Новости. Президент

Александр Лукашенко проехал на автобусе по открывшемуся новому мосту через Припять

Александр Лукашенко проехал на автобусе по открывшемуся новому мосту через Припять Аляксандр Лукашэнка праехаў на аўтобусе па новым мосце цераз Прыпяць
6 Ноября 2018

Житковичи и Туров стали ближе. А перерезанная красная лента дала зеленый свет движению через Припять. Открыть мост к красному дню календаря было поручением Президента. И строители справились. За трудоемкую работу их представят к наградам. Завершение строительства сегодня лично проинспектировал Глава государства. Александр Лукашенко проехал на автобусе по новому мосту, пообщался с местными жителями и теми, кто приложил руку к масштабному проекту. В числе первых с одного берега на другой проехала и съемочная группа Агентства теленовостей.

Илона Красутская продолжит.

Все эти дни по доброй традиции накануне 7 Ноября страна получала подарки: обновленные предприятия, школы, детсады, спортплощадки. Среди них и один из самых известных и долгожданных объектов: тот самый мост через Припять, для которого Глава государства определил дедлайн - праздничную дату. Александр Лукашенко держал ситуацию на личном контроле. Был здесь в апреле, и вот в очередной раз сегодня, чтобы посмотреть на результат. Ну а наша съемочная группа приехала сюда на день раньше, чтобы пообщаться со всеми причастными к этой грандиозной стройке.

Но сначала предыстория. Эта переправа соединяла два берега Припяти более 30 лет. Немалый стаж да и собственный вес (а это больше 3 тысяч тонн) стал для конструкции настоящим бременем. Полтора года назад мост реконструировали, но даже это не стало панацеей - в декабре появились трещины. Движение по аварийному мосту, конечно, запретили. Короткий путь обеспечивала понтонная переправа. А пока реку не сковал лед, МЧС перевозило местное население на катерах. Помощью спасателей воспользовались более 45 тысяч человек, из них 1,5 тысячи - дети.

В марте транспортный коллапс в этом регионе стал главной темой новостей. Из-за погодных условий тысячи людей не могли добраться на работу, в больницу и элементарно к родным из Житковичей в Туров - понтон снесло ледоходом. В итоге приходилось делать круг в 300 километров. Местные власти называли ситуацию критической.

На совещании во Дворце Независимости решили: новый мост между Житковичами и Туровом должен быть открыт 7 Ноября. А пока организовать безопасную переправу для людей и транспорта.

Глава государства облетает регион, оценивает состояние аварийного моста с воздуха. И поручает проверить все мосты в стране.

Понтон стал настоящим спасением для легковушек. Кстати, с марта по сей день им воспользовались более полумиллиона автомобилей. А вот большегрузам поначалу приходилось непросто - преодолевать все те же 300 километров. Проблему решил паром - спецпроект Пинского судостроительного завода. По сути "прокачали" обычную грузовую баржу. За один рейс она перевозила 5 фур и 25 легковушек. Накануне открытия обновленного моста на этих кадрах один из последних ее рейсов. Понтон вскоре тоже демонтируют. За сутки до официального открытия нетерпение водителей можно понять.

Аварийная часть моста была в длину почти 200 метров. После консультаций ученых Академии наук и специалистов холдинга "Белавтодор" и организации "Белгипродор", занимающейся проектированием и инженерным сопровождением различных сооружений, было принято решение взорвать старые конструкции. Чтобы они не упали в воду, сделали специальную насыпь. Взрыв был точечный, отселять соседние деревни (а это около 3 тысяч жителей) не пришлось.

Алексей Валевич, старший прораб ОАО "Мостострой": "Ради спасения стратегически важного для региона объекта поменяли русло реки. Таким образом сохранили судоходство во время реконструкции".

После обрушения аварийных секций начали возводить новые опоры и пролеты. При этом учли ошибки прошлого. На этот раз конструкцию сделали металлической. Новый пролет изготовил один из самых известных в России мостостроителей - Воронежстальмост.

Президент, как и обещал, сегодня прибыл проверить выполнение своего поручения. Реконструированный мост Глава государства сначала оценил с воздуха. После ЧП в Житковичах в стране проверили и другие. В итоге создали целую программу по реконструкции. В списке 32 моста. И это только республиканского назначения.

Следующий на очереди - мост на подъезде к Гомелю. Его реконструируют по аналогии с житковичским: бетонные пролетные строения заменят на металлические плиты. Отличие лишь в системе демонтажа.

Безусловно, местные жители воспользовались уникальной возможностью пообщаться с Главой государства. Уже завтра в стране будут отмечать 7 Ноября - государственный праздник, который помнит уже не все постсоветское пространство. Беларусь же не отказывается от лучших традиций прошлого, тем более если они приносят реальную пользу. Новые социальные объекты - подарки республиканского масштаба, которые, как, например, только что открытый мост, будут служить столетиями.

И все же наступающий красный день календаря несет и еще одну – идеологическую - нагрузку. Конечно, нет уже тех многотысячных демонстраций и лозунгов. Но ту самую душевную, эмоциональную, объединяющую силу 7 Ноября хранит, кстати, не только старшее поколение. Недавний столетний юбилей комсомола показал, насколько близкими могут быть те идеалы и молодым белорусам. Вес и авторитет молодежных организаций, их массовость и реальные трудовые достижения только подчеркивают: эти ценности нужны и важны для всех в нашей стране. А какой смысл в наступающий праздник вкладывает Президент Беларуси?

Гомельский регион часто во внимании Главы государства. Александр Лукашенко традиционно в этих краях весной, во время инспекции чернобыльских земель. Возрождение районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, стало настоящим делом жизни для нынешнего поколения белорусов. Бережно хранит это поколение и память о Великой Отечественной. Возможно, поэтому так остро и близко к сердцу принимаются новости, которые приходят из братской Украины. Поэтому и многие люди, бежавшие от кровавого конфликта, нашли свой второй дом именно в нашей стране. Десятки тысяч беженцев на абсолютно равных правах с белорусами работают, живут, воспитывают детей и так же переживают за судьбу своей родины. О том, как разрешить конфликт на Донбассе, сейчас говорит весь мир. Переговорных форматов множество, но с самого начала основным центром их притяжения стал официальный Минск. От первой, исторической встречи «нормандской четверки» до совсем недавней Мюнхенской конференции, результаты которой нам еще со временем предстоит увидеть и осмыслить. Но особо запомнилась встреча лидеров Беларуси и Украины на Форуме регионов, который принимал наш Гомель. Экономический формат мероприятия позволял уйти от больной темы, но президенты не смогли не сказать о Донбассе. Насколько важно было это слышать не политикам, а простым людям, мы увидели сегодня.

Вот так и получилось, что переправа на трассе Житковичи - Давид-Городок - граница Украины, открытая в канун праздника, оказалась подарком местным жителям и символичным знаком единения, несмотря ни на какие препятствия.

Символично накануне знакового праздника с песней о мире Беларусь выстраивает мосты в будущее. Мосты дружбы, миролюбия и единства.

Отныне два крупных промышленных центра региона снова вместе. Строительство моста стало объединяющим во всех смыслах. Два берега, города и даже два народа стали теперь немного ближе.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =