Президент

3 Октября 2017 21:00

На совещании у Президента говорили о необходимых поправках в Жилищный кодекс

В Беларуси сегодня дан старт отопительному сезону. По традиции первыми батареи стали теплыми в детских садах, школах и больницах. Скоро включат обогрев и в жилых домах. Однако эта "вилка" во времени доставляет значительный дискомфорт людям, вынужденным дожидаться наступления нормативных температур для подключения отопления. К этой горячей теме мы еще вернемся, но сначала - о сфере жилищно-коммунального хозяйства в целом, которая сегодня была в центре внимания на самом высоком уровне. Во Дворце Независимости на совещании с участием Президента говорили о необходимых поправках в Жилищный кодекс. Хотя разговор вышел далеко за рамки обсуждения конкретного документа. Прежде чем подступаться к глобальным вопросам, Александр Лукашенко предложил идти от жизни и заострил внимание на проблемах, которые волнуют простых граждан: здесь и столичные долгострои, и необоснованное уплотнение, и даже бездумная вырубка деревьев. За пределами столицы также проблем немало - от дорог и ветхого жилья до развития деревень. Во всех этих вопросах Глава государства неукоснительно требует хозяйского подхода и - прислушиваться к мнению людей. В итоге вышли на обобщенный взгляд на тему наведения порядка. По сути, это комплексное продолжение задачи, поставленной Президентом еще на прошлой неделе во время посещения Клецкого района - навести порядок на земле, независимо от того, зреет ли на ней урожай, или стоит город. Подробности - у Андрея Лаптенка.

Почему в Беларуси именно сейчас заговорили о необходимости внесения некоторых изменений в Жилищный кодекс? Ведь, казалось бы, по духу документ и сегодня хорош, он гарантирует основное право - жить по-хозяйски в своем доме. С другой стороны, законы менялись. Почти за пять лет правоприменительной практики обнажились некоторые нюансы, которые, по мнению специалистов, нужно отшлифовать. Впрочем, всегда в таких случаях, лучший советчик - взвешенность.

Проект новой редакции, представленный правительством, - документ не революционный, глобальных изменений в жилищной сфере не ожидается. Главный аргумент Кабинета министров - указы, принятые за последние несколько лет, прошли апробацию практикой, доказали эффективность и уже де-юре должны стать системной частью Жилищного кодекса.

Но, несмотря на кажущуюся формальность, - вопрос щепетильный. Ведь речь о нашем с вами доме. Любая деталь или мелочь - личный интерес каждого белоруса, и составляющее больших государственных задач.

Изменения в интересах граждан, но была ли продумана комплексность регулирования отношений в жилищной сфере? В действующем документе 225 статей и 32 главы! Кодекс, принятый в 2013, объемный документ, Александр Лукашенко обращается к участникам совещания: станет ли новая редакция аналогом "одного окна"? Не придется ли гражданам после его принятия бегать по разным инстанциям в поисках решения своих вопросов? Коснется ли его общий принцип упрощения административных процедур, которым руководствуется власть в последние годы?

Президент расставляет акценты - фонд арендного жилья, его перспективы. Поможем ли гражданам, которые состоят на учете нуждающихся? Общее техническое состояние жилищного фонда страны? Что нужно, чтобы обслуживать его и содержать в порядке? Уже, докладывая, министр Терехов, объясняет: все это в новой редакции Кодекса в основном прописано. Ведь документ, по сути, закрепляет положения прошедшей в последние годы в стране жилищной реформы. Большой блок - арендное жилье. Кому предоставляют. Срок, для договора найма. Порядок выселения и еще десятки вопросов. Но и кроме этого в новом кодексе уточнений наберется на небольшую брошюру. Сегодня в сфере ЖКХ существует ряд проблем, которые требуют законодательного совершенствования.

Новый Жилищный кодекс скорректирует некоторые строчки в счетах за коммунальные услуги. В частности, такие графы, как санитарное содержание вспомогательных помещений и техобслуживание лифта. Расчет платы за эти услуги сейчас зависит от количества проживающих. Предлагается производить его в зависимости от площади квартиры.

Примечательный пункт об ответственности. Так обязанность по содержанию всего госжилфонда будет ложиться не на нанимателя жилого помещения (по сути временного пользователя), а на исполкомы, непосредственных собственников этих объектов. К хозяйскому отношению Президент в рамках этого совещания вынужден был вернуться не один раз. Ответственность - на всех уровнях, вот то, что определит порядок.

Это когда-то они считались "жилыми домами", с их порога выходило в большую жизнь не одно поколение. Ладили новоселье, отправляли в армию, праздновали свадьбы, воспитывали детей. Теперь эти строения, вросшие в землю, жильем и не назовешь. За десятилетия стены превратились в труху, крыша давно не преграда для дождя и ветра. Не то, что капремонта, хозяйской руки не видно даже в деталях.

В последний раз законом навести порядок с ветхими и пустующими домами пытались 5 лет назад. Примерно тогда принимался и Жилищный кодекс. За это время в Беларуси было снесено без малого 50 тысяч объектов, часть была продана, и пустующие дома нашли новых собственников.

Фермер из Жабинковского района Александр Щеновский шестой год занимается выращиванием голубики. Начинал с небольшого участка, купил сразу два ветхих дома в 10 км от райцентра. Навел здесь порядок, поставил теплицы, даже старенький дом отреставрировал. Здесь работает и живет. А на месте некогда заброшенной усадьбы получился неплохой бизнес. В деревнях поближе к городу вопросов с пустующими домами фактически нет. Выгодное расположение, газификация, - все играет роль. Участки с удовольствием покупают городские жители: обустраивают дачи или строятся заново. Но для глубинки эта настоящая проблема. Пустующий дом имеет наследников, которые за ним просто не смотрят. Но если наследников нет, строение признают выморочным. И только в судебном порядке. Затем дом передают на баланс сельисполкомов. Процесс длительный и затратный.

На местах работают по 100-му указу, по сути, инструкции, как должны проходить процедуры с ветхими и пустующими домами. Ведь такие строения - пример бесхозяйственности. В Жабинковском районе львиная доля домов подходит под категорию "выморочное наследство". Но как работать с ними, на уровне законодательства не прописано.

По сути правоприменительная практика как раз и подпитывала инертность местных исполкомов. Новый проект указа предлагает ряд решений.

Вовлечение пустующих и ветхих домов в оборот сократит затраты и упростит саму процедуру принятия таких решений с вопросом "Что с ними делать дальше?". Кроме того, упроститься бумажный документооборот.

Подход, который показал свою эффективность, разработчики проекта изменений в указ предлагают распространить на всю страну и взглянуть шире. И отныне к ветхому жилью присматриваться не только в сельской местности, но и в областных центрах, и в городах областного подчинения. Что скрывать, найти следы бесхозяйственности можно и в столице. Об этом Президент тоже скажет.

Два запланированных вопроса совещания обросли острейшими темами, по каждой из которых звучит бескомпромиссное условие от Президента: хозяйский подход во всем. Александр Лукашенко приводит убедительный пример - остановленные стройки, многие из которых брали свое начало в проектах необоснованного уплотнения, и вырубка деревьев в населенных пунктах.

Вековые деревья превращаются в пеньки, местная власть вовлекает себя в затяжное противостояние с жителями квартала. В итоге жители уже не верят ни ей, ни в искренность инвестора.

Еще в мае этого года небольшая столичная улица Центральная неожиданно стала ньюсмейкером. На горячую линию Агентства теленовостей обратились жители сразу нескольких домов. Люди негодовали - из-за работ по обновлению теплотрассы (к слову, ей более 40 лет) они могут лишиться зеленой зоны. Именно под ней и планируют провести новые теплосети. И, казалось бы, частичная потеря привычных кленов или тополей ради более надежного отопления в своих же домах не повод бить тревогу. Но! Под лезвия пилы попали и реликтовые сосны. Ими-то больше всего и дорожат. И вполне понятно почему: по соседству Минский автозавод. Кроме эстетической пользы, деревья хоть как-то стоят на страже экологии.

И вот такая картина спустя почти 5 месяцев: фактические работы по обновлению теплотрассы на улице Центральной начались дней 10 тому назад. Здесь вовсю трудятся рабочие и техника. Состоялась и встреча инициативной группы с представителями администрации Заводского района. Там прозвучала и итоговая цифра деревьев под вырубку: 87. Однако местные жители сомневаются. Основания к недоверию - извилистость самой теплотрассы. Потенциально зеленая зона может пострадать больше, а ведь среди деревьев и ценнейшие реликтовые сосны.

Обращаясь к губернаторам и членам правительства, Александр Лукашенко поручает в течение следующего года навести в стране идеальный порядок.

Сегодняшнее совещание во Дворце Независимости - для одних повод задуматься, для других прямой сигнал к действию. Но большинство поднятых тем - показатель эффективности работы конкретных управленцев: будь то нерешенные проблемы из-за бездействия чиновников, или напротив чрезмерное рвение, следствием которого становятся непродуманные решения. Теперь главное - всем сделать правильные выводы. И самое время вспомнить об ответственности и хозяйском подходе.

 

Другие новости

Поздравление с Днем матери Віншаванне з Днём маці 14.10.2017 09:30 / Президент Поздравление с Днем матери
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =