Новости. Президент

А. Лукашенко: Парламент должен представлять все слои общества

А. Лукашенко: Парламент должен представлять все слои общества  А. Лукашэнка: Парламент павінен прадстаўляць  усе пласты грамадства  Lukashenko: Parliament should represent all sectors of society
16 Сентября 2019

О работе парламентариев сегодня шла речь на встрече Президента со спикером Владимиром Андрейченко.  Действующий состав Палаты представителей  завершает работу.  В октябре откроется финальная сессия для шестого  созыва депутатов.  Нынешних народных избранников  Александр Лукашенко призвал ускорить работу над важными финансовыми документами для страны.  Как раз сейчас в профильных комиссиях - на рассмотрении бюджетный пакет.  По мнению Президента, парламент играет большую роль для стабильности общества.  Речь шла и о будущем парламенте.  На 17  ноября намечены выборы в Палату представителей.  И хорошо, если в новом составе будут представлены все слои белорусского общества.  Почему это важно,  спросим у нашего обозревателя Натальи Бреус.

Парламентская гонка набирает обороты. Как раз сейчас в разгаре выдвижение кандидатов. Тех, кто готовится побороться за депутатский мандат, но главное - за доверие людей. При этом жизнь нынешних парламентариев тоже кипит. Прощальная осень действующего состава Палаты представителей будет результативной. 

Встреча Президента с председателем Палаты представителей

Встреча Президента с председателем Палаты представителей

Логично, что завершить свою работу нынешний состав депутатов хочет красиво, подчистив все хвосты и не оставив груз сырых законопроектов для новых депутатов. Поэтому к финальной сессии, которая откроется 2 октября, готовятся. Сейчас в постоянных комиссиях находится на рассмотрении 60 вопросов. Особое внимание пакету финансовых документов - это прогноз социально-экономического развития на будущий год и бюджет-2020. Александр Лукашенко не случайно говорит, что тут бы неплохо ускориться. 

Необходимо активизировать работу депутатов над пакетом бюджетных документов

"Есть за что сказать спасибо" - примерно так объяснит белорусский лидер свое желание встретиться с нынешним созывом депутатов уже после окончания их работы. Не случайно. Конструктивный и адекватный парламент сегодня на вес золота.

Во многих странах законодательная площадка становится полем боя и ареной для демонстрации политических амбиций. Это мы видим у наших соседей - хватает такого и в Раде, и в Думе.

Овальный зал - в первую очередь остается местом для законотворчества и разумных дискуссий. 

Парламент очень большую роль играет в привнесение стабильности в наше общество 

Парламент - это серьезная школа. За время каденции приходится вникать в хитросплетения и нюансы разных сфер нашей жизни. Таких профессионалов нельзя потерять. И те, кто захочет еще поработать на благо страны,  должны найти себе применение, например, в госорганах, считает Президент. Хорошо, если сохранится преемственность и часть нынешних депутатов останется в парламенте. Их опыт будет только кстати новичкам. По словам спикера, примерно треть народных избранников уже выразили желание снова побороться за депутатский мандат.

А. Лукашенко: Мы уже убедились: треть в парламенте женщин - это стабильный парламент

А. Лукашенко: Мы уже убедились: треть в парламенте женщин - это стабильный парламент

Каким будет белорусский парламент седьмого созыва, пока говорить рано. Но то, что белорусские избиратели не боятся отдавать свои голоса за женщин, это точно. Пока европейки сражаются за гендерное равенство (в некоторых государствах ЕС доля женщин в парламентах составляет менее 20 %), у нас примерно треть депутатов прекрасного пола. А вообще нынешний состав Палаты представителей - и женщины, и мужчины - серьезно поработал на укрепление законодательной базы и международного авторитета Беларуси.

Владимир Андрейченко, Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "236 законов, которые приняты нынешним составом, подписаны Президентом".

Кроме того, проведена значительная работа на международной арене. Чего стоит проведение в Минске 26-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, привел  пример председатель Палаты представителей. 

Владимир Андрейченко, Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "Мы укрепили свои позиции в ПА ОБСЕ. За последние три года против Беларуси не было принято ни одной резолюции. А депутаты Палаты представителей подготовили три резолюции, которые были приняты ПА ОБСЕ"

Расширилось также взаимодействие с парламентариями Швейцарии, Польши, Чехии. Белорусский парламент узнаваемый, авторитетный, с нами советуются, нас нормально воспринимают.

Такое реноме - эффективного законодательного органа для страны и надежного партнера по диалогу на мировой арене - пришлось зарабатывать долгие годы. Это было непросто. Но хочется верить, что будущие депутаты не подведут. И будут только лучше. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =