Новости
Общество

Жить в частном доме, но не иметь возможности им распоряжаться

11 Ноября 2016

Восемь лет жители частного сектора в центре столицы живут почти что на чемоданах. Согласно генплану застройки Минска, квартал в пределах улиц Маяковского, Аранской и Денисовской должны снести.

Когда? Ответа на этот вопрос нет ни у застройщика, ни у районных и городских властей. Репортаж Антонины Станкевич.

Письмо о том, что необходимо собирать чемоданы, Николаю Киселеву пришло восемь лет назад. С тех пор молодой человек успел жениться, родился сын Мишка, а молодые родители твердо решили: жить будут здесь и сейчас. Несмотря на запрет, сделали ремонт на свой страх и риск. Утеплили стены, заменили окна и двери. Получится ли вернуть деньги - вопрос открытый.

В течение всего времени люди находятся, как говорят, в подвешенном состоянии. В 2008-м их предупредили: на месте этих домов появится гостиничный комплекс, пять жилых новостроек, административное здание и даже школа. Место привлекательное - почти что центр города, рядом - оживленная улица Маяковского, люди с пониманием отнеслись к планам городских властей. С тех пор изменилось немногое: выросли всего две "свечки", гостиница вообще превратилась в долгострой, что будет завтра - ответить никто не может.

В таком же положении все жители улицы Полесской. Игорь Косенков рассказывает: снести его дом - прочный, кирпичный, двухэтажный - должны были еще до начала масштабной стройки. Однако по каким-то причинам застройщик решил не делать этого. Чего стоит пережить огромный кран в трех метрах от собственного забора - это отдельный репортаж, шутит хозяин.

Ответ на вопрос "что делать?" ищут всей улицей. Запятую в предложении реконструировать нельзя снести должны поставить городские власти. Однако точного срока сноса домов - по словам жильцов - не знают ни в районной администрации, ни в мэрии.

На общественном обсуждении детальной планировки района людям снова объявили - дома разрушат. И опять без сроков. В подобном положении люди из других районов города. Тот же Сельхозпоселок, например, или частный сектор на улице Аэродромной. Сейчас в законе есть даже определенные послабления для тех, кто не знает что делать со своим имуществом.

В местной администрации обещают учесть интересы людей во время переселения. При желании многие смогут получить квартиру прямо тут же, в новых домах, или остаться в пределах административного района. Кто пожелает решить жилищный вопрос самостоятельно - получит денежную компенсацию.

Противостоять намерениям градостроителей местные жители не планируют. Многие не без боли, но готовы оставить родовые гнезда. Вот только людям хотелось бы определенности. Чтобы планировать собственную жизнь хотя бы на год вперед.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =