Инициативы Беларуси обсуждают на заседании Совета министров иностранных дел государств - участников ОБСЕ в Милане

6 Декабря 2018

И главная из них - переосмысление духа и сути Хельсинкского процесса, адаптированного к новым реалиям. Об этом заявил в своем выступлении на встрече министр иностранных дел нашей страны Владимир Макей. 

Владимир Макей, Министр иностранных дел Беларуси"Критически важными ингредиентами для снятия существующих напряженностей остаются конструктивная политическая воля и соблюдение международного права. Именно об этом Президент Беларуси говорил на прошедшей в октябре в Минске встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, упоминая нашу идею о запуске нового Хельсинкского процесса. Мы не предлагаем пересмотр действующей архитектуры европейской безопасности. Все, чего удалось достичь, должно быть сохранено и, при необходимости, адаптировано в свете возникновения новых вызовов, существующей тенденции к эскалации напряженности, новой гонки вооружений"

Владимир Макей подчеркнул, что, к сожалению, пока не удается разрешить конфликты в регионе ОБСЕ. А сама организация остается заложником геополитики. Продолжается опасное наращивание военных потенциалов и военного присутствия у границ друг друга. При этом внутренние политические и даже личные амбиции преобладают над интересами общей безопасности. Поэтому ОБСЕ должна удвоить свои усилия по противодействию вызовам, угрожающим безопасности Европы. 

Владимир Макей, Министр иностранных дел Беларуси: "Урегулирование украинского конфликта - ключевой вопрос безопасности в Европе. Некоторые даже говорят, что Донбасс - это вопрос политического порядка в Европе. К сожалению, последние события вызывают серьезную озабоченность. С инцидентом в Керченском проливе мы приблизились к чрезвычайно опасной черте - полномасштабному конфликту. Это «красная линия». За ним - "точка невозврата". Мы знаем слишком хорошо из истории, что в прошлом подобные инциденты приводили к мировым войнам. Беларусь продолжит прилагать максимум усилий по содействию разрешению этого кризиса, включая обеспечение площадки для работы трехсторонней контактной группы в Минске. Готовы конструктивно подключаться ко всем серьезным сценариям урегулирования этого конфликта".

Главными темами миланского заседания СМИД ОБСЕ стали вопросы урегулирования ситуации на востоке Украины, а также  в других кризисных точках региона. Обсуждается также инцидент в Керченском проливе, Нагорный Карабах, миграционный кризис и координация усилий по противодействию терроризму. Министерское совещание продолжится завтра. Ожидается, что Владимир Макей проведет на полях форума ряд двусторонних переговоров.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =