрыли и подводные камни. Например, сложности с оформлением недвижимости и оценкой активов, или высокие арендные ставки. Они отпугивают новых владельцев. Правительство учло огрехи и вынесло изменения на суд Президента. Но, прежде чем вникнуть в детали новаций, Глава государства потребовал отчет за уже сделанное. Причем, как в вопросе финансового оздоровления, так и на реальных полях уборочной. А она, вопреки жесткому требованию лидера, все же перевалила за рубежную дату - 7 ноября.

Это Витебский район. Крепкое хозяйство "Рудаково", но низина и почти каторжный труд аграриев. Техника вязнет, двигатели не тянут, приходится подключать тяжелую "артиллерию" и троссы. Замдиректора Денис Терешков сетует: убрать кукурузу в срок помешали дожди. Еще неделю назад машины и вовсе вязли в поле как в болоте. Отсюда треть не собранного до сих пор урожая. Впрочем, здесь продолжают борьбу за каждый гектар. Это буквально.

20 дней - слишком много, так можно и из-под снега урожай доставать. А ведь на таких полях в масштабах страны еще под 4 % кукурузы и сахарной свеклы, плюс овощи и подъем зяби.

Министр уверяет: мобилизованы все резервы. Только так по году выходим на 3-процентный прирост валового продукта и своевременную заготовку кормов и ГСМ. Все необходимые распоряжения Президентом уже отданы.

Несмотря на климатические катаклизмы валютная выручка от экспорта прибавила 20 % и составит около 3 миллиардов 600 миллионов долларов. Безусловно, на результат поработал и 253-й указ, нормы которого сегодня предложено обновить. Главное требование Президента - эффективность и стабильность правовых рамок. Как в любом бизнесе, в аграрном деле инвесторы не терпят шараханий в правилах игры.

Ключевой новацией станет снижение арендной платы для нового хозяина с 5 до 2% от балансовой стоимости. По расчетам правительства, это сэкономит арендаторам более 250-ти тысяч рублей в год.

И еще. Регистрация и оформление документов по сделке с рассрочкой до года - это оперативность. Расширение прав и возможностей антикризисного управленца. Упрощенный порядок дополнительной эмиссии акций и передачи непрофильных активов в коммунальную собственность. При этом главное обременение остается: сохранение крупного производства и коллектива. Это ведь социальная ответственность власти, в первую очередь местной - уверен Президент. Отсюда и особый механизм санации и банкротства.

Отвечать за эффект от реструктуризации по требованию Президента будет местная вертикаль. Это главам райисполкомов и губернаторам решать, кто и как оздоровит экономику оставшихся двух сотен проблемных хозяйств.

Широкие права и полномочия гарантирует новая редакция 253-го указа. Ее подготовят оперативно. Скорее всего, до масштабного большого разговора на высшем уровне о перспективах АПК. Его проведут в том же формате, как намедни по науке, образованию и ЖКХ. Разве что кроме откровенного разбора проблем Президент предлагает еще и отметить лучших аграриев. Ведь без их часто героического труда и разговаривать было бы не о чем.

Сегодняшнее совещание и подробный разбор уборочной с каждым губернатором и на реальных примерах сложных хозяйств - лишь первая, как говорят охотники, "пристрелка" к анализу главного трофея - республиканского каравая. Его ведь по осени считают. А в текущем году с учетом погодных аномалий по поздней осени.   

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =