Новости
Новости общества

Забота водолазов весной - убрать мусор со дна водоемов

Забота водолазов весной - убрать мусор со дна водоемов Клопат вадалазаў увесну - прыбраць смецце з дна вадаёмаў
25 Мая 2019

Купальный сезон приближается. Водоемы, особенно в выходные, становятся любимым местом отдыха. Пока температура в реках и озерах для купания не самая комфортная, но есть и те, кто часами не вылезает из воды. Речь о водолазах. Их забота весной - убрать мусор со дна водоемов. 

Наш корреспондент Ольга Масловская знает, сколько озер попадет под генеральную уборку в самой голубой области - Витебской.  Именно на север Беларуси приходится треть всех водоемов страны. Кстати, и самое глубокое озеро находится в Витебской области. Это озеро Долгое на Глубоччине. Но не все они попадают в список водоемов, которые каждый год очищают к купальному сезону. Первоочередное внимание тем, что находятся у санаториев, оздоровительных лагерей или общественных пляжей. На одном из таких сейчас как раз работают водолазы. Озеро Сосна в деревне Должа - любимый маршрут жителей Витебска в жаркие летние дни. 

Акваторию пляжа, что растянулся на пятьсот метров, прочесывают два водолаза. Пластиковые бутылки, деревянные палки, стекло. Неожиданно со дна достали ковер. Говорят, хоть это озеро и убирают ежегодно, но после зимы мусора на дне хватает. Виной тому любители зимней рыбалки, которые на льду оставляют то, что надо было донести до мусорки.

В генеральной уборке водоемов на Витебщине заняты водолазы десяти спасательных станций и маневренно-поисковой группы. Подводный стаж Владислава Мартыненко - почти пятьсот часов. Он водолаз третьего класса. Ближе к осени планирует подтвердить второй класс. Температура воды - не более десяти градусов, но в специальных костюмах даже жарко. 

Баллона с кислородом хватает на час. Работе водолазов часто мешает плохая видимость под водой - приходится быть вдвое осторожным. 

К началу купального сезона в Витебской области планируют убрать не менее 70 водоемов. И не устают повторять: чисто, а значит, безопасно, не там, где убирают, а там, где не мусорят. 


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =