Беларусь и Афганистан готовы развивать партнерство по всем направлениям

16 Августа 2017

Беларусь и Афганистан готовы развивать партнерство по всем направлениям и наполнить его содержание конкретными проектами. Перспективные сферы взаимодействия сегодня обсуждались на встрече Президента Александра Лукашенко с главой исполнительной власти Афганистана. Напомню, Абдулла Абдулла в эти дни находится с официальным визитом в Беларуси. Накануне высокий гость посетил ряд предприятий. Есть интерес к поставкам техники. Также стороны намерены развивать сотрудничество в нефтехимии и нефтепереработке, сельском хозяйстве и военно-технической сфере. Пока товарооборот между странами небольшой. Ожидается, что нынешний визит поспособствует активизации двусторонней торговли. Все договоренности закрепили в документах. Ряд соглашений подписан сегодня в правительстве.

Подробности переговоров - в репортаже Алексея Адашкина. Визит главы исполнительной власти Афганистана в нашу страну рассчитан на три дня. Уже в первые часы на белорусской земле Абдулла Абдулла показал свой главный интерес. За последние 60 лет в Афганистан было поставлено около 20 тысяч тракторов МТЗ. И автопарк белорусской техники в этой исламской республике может быть значительно увеличен. Именно поэтому всего за один день Абдулла Абдулла побывал сразу на трех флагманах нашего машиностроения.

Курс на активизацию отношений наши страны подтвердили в 2015-м. Тогда в Уфе на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества Александр Лукашенко встретился с Президентом Афганистана.

Через год - уже в Стамбуле, во время представительного международного форума разговор продолжился с руководителем правительства исламской республики.

И вот сегодня во Дворце Независимости в Минске Александр Лукашенко и Абдулла Абдулла обсудили, как две республики могут перейти к новому этапу взаимодействия. История так сложилась, что отношения Советского Союза с Афганистаном были непростыми. Не осталась в стороне от этого и Беларусь. Через войну в Афганистане прошли около 30 000 белорусов.

Ситуация в Афганистане сегодня остается напряженной. В стране продолжается гражданская война. Часть территории республики контролируют талибы. Новости, которые приходят из Афганистана, чаще всего сообщают о новых терактах.

О сложной судьбе Афганистана говорит даже официальный символ этого государства. Исламская республика за последние полтора века сменила 23 флага. В 2014 году в стране были избраны новый президент и глава правительства, которые основой своей политики сделали именно курс на стабильность, стабилизацию и возвращение Афганистана к мирной жизни.

Процесс этот непростой. Без помощи извне не обойтись. Особенно в том, что касается развития экономики и создания новых предприятий. Беларусь готова подставить плечо. Поле для сотрудничества - широкое: от машиностроения, нефтехимии и до совместной добычи полезных ископаемых. Хорошие связи официального Минска с другими государствами этого региона могут стать дополнительным преимуществом.

Глава государства заверил, что Беларусь готова развивать взаимодействие по всем направлениям, которые могут быть интересны Афганистану.

В прошлом году товарооборот Беларуси и Афганистана составил 26 с половиной миллионов долларов. По сравнению с 2015-м - рост на 60%. В основе нашего экспорта - нефтепродукты, тракторы, различная техника, запчасти и лекарства. В обратном направлении мы закупаем фрукты и овощи. Продажи белорусских товаров в Афганистан в этом году уже увеличились более чем на 80%.

Визит главы исполнительной власти этой исламской республики поможет продвинуться еще дальше.

По населению Афганистан - как три Беларуси. Основа экономики - аграрный сектор. Руководство исламской республики сегодня решительно настроено на то, чтобы стать крупным экспортером продовольствия. Поэтому Афганистан заинтересован создавать совместные с Беларусью производства в сельском хозяйстве и промышленности, а также обучать своих граждан в наших вузах и сотрудничать в сфере здравоохранения.

Даже в условиях затяжных военных конфликтов Афганистан умудряется прибавлять в финансах. По оценкам Всемирного банка, рост экономики этой страны в нынешнем году составит около двух с половиной процентов.

Крупные богатства скрыты в недрах Афганистана. Американские геологи обнаружили в этой стране гигантские запасы полезных ископаемых. В их числе - железо, кобальт, золото, медь и литий. Залежи оцениваются в почти триллион долларов. Белорусские технологии и специалисты могут быть востребованы в создании новой для Афганистана добывающей промышленности.

Конкретные детали двустороннего сотрудничества обсуждали в Доме правительства. Здесь сегодня торжественно встречали главу исполнительной власти Афганистана. Это первый в истории двух стран визит такой представительной делегации из Кабула. В ее составе - более 40 человек, в том числе 8 министров.

Переговоры о развитии двухсторонних отношений начались в узком составе и после были продолжены в широком. Наша страна готова на взаимовыгодной основе принять участие в реализации инфраструктурных проектов в Афганистане в горнодобывающей промышленности, строительстве электро- и гидростанций. А также поделиться технологиями и оборудованием в пищевой и перерабатывающей промышленности.

По итогам переговоров в правительстве подписан ряд двухсторонних соглашений. Из основного - о создании совместного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству, а также о сотрудничестве между министерствами юстиции и торгово-промышленными палатами двух стран. Эти документы, считает Абдулла Абдулла, станут фундаментом укрепления двухсторонних контактов.

Глава исполнительной власти Афганистана посетил и музей Великой Отечественной войны. В этом центральноазиатском государстве не понаслышке знают, что такое боевые действия. Возможно, именно поэтому экспозиция вызвала такой живой интерес у гостей. Несмотря на плотный график, делегация нашла время, чтобы пройти по всем залам музея.

Кроме того, сегодня же Абдулла Абдулла почтил память белорусов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Руководитель правительства Афганистана возложил венок к монументу на площади Победы. Спокойствие и порядок для афганцев - пока только цель и мечта. Поэтому в исламской республике хорошо знают цену мира. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =