Развитие животноводства и выпуск продукции, которая с успехом заменит импортную, - приоритет, и над этим усердно работают белорусские производители. Так, под Могилевом открылась первая государственная козья ферма. И с возрождением еще одной отрасли сельского хозяйства открываются новые перспективы по выпуску гипоаллергенной продукции.
Лидеры по производству молока в мире - козы зааненской и альпийской пород - добрались и до востока Беларуси. На окраине областного центра работает первая государственная козья ферма.
По сути госплемпредприятие пошло на эксперимент. Закупили 150 коз, разработали технологию содержания, кормовой стол. В итоге всего за несколько лет поголовье выросло в четыре раза.
Секрет прост, рассказывает руководитель предприятия Николай Орленок. Над реализацией проекта работали лучшие животноводы. Теперь здесь разрабатывают новые бизнес-планы. Ведь спрос на коз в мире, да и у местного населения и фермеров растет.
Николай Орленок, гендиректор Могилевского госплемпредприятия:
Согласно постановлению Совета Министров № 405 мы развиваем в Дрибинском районе мясное скотоводство. Это крупный рогатый скот породы герефорд. И вот козья ферма. Планируем продавать молодняк. Уже мы поставили на карантин порядка десяти голов козликов для того, чтобы в дальнейшем их реализовать как на экспорт, так и в Республике Беларусь. Есть заинтересованность у российских коллег именно в молодняке - козликах.
Корма здесь стараются заготовить сами. И ведется постоянный контроль за здоровьем животных, в том числе за биохимическим составом крови, ведь на кону еще и качество молока. Ежедневно коза в среднем дает по 3 кг. Установили для этого современное оборудование. Появилась прибыль.
Николай Орленок, гендиректор Могилевского госплемпредприятия:
Литр козьего молока на сегодня мы реализовываем по 2,5 рубля. По сравнению с коровьим молоком почти в два раза дороже. Планируем перерабатывать молоко на предприятиях Могилевской области, чтобы и сыры производить, и молоко в розлив.
Скоро на прилавках магазинов региона появится новый продукт. Первые 250 кг козьего молока отправлены на Шкловский маслодельный завод.
За качеством производства на всех этапах следит лаборатория. С десяток исследований проходит сырье, прежде чем отправится в долгий путь переработки.
Анна Лапушкина, химик Шкловского маслодельного завода:
Проверяем кислотность, плотность, массовое содержание долей жира, количество соматических клеток, а также наличие или отсутствие антибиотиков.
Затем подогрев до температуры очистки, бактофуга, пастеризатор. Кстати, когда идет производство козьего молока, делятся секретом на заводе, выпуск другой продукции здесь приостановлен.
Юлия Савельева, инженер-технолог Шкловского маслодельного завода:
Жировые шарики намного меньше, чем в коровьем молоке, поэтому гомогенизацию оно не проходит. Козье молоко мы сливаем в отдельную емкость, ни в коем случае не смешиваем с коровьим молоком.
"Золотой фонд" питательных веществ и важных микроэлементов. Продукт, который практически не содержит аллергенов. Производство козьего молока планируют освоить и другие заводы. С учетом такого спроса на самой ферме также готовятся к большим переменам. В планах - увеличить поголовье в шесть раз.
Читайте также:
Восстановление Великого шелкового пути: Беларусь и Узбекистан ищут новые проекты для сотрудничества
В МАРТ рассказали, сколько будут стоить живые и искусственные елки в этом году
Брестчина - лидер по валовому производству молока в Беларуси
Развитие животноводства и выпуск продукции, которая с успехом заменит импортную, - приоритет, и над этим усердно работают белорусские производители. Так, под Могилевом открылась первая государственная козья ферма. И с возрождением еще одной отрасли сельского хозяйства открываются новые перспективы по выпуску гипоаллергенной продукции.
Лидеры по производству молока в мире - козы зааненской и альпийской пород - добрались и до востока Беларуси. На окраине областного центра работает первая государственная козья ферма.
По сути госплемпредприятие пошло на эксперимент. Закупили 150 коз, разработали технологию содержания, кормовой стол. В итоге всего за несколько лет поголовье выросло в четыре раза.
Секрет прост, рассказывает руководитель предприятия Николай Орленок. Над реализацией проекта работали лучшие животноводы. Теперь здесь разрабатывают новые бизнес-планы. Ведь спрос на коз в мире, да и у местного населения и фермеров растет.
Николай Орленок, гендиректор Могилевского госплемпредприятия:
Согласно постановлению Совета Министров № 405 мы развиваем в Дрибинском районе мясное скотоводство. Это крупный рогатый скот породы герефорд. И вот козья ферма. Планируем продавать молодняк. Уже мы поставили на карантин порядка десяти голов козликов для того, чтобы в дальнейшем их реализовать как на экспорт, так и в Республике Беларусь. Есть заинтересованность у российских коллег именно в молодняке - козликах.
Корма здесь стараются заготовить сами. И ведется постоянный контроль за здоровьем животных, в том числе за биохимическим составом крови, ведь на кону еще и качество молока. Ежедневно коза в среднем дает по 3 кг. Установили для этого современное оборудование. Появилась прибыль.
Николай Орленок, гендиректор Могилевского госплемпредприятия:
Литр козьего молока на сегодня мы реализовываем по 2,5 рубля. По сравнению с коровьим молоком почти в два раза дороже. Планируем перерабатывать молоко на предприятиях Могилевской области, чтобы и сыры производить, и молоко в розлив.
Скоро на прилавках магазинов региона появится новый продукт. Первые 250 кг козьего молока отправлены на Шкловский маслодельный завод.
За качеством производства на всех этапах следит лаборатория. С десяток исследований проходит сырье, прежде чем отправится в долгий путь переработки.
Анна Лапушкина, химик Шкловского маслодельного завода:
Проверяем кислотность, плотность, массовое содержание долей жира, количество соматических клеток, а также наличие или отсутствие антибиотиков.
Затем подогрев до температуры очистки, бактофуга, пастеризатор. Кстати, когда идет производство козьего молока, делятся секретом на заводе, выпуск другой продукции здесь приостановлен.
Юлия Савельева, инженер-технолог Шкловского маслодельного завода:
Жировые шарики намного меньше, чем в коровьем молоке, поэтому гомогенизацию оно не проходит. Козье молоко мы сливаем в отдельную емкость, ни в коем случае не смешиваем с коровьим молоком.
"Золотой фонд" питательных веществ и важных микроэлементов. Продукт, который практически не содержит аллергенов. Производство козьего молока планируют освоить и другие заводы. С учетом такого спроса на самой ферме также готовятся к большим переменам. В планах - увеличить поголовье в шесть раз.
Читайте также: