О дальнейшем раскрепощении бизнеса говорили у Президента

22 Сентября 2017

Белорусский бизнес избавят от излишнего контроля. Сегодня во Дворце Независимости говорили об очередных шагах по раскрепощению деловой инициативы.

Глава государства встретился с председателем Комитета госконтроля. Леонид Анфимов представил Александру Лукашенко проект указа о совершенствовании контрольной деятельности. В частности, от наказаний предлагается перейти к профилактической работе. А вместо плановых проверок акцент сместится на выборочные. Кроме того, контролер больше не сможет выносить предписания о приостановлении деятельности предприятия, его цехов, оборудования и производства. Это право остается исключительно за руководителем, но при этом именно на него ложится вся ответственность (вплоть до уголовной) за устранение нарушений.

Президент потребовал, чтобы каждая проверка была обоснованной. В противном случае надзорные органы понесут ответственность в виде штрафов. Следить за качеством работы контролеров будут в специально созданном межведомственном совете при Комитете госконтроля.

Леонид Анфимов, Председатель Комитета государственного контроля Беларуси:

"Перечень контролирующих органов сократится на треть. Также сокращаются сферы контрольной деятельности, чтобы исключить дублирование и хождение впустую контролирующих органов по субъектам хозяйствования. Когда он будет подписан, этот проект указа будет законным для всех контролеров. Если будут какие-то отступления от прописанных норм и правил, значит, будут налагаться соответствующие санкции на контролера. Допустим, нарушение сроков проверки, непредъявление или нерегистрация предписаний, выход за рамки вопросника, который предъявляется субъекту хозяйствования для проверки".

Основные положения нового указа Глава государства сегодня одобрил. Документ внесут на подпись Президенту до 1 октября. Новшества вступят в силу с 1-го января.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =