Новости. Президент

Минск и Вашингтон идут на заметную активизацию контактов

Минск и Вашингтон идут на заметную активизацию контактов  Мінск і Вашынгтон ідуць на прыкметную актывізацыю кантактаў  Minsk and Washington foster contacts
17 Сентября 2019

Диалог по линии Минск - Вашингтон продолжается. Сегодня важная новость прозвучала во Дворце Независимости  во время переговоров Главы государства с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам. Беларусь и Соединенные Штаты приняли решение о восстановлении диппредставительства на уровне послов. Момент действительно знаменательный. Минск и Вашингтон идут на заметную активизацию контактов. И это после продолжительной паузы в двустороннем диалоге. Беларусь готова развивать межгосударственные отношения по восходящей. Говорили сегодня и о мире, и о безопасности в регионе. Все подробности у Ольги Макей.

Президент Беларуси встретился с заместителем госсекретаря США

Появившийся накануне анонс визита Дэвида Хэйла, безусловно, вызвал интерес у СМИ, подогретый еще недавним приездом в Минск Джона Болтона. Но еще тогда наш Президент расставил акценты: не стоит строить на этом конспирологические домыслы. Беларусь придерживается многовекторности, это ключевой стержень нашей внешней политики.

Минск и Вашингтон идут на заметную активизацию контактов

По сути, именно с политических векторов Александр Лукашенко и начинает встречу. В современном мире, когда на планете, мягко говоря, неспокойно, важно выстраивать диалог со всеми. Это особенно актуально сейчас, когда державы не прекращают гонки вооружений, торговые войны, да и единая Европа рвется на части Брекситом. А еще добавим к списку терроризм и локальные конфликты. И здесь у визита сразу две стороны: во-первых, очевидно, к нашей стране  есть интерес. А во-вторых, и Минск интересует видение Вашингтоном многих мировых процессов. 

Один из недавних глобальных для мира примеров - разрыв Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Сам факт прекращения соглашения - уже опасность для планеты. Как минимум обнадеживают заявления: со  стороны НАТО - в Европе новые ракеты разворачивать не планируют. На днях высказалось и Минобороны России: ракеты средней и меньшей дальности ни в Европе, ни в других регионах мира развертывать не планируют, пока там не появится такое американское оружие.

А. Лукашенко: США могли бы способствовать урегулированию конфликта в Украине

Да и пример конфликтов - буквально у белорусского порога. Украина. Александр Лукашенко не раз призывал американскую сторону присоединиться к разрешению ситуации. Прозвучал этот тезис и сегодня. 

Вообще Дэвида Хэйла называют кадровым дипломатом - это самый высокий и престижный ранг, сродни американским четырехзвездным генералам. В этой сфере он 35 лет, а в послужном списке - должности посла в Пакистане, Ливане и Иордании. Пост заместителя госсекретаря Хэйл занял год назад. Отвечает за политический вектор. А такая должность входит в тройку самых значимых в иерархии американского внешнеполитического ведомства.

А. Лукашенко: Будем делать все, чтобы отношения Беларуси с США развивались

В Минске он впервые. И это повод обсудить и двусторонние отношения. Они далеки от идеальных: сказались и санкции, и высылка дипломатов. Но в последние годы наметился прогресс. Намерения его укрепить подтвердили и сегодня. 

Дэвид Хэйл, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам: "Я хотел бы передать привет от госсекретаря, который попросил меня приехать, чтобы присутствовать на важном историческом моменте наших двусторонних отношений. После нашей встречи мы сделаем объявление, что будем обмениваться послами по истечении такого количества лет без послов. Мы согласны с Вами, что то положение вещей неестественно, ненормально. И мы рады, что эта глава заканчивается. Мы закрываем эту главу по причине тех шагов, которые Ваша страна и Вы лично сделали. Также отмечаем то видение, которое Вы приняли на вооружение, - большего разнообразия как во внутренних делах, так и в отношениях с внешним миром. Мы очень сильно поддерживаем это видение и сделаем все возможное, чтобы помочь Вам на этом пути".

Минск и Вашингтон идут на заметную активизацию контактов

Д. Хэйл: Сегодня исторический момент в американско-белорусских отношениях

Конечно, такие встречи вызывают и репортерский интерес. Сделать удачный кадр, выхватить жест, новостью становится даже сказанное в кулуарах. Заметки активно комментируют интернет-пользователи. Так вот, чтобы не было поводов для домыслов, итоги переговоров звучат от двух внешнеполитических ведомств: белорусского и американского. Главное - в Минск и Вашингтон вернутся послы США и Беларуси.

США и Беларусь приняли решение о восстановлении диппредставительства на уровне послов

Как скажет Владимир Макей, обсудить удалось широкий спектр вопросов, даже чувствительных, в сферах политики, экономики и прав человека. Тем не менее это были максимально открытые переговоры. Ну, а на память о визите в Минск, который сам Дэвид Хэйл назвал историческим, - подарки от Президента. Наш традиционный набор шоколада и книга о Беларуси. Чтобы лучше познакомиться с нашей страной. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =