Новости. Президент

Обращение к участникам памятных мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине уничтожения Минского гетто

Уважаемые соотечественники, зарубежные гости! Вторая мировая война оставила на земле и в душах людей неизгладимый след жестоких преступлений против человечества. 75 лет назад было уничтожено Минское гетто, а боль от этой трагедии не утихает. Это боль за стариков, детей, женщин и мужчин, хладнокровно лишенных жизни только за их происхождение. Более 100 000 евреев прошли здесь через настоящий ад: голод, холод, унижение и пытки. В этот день памяти мы вспоминаем все известные гетто, всех жертв нацизма, скорбим по убитым, разделяем горе тех, кто выжил, но потерял родных и близких. Благодарим жителей Беларуси, которые, рискуя собой, спасали узников, за что удостоены высокого звания праведников народов мира. Наша земля, где погиб каждый третий житель, пропитанная слезами безвинных людей, дала новые ростки. Взрастила поколение, которое помнит уроки истории и бережет мир. Но планета снова погружается в пекло религиозных, межнациональных и политических конфликтов. Всем, кто сегодня забыл или, к своему счастью, не знал горя войны, мы не устанем повторять: единственное, за что мы должны бороться, - это жизнь человека. Только она имеет смысл и ценность на земле. Александр Лукашенко
22 Октября 2018

Уважаемые соотечественники, зарубежные гости!

Вторая мировая война оставила на земле и в душах людей неизгладимый след жестоких преступлений против человечества. 75 лет назад было уничтожено Минское гетто, а боль от этой трагедии не утихает.

Это боль за стариков, детей, женщин и мужчин, хладнокровно лишенных жизни только за их происхождение. Более 100 000 евреев прошли здесь через настоящий ад: голод, холод, унижение и пытки.

В этот день памяти мы вспоминаем все известные гетто, всех жертв нацизма, скорбим по убитым, разделяем горе тех, кто выжил, но потерял родных и близких. Благодарим жителей Беларуси, которые, рискуя собой, спасали узников, за что удостоены высокого звания праведников народов мира.

Наша земля, где погиб каждый третий житель, пропитанная слезами безвинных людей, дала новые ростки. Взрастила поколение, которое помнит уроки истории и бережет мир.

Но планета снова погружается в пекло религиозных, межнациональных и политических конфликтов. Всем, кто сегодня забыл или, к своему счастью, не знал горя войны, мы не устанем повторять: единственное, за что мы должны бороться, - это жизнь человека. Только она имеет смысл и ценность на земле.

Александр Лукашенко

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =