В стране прошли выборы депутатов местных Советов

19 Февраля 2018

Белорусы сделали свой выбор. Накануне в стране прошли выборы депутатов местных Советов. Окончательные итоги станут известны в пятницу, а сегодня Центризбирком обнародовал предварительные данные. Избраны 18 тысяч 110 депутатов. Явка на местных выборах превысила 77 %. Самыми активными оказались жители Витебской области. Второй результат по стране за Могилевским регионом. Избирательная кампания завершена. За кого голосовали белорусы, первые интервью избранных депутатов - у Илоны Красутской.

Елена Аргудяева возглавляет один из центров соцобслуживания в Могилеве. За год примерно 18 тысяч человек обращается к ней по всем вопросам, даже не входящим в компетенцию. И по поводу неблагоустроенных дорог и бытовых проблем. Впервые решила выдвинуть свою кандидатуру в городской Совет. Конечно, работы с депутатством прибавится. Но зато теперь больше возможностей повлиять на чиновников.

Финальный день голосования, пожалуй, был самым нервным только для кандидатов в депутаты. Все же конкуренция в альтернативных округах и тем более в столице - дело стрессовое. А вот для участковых комиссий тем, кто обеспечивал процесс, компания не доставила хлопот. Выборы прошли спокойно. Разве что меньше времени на сон. Все они опытные люди, за плечами которых не одна политическая кампания.

Марина Василькова, председатель участковой избирательной комиссии № 79 г. Могилева:

«Оцениваю положительно, удовлетворительно, потому что в рамках всех выборов избирательная комиссия работала в соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь. Первых пять дней это было досрочное голосование, воскресенье - основной день. И было голосование на дому по заявленному принципу. Когда мы уточняли списки, 5 избирателей изъявили желание проголосовать на дому».

Жители Витебской области оказались самыми активными в стране. Явка избирателей - почти 85 %. Второй результат по стране за Могилевским регионом. В области избраны все 2556 депутатов. За выборами там следили около 3 с половиной тысяч национальных наблюдателей.

Валерий Берестов, председатель Могилевской областной избирательной комиссии:

«В избирательном процессе области было задействовано во всех уровнях комиссий более 10 тысяч человек. Надо отдать должное и сказать им огромное спасибо за их профессиональную работу. Заявлений и таких жалоб, которые могли бы хоть как-то повлиять на итоги, результаты голосования, нет».

В Гомельской области избирательным комиссиям предстояло обработать, пожалуй, самое большое количество бюллетеней. В списках избирателей миллион 98 тысяч человек. Из них 12 тысяч в этом году могли воспользоваться своим избирательным правом впервые. За ходом голосования следили около 6 тысяч наблюдателей. Среди них представители общественных организаций, объединений и политических партий.

А вот присутствие на местных выборах иностранных наблюдателей необязательно. Тем не менее ЦИК зарегистрировал всех желающих. А это 46 человек. Наблюдали за выборами в основном сотрудники посольств, работающих в Беларуси. Больше всего своих представителей направили посольства России, Литвы и США.

Для многих выборы - семейная традиция, настоящий праздник. Потому люди шли на избирательные участки целыми семьями. Многие заранее знали, за кого отдадут свой голос. В интервью нашей съемочной группе избиратели делились своим видением, каким должен быть народный избранник местного уровня.

Свой выбор сделал и Глава государства. Еще заранее Александр Лукашенко анонсировал: будет голосовать в основной день, так как в плотном графике трудно найти время для досрочного. А чуть позже в интервью журналистам Президент аргументировал, чем руководствовался, делая выбор. Поставил отметку в бюллетене напротив фамилии человека, который приносит пользу стране.

Явка для выборов местного масштаба в итоге оказалась внушительной. Цифра превысила 77 %. Это на десяток пунктов выше предварительного прогноза главы Центризбиркома Лидии Ермошиной. Белорусы избрали 18 110 депутатов, а вот претендентов было более 22 тысяч.

Окончательные итоги выборов ЦИК подведет в пятницу. И уже на следующей неделе на первые сессии соберутся областные Советы, чтобы решить оргмоменты и приступить к работе. Формирование местного бюджета, утверждение программ жилищного и дорожного строительства, благоустройство, защита прав белорусов - все эти вопросы предстоит решать избранникам местного уровня.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =