За маневрами "Запад-2017" наблюдали 273 аккредитованных иностранных журналиста

20 Сентября 2017

«Запад-2017» еще до своего старта вызывал буквально всплеск жарких дискуссий, в том числе и в средствах массовой информации. Кстати, для прессы Беларусь также обеспечила открытый доступ. За маневрами наблюдали 273 аккредитованных иностранных журналиста. Корреспондентам предоставили возможность не только снимать практические боевые действия, но и беседовать с участниками учений. Сегодня же с прессой пообщался и Главнокомандующий Вооруженными Силам Беларуси. Александр Лукашенко рассказал о своих впечатлениях и о том, что с коллегой Владимиром Путиным лидеры заранее договорились о раздельном участии в учениях. Также коснулись темы развития белорусской армии и ее технического оснащения, попытки дискредитации «Запада-2017» и присутствия на территории Беларуси российских войск. Подробности - у Ольги Макей.

В эти дни масштабные учения «Запад-2017» - безусловно, тема номер один не только для военных, но и для репортеров. Белорусских и зарубежных. Интерес к этому информационному поводу настолько высок, что своих журналистов на белорусские полигоны отправили редакции информагентств, изданий и телеканалов не только соседних государств, а еще, например, Катара, Японии, США, Канады и многих других стран. Только иностранных журналистов аккредитовалось более 270-ти.

Кстати, даже терминология у военных и репортеров похожа. В арсенале телевизионщиков есть «граната» (так называют передатчик беспроводного микрофона), «пушка» (с ее помощью камера записывает окружающий звук). Что уж говорить, даже студия программы «Панорама» из-за своей площади носит название С-300.

Впрочем, некоторые западные СМИ, говоря о совместных учениях, на общий новостной фронт то и дело старались сбросить очередную информационную бомбу. Но достигнуть цели не вышло. Еще до старта маневров белорусский Президент всем инсинуациям поставил заслон, сказав, что «Запад-2017» пройдет максимально открыто. Так же открыто Александр Лукашенко отвечал и на вопросы журналистов. Первый - от профильного Воен-ТВ - об итогах учений и оценке союзному экзамену.

Как известно, маневры «Запад» союзные. Проводят их каждые два года поочередно то в Беларуси, то в России. Сейчас основные действия на территории нашей страны. Обычно, замечают журналисты, за учениями оба президента наблюдают вместе. Но на этот раз Владимир Путин побывал лишь на полигоне в Ленинградской области. Репортеры интересуются: почему нарушили традицию? Президент объясняет: так договорились заранее.

Еще задолго до старта учений многие эксперты и политики из соседних и не только государств буквально соревновались в домыслах об опасностях союзных маневров, словно навязывая жителям западных государств мысли об угрозах. Среди таких идей - Россия якобы оставит свой контингент на территории Беларуси.

Конечно, репортеры не могли не поинтересоваться мнением Главнокомандующего о нешуточных страстях, которые разгорелись вокруг учений и превратились в дезинформационную кампанию. Еще и непрофессиональную, добавит Президент.

Эту тему своим вопросом продолжает и немецкий тележурналист. Корреспондент канала ZDF рассказывает: Литва, Польша, Украина обеспокоены количеством российских военных. Но Александр Лукашенко напоминает: почти такой же состав бывал на подобных учениях в нашей стране и раньше и подчеркнул, Беларусь - исключительно миролюбивое государство.

Учения «Запад» исключительно оборонительные. Такие маневры - важный экзамен на боевую готовность. Александр Лукашенко повторял не раз: белорусская армия должна уметь дать отпор, иметь оснащение и навыки, чтобы в случае вооруженного конфликта нанести противнику, как говорят люди в погонах, неприемлемый ущерб. При этом важно иметь свои мощные военные разработки. Комплекс «Полонез», способный поражать цели на расстоянии в 200 километров, - это лишь один из примеров отечественного современного высокоточного оружия. «Что впереди?» - спросили Президента.

Президент не устает повторять: военные разработки, учения исключительно для того, чтобы в нужный момент суметь защитить страну. Скрывать нечего. Потому и маневры «Запад-2017» максимально открыты, в этом убедились и репортеры. Тележурналист из Германии на учения приехал по безвизовому режиму. Признается: пять дней достаточно, чтобы увидеть все своими глазами и рассказать зрителям.

Учения «Запад» в эти дни - тема номер один не только в европейских, но и многих мировых СМИ. И на этой медиакухне все подают военные маневры под разными соусами. Кто-то откровенно приехал на полигоны в поисках сенсаций. Но Александр Лукашенко сегодня расставил все точки над i, в очередной раз обозначив белорусскую стратегию, что в военных делах - порох всегда нужно держать сухим, что на информационном поле - честно и открыто говорить о том, что происходит. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =