Политика
"Главный эфир" встретился с послом Индии в Беларуси
Скачать Поделиться

10 Сентября 2017 21:37

"Главный эфир" встретился с послом Индии в Беларуси

В преддверии официального визита белорусского лидера в Индию "Главный эфир" встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом этой Республики в Беларуси. Чего ожидать от нынешних переговоров, почему для двух государств 2017-й стал важным годом, и как наша страна гарантирует продовольственную безопасность Индии? Об этом и не только - в эксклюзивном интервью с Саксена Панкадж (видео).

Интервью с Саксеной Панкаджем, Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Беларуси

Господин посол, спасибо за гостеприимство, за то, что нашли время и согласились ответить на наши вопросы. Позвольте мне начать с события, важного события - 25-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Индией. Как отмечалась эта дата, как бы вы охарактеризовали результат, с которым мы подошли ко дню сегодняшнему?

В этом году мы провели 3 мероприятия в Минске. Первое - передача в дар Национальному художественному музею 2 фигур слонов ручной работы. Также была организована выставка картин в Национальном историческом музее. Картины написаны белорусскими художниками, которые посетили Индию, окунулись в нашу культуру и отобразили свои впечатления на холсте. И третье - День Индии в Верхнем городе. Этот год очень важен для нас, так как мы отмечаем 70 лет независимости Индии, а также 25 лет установления дипломатических отношений между Индией и Беларусью. Мы празднуем важные даты и расширяем контакты между нашими народами. Это сближает людей, это сближает страны, способствует росту туризма. Обе страны за эти 25 лет достигли многого.

Какую роль играют визиты на высшем уровне в отношениях между странами?

Визиты на высшем уровне играют большую роль. Это важный элемент отношений между странами. Такие визиты не только помогают установить взаимопонимание между лидерами двух стран, но и дают возможность двигаться в правильном направлении, дают стимул для дальнейшего развития, расширения и диверсификации двусторонних отношений. Я рад отметить, что за последние 25 лет наши страны регулярно обменивались визитами на высшем уровне. Как вы знаете, в 2015 году наш президент посетил Минск, прекрасную страну Беларусь. И сейчас мы ожидаем высокий визит из Беларуси в Индию.

IT, калийные удобрения, лекарственные препараты. что сейчас страны предлагают друг другу, что смогут предложить в будущем?

У Беларуси очень сильная IT-база. У вас есть Парк высоких технологий. Индия также знаменита своими разработками в области программного обеспечения. Говорят, что Индия и Беларусь соперники. Но всегда есть области для сотрудничества, для совместной работы, а также для работы в третьих странах. В 2011 году Индия открыла учебный центр в ПВТ. Мы можем использовать опыт друг друга и работать вместе для нашего общего блага. Что касается удобрений - это главная статья импорта из Беларуси и важный элемент для нашего сельского хозяйства. Я не ошибусь, если скажу, что белорусские удобрения обеспечивают продовольственную безопасность Индии. За последние несколько десятилетий фармацевтика стала одним из важных секторов индийской экономики. Беларусь - член ЕАЭС. Здесь индийские компании могут создать хорошую базу для производства. У Беларуси уникальное географическое расположение. Вы граничите с Польшей, балтийскими странами, а еще с огромной Россией и Украиной. Мы убеждаем индийские компании приехать в Беларусь, основаться здесь и использовать ее выгодное положение.

Собственно, именно поэтому мощная индийская экономика так заинтересована в ЕАЭС, в частности, в подписании соглашения о зоне свободной торговли?

Как вы знаете, мы работаем над договором о зоне свободной торговли с ЕАЭС. В прошлом - до распада СССР - объемы торговли с этим регионом были значительными. Но после показатели рухнули. Как только договор будет подписан, стороны получат преимущества. Для Индии это выход на рынки, преодоление барьеров и инвестиции в экономику. А для Беларуси, для стран-членов ЕАЭС Индия станет дополнительным рынком как для импорта, так и для экспорта. Поэтому этот договор очень важен.

Что еще можно сделать для увеличения объема взаимной торговли?

В сентябре 2015 года наши страны на заседании межправительственной комиссии поставили цель в миллиард долларов США. Она должна быть достигнута к 2018 году. Сейчас 2017 год, половина его прошла. Трудно достигнуть этой цифры, но стороны работают очень усердно. Также мы ищем новые области для сотрудничества и торговли. Нам необходимо расширять ассортимент.

Гуманитарная сфера, туризм, как там обстоят дела?

В Индии родители прикладывают все усилия, чтобы их дети получили образование. И Беларусь нам в этом помогает. На сегодняшний день более 350 индийских студентов изучают в вашей стране медицину. Беларусь также проявила интерес к участию в индийской национальной программе профессиональной подготовки. У нас можно получить высшее образование в таких областях, как управление, банковское дело и финансы. А еще обучаем аюрведе и гомеопатии. Есть студенты, которые приезжают учиться индийским танцам или языку хинди. В этом тоже есть перспективы и возможности. Страны учатся из опыта друг друга. Что касается туризма, в Индии все активнее открывают для себя Беларусь. И поспособствовал этому 5-дневный безвизовый режим для тех, кто прилетает в Национальный аэропорт. Ваша страна очень красивая, а еще здесь безопасно. Это огромная ценность. Всегда можно найти сферы для сотрудничества. Нужно сесть за стол переговоров и найти их. Я уверен, наши страны ждет хорошее будущее.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =