Жизнь и перспективы первой в Беларуси государственной козьей фермы

Развитие животноводства и выпуск продукции, которая с успехом заменит импортную, - приоритет, и над этим усердно работают белорусские производители. Так, под Могилевом открылась первая государственная козья ферма. И с возрождением еще одной отрасли сельского хозяйства открываются новые перспективы по выпуску гипоаллергенной продукции. Лидеры по производству молока в мире - козы зааненской и альпийской пород - добрались и до востока Беларуси. На окраине областного центра работает первая государственная козья ферма. По сути госплемпредприятие пошло на эксперимент. Закупили 150 коз, разработали технологию содержания, кормовой стол. В итоге всего за несколько лет поголовье выросло в четыре раза. Секрет прост, рассказывает руководитель предприятия Николай Орленок. Над реализацией проекта работали лучшие животноводы. Теперь здесь разрабатывают новые бизнес-планы. Ведь спрос на коз в мире, да и у местного населения и фермеров растет. Николай Орленок, гендиректор Могилевского госплемпредприятия: Согласно постановлению Совета Министров № 405 мы развиваем в Дрибинском районе мясное скотоводство. Это крупный рогатый скот породы герефорд. И вот козья ферма. Планируем продавать молодняк. Уже мы поставили на карантин порядка десяти голов козликов для того, чтобы в дальнейшем их реализовать как на экспорт, так и в Республике Беларусь. Есть заинтересованность у российских коллег именно в молодняке - козликах. Корма здесь стараются заготовить сами. И ведется постоянный контроль за здоровьем животных, в том числе за биохимическим составом крови, ведь на кону еще и качество молока. Ежедневно коза в среднем дает по 3 кг. Установили для этого современное оборудование. Появилась прибыль. Николай Орленок, гендиректор Могилевского госплемпредприятия: Литр козьего молока на сегодня мы реализовываем по 2,5 рубля. По сравнению с коровьим молоком почти в два раза дороже. Планируем перерабатывать молоко на предприятиях Могилевской области, чтобы и сыры производить, и молоко в розлив. Скоро на прилавках магазинов региона появится новый продукт. Первые 250 кг козьего молока отправлены на Шкловский маслодельный завод. За качеством производства на всех этапах следит лаборатория. С десяток исследований проходит сырье, прежде чем отправится в долгий путь переработки. Анна Лапушкина, химик Шкловского маслодельного завода: Проверяем кислотность, плотность, массовое содержание долей жира, количество соматических клеток, а также наличие или отсутствие антибиотиков. Затем подогрев до температуры очистки, бактофуга, пастеризатор. Кстати, когда идет производство козьего молока, делятся секретом на заводе, выпуск другой продукции здесь приостановлен. Юлия Савельева, инженер-технолог Шкловского маслодельного завода: Жировые шарики намного меньше, чем в коровьем молоке, поэтому гомогенизацию оно не проходит. Козье молоко мы сливаем в отдельную емкость, ни в коем случае не смешиваем с коровьим молоком. "Золотой фонд" питательных веществ и важных микроэлементов. Продукт, который практически не содержит аллергенов. Производство козьего молока планируют освоить и другие заводы. С учетом такого спроса на самой ферме также готовятся к большим переменам. В планах - увеличить поголовье в шесть раз. Читайте также: Восстановление Великого шелкового пути: Беларусь и Узбекистан ищут новые проекты для сотрудничества В МАРТ рассказали, сколько будут стоить живые и искусственные елки в этом году Брестчина - лидер по валовому производству молока в Беларуси
05.12.2023 21:38

Развитие животноводства и выпуск продукции, которая с успехом заменит импортную, - приоритет, и над этим усердно работают белорусские производители. Так, под Могилевом открылась первая государственная козья ферма. И с возрождением еще одной отрасли сельского хозяйства открываются новые перспективы по выпуску гипоаллергенной продукции.

Лидеры по производству молока в мире - козы зааненской и альпийской пород - добрались и до востока Беларуси. На окраине областного центра работает первая государственная козья ферма.

По сути госплемпредприятие пошло на эксперимент. Закупили 150 коз, разработали технологию содержания, кормовой стол. В итоге всего за несколько лет поголовье выросло в четыре раза.

Секрет прост, рассказывает руководитель предприятия Николай Орленок. Над реализацией проекта работали лучшие животноводы. Теперь здесь разрабатывают новые бизнес-планы. Ведь спрос на коз в мире, да и у местного населения и фермеров растет.

Николай Орленок, гендиректор Могилевского госплемпредприятия:

Согласно постановлению Совета Министров № 405 мы развиваем в Дрибинском районе мясное скотоводство. Это крупный рогатый скот породы герефорд. И вот козья ферма. Планируем продавать молодняк. Уже мы поставили на карантин порядка десяти голов козликов для того, чтобы в дальнейшем их реализовать как на экспорт, так и в Республике Беларусь. Есть заинтересованность у российских коллег именно в молодняке - козликах.

Корма здесь стараются заготовить сами. И ведется постоянный контроль за здоровьем животных, в том числе за биохимическим составом крови, ведь на кону еще и качество молока. Ежедневно коза в среднем дает по 3 кг. Установили для этого современное оборудование. Появилась прибыль.

Николай Орленок, гендиректор Могилевского госплемпредприятия:

Литр козьего молока на сегодня мы реализовываем по 2,5 рубля. По сравнению с коровьим молоком почти в два раза дороже. Планируем перерабатывать молоко на предприятиях Могилевской области, чтобы и сыры производить, и молоко в розлив.

Скоро на прилавках магазинов региона появится новый продукт. Первые 250 кг козьего молока отправлены на Шкловский маслодельный завод.

За качеством производства на всех этапах следит лаборатория. С десяток исследований проходит сырье, прежде чем отправится в долгий путь переработки.

Анна Лапушкина, химик Шкловского маслодельного завода:

Проверяем кислотность, плотность, массовое содержание долей жира, количество соматических клеток, а также наличие или отсутствие антибиотиков.

Затем подогрев до температуры очистки, бактофуга, пастеризатор. Кстати, когда идет производство козьего молока, делятся секретом на заводе, выпуск другой продукции здесь приостановлен.

Юлия Савельева, инженер-технолог Шкловского маслодельного завода:

Жировые шарики намного меньше, чем в коровьем молоке, поэтому гомогенизацию оно не проходит. Козье молоко мы сливаем в отдельную емкость, ни в коем случае не смешиваем с коровьим молоком.

"Золотой фонд" питательных веществ и важных микроэлементов. Продукт, который практически не содержит аллергенов. Производство козьего молока планируют освоить и другие заводы. С учетом такого спроса на самой ферме также готовятся к большим переменам. В планах - увеличить поголовье в шесть раз.


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =