Новости. Президент

Беларусь - Пакистан. Развитие отношений обсудили в Минске

Беларусь - Пакистан. Развитие отношений обсудили в Минске Беларусь - Пакістан. Развіццё адносін абмеркавалі ў Мінску
17 Декабря 2018

Еще одна встреча во Дворце Независимости сегодня прошла под знаком сотрудничества Минска и Исламабада. Пакистан - одна из самых крупных стран по численности населения в мире. Это более 200 миллионов человек. А еще государство Южной Азии - емкий и перспективный рынок. Стоит задача до конца 2020 года увеличить товарооборот до миллиарда долларов. Над этим работает совместная белорусско-пакистанская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Также созданы профильные рабочие группы по взаимодействию в науке, промышленности, АПК, образовании и военной сфере.

Сегодня Президент встретился с председателем Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Пакистана. Разговор вышел за рамки сугубо армейских тем. Наша страна активно выстраивает отношения с Пакистаном по всем направлениям. В августе нынешнего года там избрали нового главу правительства, им стал Имран Хан. Несмотря на перемены, Беларусь твердо намерена развивать сотрудничество. Тем более у стран крепкие взаимоотношения и большие перспективы. Сегодня Александр Лукашенко передал приглашение для премьер-министра Пакистана посетить Беларусь с официальным визитом. Повод подходящий: в следующем году Минск и Исламабад отметят четвертьвековой юбилей установления дипотношений. 

Во время сегодняшней встречи обсудили и глобальные проекты в регионе. Сейчас Исламабад и Пекин строят Китайско-пакистанский экономический коридор. А Беларусь участвует в масштабном проекте "Один пояс и один путь". Реализация этих инициатив - хорошая возможность для сопряжения экономических интересов. Что касается военного сотрудничества, Александр Лукашенко заверил, что мы готовы показать все, что их заинтересует в Беларуси. Кстати, Вооруженные силы Пакистана - больше, чем просто армия. Люди в погонах там реализуют и важные для страны проекты в социальной сфере.

Зубайр Махмуд Хаят, председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Пакистана: "В первую очередь позвольте мне передать самые теплые слова и наилучшие пожелания от народа Пакистана, политического и военного руководства страны. Также я хотел бы поблагодарить Вас за приглашение посетить Беларусь, и за то гостеприимство, которое было оказано мне и членам моей делегации. Сегодняшняя встреча с Вами - это огромная честь и привилегия для меня. В следующем году дипотношениям между нашими странами исполняется 25 лет, за это время это первый визит представителя Вооруженных сил Пакистана в вашу страну".

На память об этой встрече Александр Лукашенко и Зубайр Махмуд Хаят обменялись подарками. От белорусского лидера на память - кортик и конфеты "Президент". Созданные из натуральных ингредиентов и без сахара, сладости уже стали традиционным гостинцем для зарубежных делегаций.

Сегодня партнеры из Пакистана также провели переговоры в Министерстве обороны и белорусском МИД, в ходе которых обсуждались актуальные вопросы развития военного и торгово-экономического сотрудничества. Генерал Зубайр Махмуд Хаят отметил, что пакистанские военные намерены принять участие в конкурсах Армейских международных игр, которые в следующем году проведут на территории нашей страны. Программой визита (он продлится до 19 декабря) также предусмотрено посещение предприятий промышленного и оборонного секторов Беларуси.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =