Александр Лукашенко встретился с министром иностранных дел Алжира

20 Февраля 2018

Беларусь рассчитывает на восстановление уровня отношений с Алжиром. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с министром иностранных дел североафриканского государства. Президент отметил, что нынешний уровень взаимодействия нельзя считать удовлетворительным. И это на фоне хорошего политического контакта. Страны не могут похвастаться приличным товарооборотом. В прошлом году он составил чуть менее двух миллионов долларов. Экспорт белорусских товаров уменьшается с 2015-го в связи с принятыми алжирским правительством мерами по ограничению импорта.

Все это результат экономического спада, вызванного снижением нефтяных котировок. Тем не менее, наши производители стараются наладить диалог в сфере поставок техники и продовольствия. В прошлом году на 50-й алжирской международной выставке подписано четыре меморандума о сотрудничестве. Свои разработки тогда представили МАЗ, МТЗ, Гомсельмаш и Академия наук. Резервы для взаимодействия есть и в промышленности, и в сельском хозяйстве.

Алжир - крупнейшее африканское государство. Граничит с семью странами, в том числе с Ливией и Тунисом на востоке. Особое внимание здесь уделяют вопросам национальной безопасности. В этом направлении планируют развивать сотрудничество с Беларусью. В целом же факторов для взаимного экономического роста достаточно. Сделать контакты более интенсивными по всем направлениям - главная цель визита министра иностранных дел.

Абделькадер Мессахель, министр иностранных дел Алжира: "Я хотел бы в первую очередь передать Вам приветствие и глубочайшие заверения в дружбе между нашими странами от президента Алжира. Господин Президент, Вы правильно отметили, что политические отношения у нас на хорошем уровне, а экономические гораздо ниже тех, что мы хотели бы видеть. Цель моего визита - наладить экономические отношения между странами и сделать их более интенсивными. С коллегами мы уже обсуждали возможности и подписали соглашение о создании совместного комитета по развитию сотрудничества. Нам наверняка понадобится какой-то юридический инструмент, который позволит задать рамки для нашего сотрудничества. Это соглашение позволит наладить все виды экономического взаимодействия между странами".

Африка - важная часть дальней дуги белорусской внешней политики и экономики. Потенциал большой: если сложить все амбиции наших партнеров на континенте, получим перспективный товарооборот порядка трех миллиардов долларов. А это серьезная составляющая стратегии по диверсификации нашего экспорта. Традиционную для региона продукцию калийного комбината дополняют поставками техники. Здесь ключевой партнер - Египет, где уже открыты сборочные производства МТЗ и МАЗа. Также в составе белорусского промышленного кластера на континенте БелАЗ, у которого в партнерах числятся три государства. У Минского автозавода - 8 адресатов поставок. А самая широкая дилерская сеть у Тракторного завода: 25 стран-клиентов. Цель в 3 миллиарда ставится и из расчета перспективных поставок продовольствия.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =