Новости
Новости общества

Жительница Вилейки - филуменист

Жительница Вилейки - филуменист Жыхарка Вілейкі - філуменіст
27 Июля 2017

Жительница Вилейки Надежда Авдей - филуменист! Предмет ее увлечения - пачки со спичками. С одного экземпляра за пять лет ее коллекция расширилась до тысячи наборов. От спичек, произведенных более чем полстолетия назад, до современных сувенирных коробочек с изображениями белорусских достопримечательностей, национальными орнаментами и особых - для рыбалки или барбекю.

Наталья Кузьмицкая рассмотрела коллекцию. Надежда Авдей приобретает спички несколько раз в неделю. Шутит: в местных магазинах уже не удивляются покупательнице, которая не одну минуту может внимательно рассматривать определенный ассортимент. Жительница Вилейки уже 5 лет подряд одержимая филуменистка - коллекционер спичечных пачек и этикеток.

Ее собственное увлечение, как и у многих коллекционеров, началось с подарка. Сувенирная пачка со спичками, привезенная из-за границы, долгое время не использовалась. После к ней добавились еще несколько экземпляров, один из которых будущая филуменистка отыскала в доме бабушки.

Этикетки на спичках филуменистка называет мини-энциклопедиями, которые передают дух определенной эпохи. Так в 60-70-ые годы прошлого столетия на упаковках размещали портреты знаменитых политических деятелей и главные символы Страны Советов. Сегодня спички чаще используют как рекламный или сувенирный продукт. В коллекции филуменистки представлены серии, посвященные памятникам архитектуры, Великой Отечественной войне, истории белорусских городов.

В коллекции Надежды Авдей более 1000 экземпляров. Невероятно, однако даже такой обычный предмет быта... Они бывают охотничьими, рыбацкими, для барбекю и даже праздничными.

Однако в своей коллекции филуменистка из Вилейки делает акцент именно на белорусских спичках и мечтает собрать все их выпуски, чтобы по этикеткам проследить целую эпоху отечественной спичечной промышленности.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =